newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Среди претендентов на должность главы антикоррупционного департамента КГГА – человек с сомнительной репутацией: какие факты разоблачены

3 минуты
16,6 т.
Что известно о Бахматове

Главой департамента КГГА по борьбе с коррупцией может быть избран экс-телеведущий, бывший советник мэра Киева и предприниматель Максим Бахматов. Конкурсная комиссия выяснила, что он не отразил все свои доходы в декларации, а также фальсифицировал справки для банка и был фигурантом уголовного дела. Сам Бахматов на собеседовании не смог объяснить процедуру продажи своей компании.

Об этом свидетельствует видеозапись собеседования Бахматова на должность в КГГА (посмотреть видео можно ниже на этой странице). Во время этого собеседования кандидату задали вопросы, на часть из которых, по словам интервьюеров, он затруднился ответить.

В частности, речь шла о продаже крупного актива Бахматова, финансово проведенной за рубежом, в Германии. Вероятно, это доля Бахматова в IT-компании UkrGerman Enterprise (UGE), но название на собеседовании не упоминается.

За продажу украинской компании налоги получила Германия, также на иностранный счет были переведены средства. Как они были потрачены и как Бахматов перевел их на украинские счета (если переводил), Бахматов объяснить не смог. Также видеозапись свидетельствует, что Бахматов не отображал эти данные в декларации о доходах.

Кроме того, Бахматов был фигурантом уголовного дела за подлог документов. И хотя дело развалилось, Бахматов признался, что он сфальсифицировал справку о зарплате, чтобы получить кредит в банке.

"17 лет назад, когда выписывалась и справка, никто не мог подумать – ни банк, ни я, имея на счетах около 400 тыс. долларов – что когда-нибудь будет кризис, все начнут проверять все доковыряться до всего, искать малейшую какую-то историю... В то время делалось как: у вас на счетах есть большие средства, служба безопасности это знает, они понимают все риски. "Предоставьте нам какую-нибудь справку". Какую-нибудь справку я и предоставил. Так же, как каждый из украинцев предоставлял фиктивные справки в посольства, когда получали какую-то визу, показывали, что они официально работают и так далее", – рассказал сам Бахматов.

В то же время Бахматов не возражал, что имел достаточно средств для того, чтобы обойтись без кредита. На прямой вопрос: "Почему нужно брать в долг, если есть такое состояние?" он ответил: "В момент, когда это происходило, нужно было взять взаймы, чтобы развивать дальше компанию".

Также Бахматов во время собеседования пояснил, что кредит он взял потому что ему активно предлагали воспользоваться долгом. При этом, якобы сами банкиры дали разрешение фальсифицировать справку и предупредили, что ее не будут проверять. "Я купил квартиру, справки делай какие хочешь. Я сам себе, как генеральный директор, сделал так, как они сказали. А когда ситуация резко изменилась, сказали, отдавай все деньги. Я сказал, "чуваки, я не могу отдать все деньги". Другой департамент пытался силой заставить меня все отдать. Забегая наперед, скажу, что все уже отдано. Но я сам себе выписал справку, связанную с моим доходом", – пояснил он.

Он также добавил, что свой актив продавал в Германии, поэтому никаких нарушений быть не могло. "В Германии был продаж и все налоги были уплачены в Германии. Я подниму эти данные, как это было сделано. Мы делали сделку согласно немецкому законодательству с немецким нотариусом, если вы проводили сделку в Германии с немецким нотариусом, то понимаете, что схематозов быть не может", – добавил он.

На антикоррупционную должность претендует человек с "интересной" биографией и непосредственным опытом взаимодействия с объектом борьбы. Имеет ли право такой кандидат получить зеленый свет на противодействие коррупции от имени городских властей, покажет время.

Максим Бахматов является основателем и председателем "Офиса трансформации", бывшим советником Киевского городского головы (2019-2020). Также он был управляющим партнером инновационного парка UNIT.City (2016-2019), председателем правления корпоративного акселератора Radar Tech, гендиректором ВДНХ (2015-2017). В прошлом – телеведущий, КВНщик (1996-2005), автор, продюсер и резидент украинского Comedy Club (2006-2007). В сентябре 2018 года также вошел в состав наблюдательного совета сети кинотеатров Multiplex.

Как сообщал OBOZ.UA, компания экснардепа пытается захватить земли и водоемы в Киевской области. В собственности компании оказались даже гидросооружения (дамбы).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!