УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Венгрия не хочет пускать Украину в ЕС: что заявил "друг Путина"

2 минуты
3,5 т.
Венгрия не хочет пускать Украину в ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого называют "другом Путина", заявил, что ускоренное вступление Украины в ЕС не послужит интересам ни самого Союза, ни Венгрии. Эта позиция, как ожидается, создаст напряжение на саммите лидеров стран ЕС, который стартует уже 14 декабря. И на котором, как ожидается, может быть одобрено решение начать с Украиной переговоры о вступлении.

Об этом сообщает Reuters. Отмечается: заявление Орбана резко контрастирует с высказываниями президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая призвала ЕС поддерживать Украину "столько, сколько потребуется".

"Учитывая экономический анализ и серьезно относясь к тому, что переговоры с Украиной будут направлены на предоставление членства, мы должны сказать, что эта мысль на данный момент абсурдна. Нелепа и несерьезна", – сказал Орбан.

При этом он подчеркнул: несмотря на то, что потенциальные последствия членства Украины в ЕС для бюджета блока не были оценены, по данным Германии, это принесет 190 млрд евро дополнительных расходов из семилетнего бюджета Союза. Кроме того, по словам венгерского премьера, Украина не выполнила ряд требований ЕС, касающихся, в частности:

  • коррупции;
  • олигархов;
  • нацменьшинств.

ЕС давит на Венгрию

Ранее же в The Associated Press сообщили, что в ЕС на Венгрию усилилось давление – чтобы она не накладывала вето на старт переговоров с Украиной о ее членстве в Европейском Союзе. А также на предоставление стране экономической помощи.

При этом, подчеркивается, в Союзе начали раздаваться голоса, что Венгрия выступает против европейских ценностей. В частности, по словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, "единственный способ понять позицию Венгрии, не только по Украине, но и по многим другим вопросам, – это принять то, что она против Европы".

Как сообщал OBOZ.UA, по заявлениям международных аналитиков, Орбан является катализатором для других разрушителей европейского порядка – "от нового правительства в Словакии до стремящихся сформировать Кабмин в Нидерландах крайне правых". А потому, похоже, не только не боится жестких действий со стороны ЕС (к примеру, приостановления финансирования Союзом), но и воодушевляется ими на дальнейшее противостояние с Союзом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!