26 января • обновлено в 05:09
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

В Украине 80% землевладельцев могут потерять паи: как обманули нардепов

22.2т
Читать материал на украинском

Удивительно "интересная" складывается ситуация. Вся сила общественного сопротивления была направлена на законопроект №2178-10: и трибуну блокировали, и мертвую свинью "пасли" у парламента. А на следующий день, совершенно незаметно был принят более спорный для украинцев проект закона №2194, который запрещает владельцам продавать землю без согласия арендатора. Никто и не вздрогнул от перспектив крепостного права в XXI в.!

Проект закона №2194 не обсуждался. В отличие от №2178-10, за него проголосовала и фракция "Голос", которая при обсуждении законопроекта №2178-10 четко озвучила, что рынок земли не ко времени. Большинство депутатов и других фракций также не голосовали за проект закона № 2178-10. Складывается впечатление, что народные избранники вообще не знали, о чем этот проект.

Самое интересное - дальше, когда к законопроекту одни начнут вносить поправки для улучшения ситуации в стране, а другие - в собственных интересах. Учитывая, что редакции даже к первому чтению довольно противоречивы, от беды нас убережет только чудо.

Считается, что проект закона №2178-10 несет главную угрозу, и именно вокруг него было более всего шума. Проект закона №2178 был подан 25 сентября 2019 правительством, а законопроекты №2194 и №2195 - депутатами из фракции "Слуга народа", в основном из аграрного комитета. И первое, что удивляет: законопроект правительства и законопроект "слуг" - два конкурирующих документа различных законодательных инициатив вроде одной политической монокультуры.

После заявления президента, что до 2024 г. иностранцы не смогут покупать землю, проект №2178 стал неконкурентным. На президентское "послание-2024" для иностранцев быстро отреагировали депутаты - инициаторы проекта закона №2194, выдав альтернативный №2178-10 от 10 октября 2019-г., добавив к нему ограничения иностранцам покупать сельскохозяйственную землю до 2024 г., тем самым ситуацию конкуренции возвели к случайному рассогласованию.

Как проектом закона №2178-10, так и проектом закона №2194, предлагается внести изменения в раздел X переходных положений.

Возникает вопрос: зачем так делать? Несогласованность? Несогласованности на самом деле нет, ведь положения раздела Х в проектах №2178-10 и 2194 не противоречат друг другу, и оба законопроекта могут быть без конфликта в будущем приняты. Хоть какое из этих двух ружей выстрелит, то в цель попадет обязательно.

Так, согласно изменениям законопроекта №2178-10 в части 1 статьи 130 появляется абзац, который является просто повторением частей 2 и 4 статьи 81 кодекса путем фактического их объединения. Речь идет об обязательствах иностранцев отчуждать в течение одного года со дня приобретения земельного участка сельскохозяйственного назначения, полученного по наследству.

Проектом закона №2194 вносятся изменения в статьи 81 и 82, при этом статью 82 "обрезают" до одной "ленивой" части, но какой. Законопроект №2194 убирает любые ограничения для иностранцев и иностранных юридических лиц, в случаях приобретения ими прав собственности на земли. Хотя более целесообразнее было бы определить, что только юридических лиц-резидентов.

Обоими законопроектамы вносятся изменения в статью 130 Земельного кодекса Украины. При этом законопроект №2194 не вносит изменения в части первой статьи 130, оставляя редакцию действующего кодекса, дает право иностранцам быть участниками юридических лиц Украины и фактически быть приобретателями украинских земель (см. Табл. 1).

Изменения, которые предлагается внести законопроектом №2194 в статью 130, а именно - изменения ч. 2 и дополнения ч. 3, откровенно настораживают (см. Табл. 2). Речь идет о запрете владельцам земли продавать землю без согласия арендатора. Это и есть то обещанное президентом право распоряжаться землей и освобождение от "совка"?

При условии, что практически все земли крестьяне были вынуждены передать в аренду на длинные годы, то не видать крестьянам возможности ни продажи земли по европейским ценам, ни перехода к самостоятельному хозяйствованию. Закон не освобождает крестьян от крепостной зависимости, не дает им право распоряжаться землей, он, наоборот, усиливает ограничения прав крестьян-собственников земли, еще больше закрепощает, вынуждая их продавать землю как можно скорее за любые деньги своему арендатору.

Законопроекты №2178-10 и 2194 своими изменениями и дополнениями в статью 130 Земельного кодекса дает, кроме украинцев, право покупать землю юридическим лицам, открывает все возможности, в том числе и иностранцам, скупать украинскую землю и концентрировать ее.

Неважно, кто сконцентрирует землю, иностранец или украинец - капитал не имеет национальности и гражданства, как и совести у монополий. Концентрация земель - это монополизация и главная преграда для развития аграрной отрасли, общественно-экономического развития страны. Против концентраций и монополий борются все экономически и социально развитые страны мира. Не должно быть концентраций ни в пределах общины, ни в пределах государства.

