"Газпром" не может расторгнуть контракт с "Нафтогазом": названа причина

51,0 т.
'Газпром' не может расторгнуть контракт с 'Нафтогазом': названа причина

"Нафтогаз" пока не получил от ОАО "Газпром" никаких документов относительно намерения расторгнуть контракты на поставку и транзит газа. Действующие контракты не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке.

Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз".

"Позиция "Газпрома" противоречит духу и практике общепринятых коммерческих отношений между поставщиками и потребителями. По сообщениям СМИ, использование газа для давления на контрагентов негативно сказалось на восприятии российского проекта "Северный поток – 2" в Германии", - отметили в украинской компании.

В "Нафтогазе" констатировали, что комментарии председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера отрицательно сказались на имидже российского газового монополиста в ЕС.

По словам главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, демарш Газпрома продемонстрировал европейском сообществе то, о чем "Нафтогаз" давно предупреждал: Россия активно использует газ как геополитическое оружие. "Мы надеемся, что в ЕС убедились: никакие потоки с Газпромом строить нельзя", - отметил Юрий Витренко.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогаза" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

"Укртрансгаз" сообщил, что 1 марта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания собирается расторгнуть газовые контракты с "Нафтогазом".

В Украине в рамках инициативы #Прикрути объявили об экономии газа. К инициативе, в частности, присоединились президент Украины Петр Порошенко и посольство Канады в Украине. Украинским учебным заведениям рекомендовали приостановить работу со 2-го по 7 марта.

Для пополнения запасов "Нафтогаз" договорился с польской PGNiG о поставках 60 млн м³ газа до конца марта. При этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что рост реверсных потоков газа из ЕС является вызовом в настоящее время из-за низких температур в странах Евросоюза, а также по техническим причинам.

Как сообщал "Обозреватель", Госдепартамент США потребовал от "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитража относительно транзита газа через Украину.

Источник:Нафтогаз
УкраинаСтокгольмское решение по газуНАК "Нафтогаз"ГазпромАлексей МиллерЮрий Витренко