УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия обязана заплатить "Нафтогазу" $5 млрд за захваченные активы в Крыму: суд Великобритании принял решение

1 минута
3,3 т.
Россия должна заплатить 'Нафтогазу' 5 млрд долларов за Крым

Суд Великобритании признал решение Гаагского арбитража по компенсации Группе "Нафтогаз" $5 млрд за захваченные активы в Крыму. Обращение в суд Англии и Уэльса является частью глобальной стратегии Группы "Нафтогаз" по взысканию указанной компенсации.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза". Так, НАК "Нафтогаз Украины" и еще пять компаний Группы "Нафтогаз" получили приказ Высокого суда юстиции Англии и Уэльса о признании арбитражного решения о возмещении Группе "Нафтогаз" убытков (включая проценты) в размере 5 млрд долларов США, а также частичного арбитражного решения по юрисдикции и ответственности. Приказ вынесен судом 5 декабря 2023 года.

Окончательное решение принял Арбитражный суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге 12 апреля 2023 года по делу о компенсации РФ ущерба, нанесенного незаконным захватом активов Группы "Нафтогаз" в АР Крым в 2014 году.

"Группа "Нафтогаз" стала на шаг ближе к восстановлению справедливости. Британский суд признал недавнее арбитражное решение о компенсации "Нафтогазу" ущерба в размере 5 млрд долларов США за захваченные Россией активы Группы в Крыму. Поскольку агрессор добровольно не оплатил средства, предусмотренные гаагским решением, мы продолжаем использовать все доступные механизмы для взыскания этих средств в целевых юрисдикциях, где есть российские активы", – отметил глава Группы "Нафтогаз" Алексей Чернышев.

Из всех арбитражных решений по искам украинских инвесторов о незаконном захвате РФ их активов в Крыму сумма компенсации по этому иску, решение по которому вынесено в пользу Компании, является наибольшей.

"Нафтогаз" также работает над получением подтверждения и принудительным исполнением арбитражного решения в Соединенных Штатах и других целевых юрисдикциях. Россия должна предстать перед Окружным судом США Округа Колумбия 23 февраля 2024 г. после успешного вручения повестки через дипломатические каналы.

Как ранее писал OBOZ.UA, "Нафтогаз" запустил механизм принудительного взыскания компенсации из страны-террористки России за активы во временно оккупированном Крыму согласно решению Гаагского арбитража.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!