В подтверждение того, что законопроекты нацелены на формирование преференции большим и малым арендаторам и иностранному капиталу, приведем тот факт, что проектом №2178 предлагается до 2024 г. не ограничивать юридических лиц Украины, участниками (собственниками) которых являются иностранцы, в праве покупать земельные участки, находящиеся в пользовании таких юридических лиц "на правах аренды, эмфитевзиса, при условии, если: с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет", - это изменения в п. 14 раздела Х, второй абзац.

Фактически с принятием этого законопроекта, по предварительным оценкам, до 80% крестьян потеряют землю окончательно. Отстранение крестьянина от земли из-за неэффективных арендных отношений, непонимание возможности стать владельцем собственного аграрного производства вызывает желание продать землю, получить деньги и решить свои насущные проблемы. Ситуация настолько критическая, что снятие запрета на отчуждение земель станет причиной ее стремительной дораспродажи.

Исходя из этого, единственная возможность предотвратить негатив от таких законодательных изменений является внесение национально-ориентированных предложений и поправок к законопроектам №2178-10 и 2194.

Главной идеей предложений и поправок должно стать формирование возможностей для восстановления развития аграрной отрасли с участием исключительно украинцев.

Целью снятия запрета на отчуждение земли должен стать эффективный обмен прав собственности на землю, когда земля от гражданина, желающего ее продать, переходит к гражданину, который хочет быть собственником земли и самостоятельно хозяйствовать на ней.

Под самостоятельным ведением хозяйства следует понимать единоличное (семейное) хозяйства или хозяйства участием собственника земли в хозяйственном обществе, в которое передается земля на правах пользования.

Запрос на покупку земли среди украинцев есть. Он комплексный, сформированный экономическими и мировоззренческими, патриотическими и культурными факторами, - этот запрос положительно влиять на рост ценности украинской земли. Тогда как экономическое формирования цены на землю, по логике транснационального капитала, латифундистов-арендаторов и просто иностранцев-фермеров будет определяться непосредственно доходностью земли, что будет означать отсутствие роста цены на землю, которое так рекламируют, лишь бы открыть рынок земель.

Поэтому формирование конкурентных предложений "от украинцев украинцам" являются рациональными, национально-ориентированными, и именно такому обмену прав на землю нужно отдать предпочтение, а не ставить в приоритет латифундистов-арендаторов, фермеров, предоставляя им законодательные преференции и ограничивая в правах крестьян-собственников земли и безземельных украинцев. Именно по таким ценностным принципам сформировались заоблачные для нашего воображения цены на земли в тех же Нидерландах или Дании, где земля может принадлежать только граждан страны.

Формирование национально-ориентированной аграрной политики через механизмы государственного управления будет способствовать росту прибыли от земли, повлияет на увеличение ценности земли и приведет к падению склонности продавать землю у нынешних ее владельцев, а эффективный обмен землей будет сводиться к переходу земли в собственность по родственным связям, от старшего поколения к младшему, которое более активное в желаниях самостоятельной обработки собственной земли.

Кроме норм о праве распоряжаться землей, должны быть определены нормы для приобретения земли, которые делали бы невозможным любую ее концентрацию, обеспечивали бы обобществление прибыли от земли, что соответствовало бы современным мировым тенденциям экономически развитых стран с социально-ориентированной экономикой.

Смотрите видео по теме:

Поэтому правило простое: гражданин Украины имеет право приобретать один земельный участок с ограничением по площади, которое соответствует максимально сформированному размеру земельного участка сельскохозяйственного назначения. Это соответствует конституционным принципам по правам и свободам граждан.

Такой же принцип был применен при распаивании коллективных сельскохозяйственных предприятий - стоимость и размеры в условных кадастровых гектарах земельных паев всех членов предприятия были равны.

Предложенные поправки и изменения будут способствовать развитию самостоятельного аграрного производства, а именно - перехода от пользовательской модели (аренда земли, эмфитевзис) к самостоятельному обработки земли ее собственниками. Консолидация земель путем объединения украинцев-собственников земли - наиболее короткий и сверхэффективный путь для восстановления и развития сельского хозяйства. Организационной формой такой консолидации должны стать товарищества собственников земли. Власть, в свою очередь, должна способствовать формированию и развитию самостоятельного хозяйствования, а результаты этого содействия будут определять способность власти.

Оригинал текста опубликован на сайте ZN.UA.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Рынок земли в Украине" на OBOZREVATEL.

9
Комментарии
11
9
Смешно
202
Интересно
13
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Клим Чугункин
Клим Чугункин
Шароварники - вечные терпилы.
Показать комментарий полностью
Sirko Bogdan
Sirko Bogdan
зебилы,бл.
Показать комментарий полностью
Фантомаск Разбушевальцман
Фантомаск Разбушевальцман
продажа земли интересует спекулянтов,для ведения сельхозбизнеса достаточно долгосрочной аренды,от десяти лет вполне достаточный срок.
Показать комментарий полностью
Вегера Вячеслав
Вегера Вячеслав
Фантомаск Разбушевальцман, нынешниек пайщики - это рантье, неспособные хозяйствовать на земле самостоятельно и если совсем честно, получившие эту землю случайно, как бывшие колхозники.. Может это и было справедливо в историческом или еще каком-то смысле, но слишком затянулось..
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги