Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Нож Германии в спину Украины: что будет с опасным проектом Путина

20тЧитать материал на украинском

Согласие Германии на строительство первых 55 км газопровода "Северный поток-2" взорвало украинский политикум. Решение, нарушающее "Третий энергетический пакет", в Киеве назвали "ножом в спину", за который Европа дорого заплатит.

В перспективах реализации проекта – разбирался "Обозреватель".

ДЕМАРШ ГЕРМАНИИ

Как известно, проект "Северный поток-2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по этому направлению в 2012 году.

На днях, 31 января, северная немецкая земля Мекленбург-Передняя Померания дала свое согласие на строительство первого участка российского газопровода "Северный поток-2". Эта часть трубопровода проляжет в немецких территориальных водах в Балтийском море. Теперь для окончательного разрешения на строительство со стороны Германии необходимо согласие Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии, а также еще четырех федеральных земель, по территории которых должен пройти газопровод.

И это при том, что Европа и США неоднократно заявляли о недопустимости строительства нового газового гиганта Кремля. Еще в декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск предупреждал, что проект подрывает роль Украины как транзитера газа. А в марте 2016 года восемь стран Евросоюза – Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва – подписали обращение к Еврокомиссии с протестом против проекта.

И все же его продолжают поддерживать: открыто – Германия, негласно – Франция, Австрия и Нидерланды. В условиях отсутствия политического согласия в Европе – Васька слушает да ест. А Россия уже собирается начать строительство второй очереди газопровода "Северный поток" длиной 1200 км в текущем 2018 году и готова потратить на это минимум 9,5 млрд евро.

НОЖ В СПИНУ

В комментарии "Обозревателю" член комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, народный депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Юринец выразила уверенность, что Украина на всех дипломатических уровнях будет до конца отстаивать свои национальные интересы. И этот во многом политический, изначально экономически невыгодный и затратный проект будет однозначно похоронен.

"Такая позиция Германии – это нож в спину. Это точно не соответствует принципам объединенной Европы. Не бизнесом единым формируется сегодня мир. Но когда мы видим: "исключительно бизнес, ничего личного", это может привести к необратимым последствиям. К сожалению, история не учит. А история ведь повторяется", – сказала она.

Нардеп напомнила, что в прошлом году Польша выиграла суд, объявив "Северный поток-2" вне закона, и призвала все европейские страны последовать этому примеру.

"Следующий этап судебного процесса не завершен", – отметила Юринец. Поэтому, по ее прогнозам, последние заявления Германии будут легко нивелированы, учитывая судебные процессы.

С ней согласна и заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от БПП Ольга Белькова. В беседе с "Обозревателем" нардеп отметила, что реализацию проекта не допустят Штаты, которые в последнее время начали активную атаку на Кремль.

"Это не просто позиция президента Украины и украинских политиков. Недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон также предостерег от этого опасного проекта, который подрывает принципы энергетической безопасности Европы", – сказала она.

Те, кто заявляет о возможной диверсификации поставок газа в результате реализации этого проекта, просто не понимают, что на самом деле речь идет об усилении монополизации "Газпрома". Ведь за прошлый год Украина обеспечила транзит 93 млрд кубометров газа без какой-либо задержки. И наша ГТС работает как машина.

"На сегодня Украина – самый надежный партнер Европы в поставках газа. Вместе с тем, единственная страна, которая выступает на стороне этого проекта, это Германия. Нам очень жаль, что Германия не видит угрозу в этом потоке. Поэтому Украина будет продолжать свою борьбу для защиты своих интересов, чтобы доказать: правда на нашей стороне, а строительство такого затратного проекта все равно ляжет в итоге на плечи европейских потребителей", – прогнозирует Белькова.

МЕРКЕЛЬ VS ШРЕДЕР: КТО КОГО?

В самой Германии тоже не все так просто. Как рассказал "Обозревателю" член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от "Батьківщини" Алексей Рябчин, Берлин в этом проекте отстаивает не только интересы Москвы.

"Для Германии "Северный поток-2" – это возможность стать газовым хабом. Поэтому они пытаются усилить свои позиции в Европе за счет Польши, Украины и Балтийских стран, которые однозначно проиграют в случае реализации этого проекта. Украина же пытается доказать, что это не только экономический проект. В результате запуска "Северного потока-2" мы не только будем терять минимум $2-3 млрд ежегодно от сокращения транзита. Здесь есть политическая составляющая. Это прямая угроза для Украины", – уверен он.

Народный избранник напомнил, что Россия до этого времени не атаковала ГТС Украины, не шла на откровенные диверсии.

"Но когда им наша труба будет не нужна, которая сейчас де-факто приносит прибыль России, то они дальше пойдут в своей агрессии. Тогда Россия будет уже возле границы Польши. И Германии нужно учитывать этот факт", – уверен он.

Рябчин подчеркнул, что в Германии есть разные позиции относительно реализации проекта. Если канцлер Меркель занимает умеренную позицию, то позиция Социал-Демократической партии, которая сейчас контролирует МИД, на стороне России.

"Поэтому будущее проекта будет зависеть от последовательности позиций Украины, Польши, стран Балтии. И, что не может нас не радовать, от позиции Америки. Поскольку США уже заявили о санкциях за участие в этом проекте", – напомнил нардеп.

БЕЗ КОРРУПЦИИ НЕ ОБОШЛЛОСЬ

"К сожалению, виной всему большие деньги", – считает член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции "Народный фронт" Юрий Береза.

Он рассказал "Обозревателю", что не раз общался в неформальной обстановке с европейцами, в том числе с политиками из Германии. С его слов, когда беседа уже переходила на "повышенные градусы" и более откровенный уровень, сами германцы называли Шредера и его соратников "предателями, которые продались Путину за пять золотых. Это позор германского народа! Это я вам дословно говорю", – разоткровенничался депутат.

Береза уверен, что россияне никогда не брезговали и продолжают скупать как европейских депутатов, так и целые корпорации, лоббируя свои интересы на Западе.

"Но наполнение государства грязными российскими деньгами приведет к тому, что рано или поздно они Европу заставят гавкать. У россиян есть хорошая поговорка: долг платежом красен. Я долго европейцам объяснял смысл этой поговорки. И объяснил в итоге. Россия заставит их не просто гавкать, а стоять на задних лапах!" – продолжил депутат.

В то же время нардеп не сомневается, что объединенная Европа в конце концов не пойдет на строительство этого газового монстра. Первые потуги с прокладкой в 55 км обернутся зарытыми и потерянными деньгами.

"Думаю, и руководство Германии не даст развернуться строительству по полной. Ведь этим проектом Россия ведет гибридную войну не только в отношении Украины. Кремль своим газопроводом ведет войну, просто не при помощи "Градов" и танков, а посредством газовых денег. Поэтому все зависит от желания европейцев: хотят ли они возвращения холодной войны, обострения на границах или же хотят сохранения статус-кво", – резюмировал нардеп.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги