18 октября • обновлено в 10:18
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Лазейка в законе: в Карпатах уничтожили сотни гектаров редких лесов

4.3т Читать материал на украинском

В украинских Карпатах уничтожили огромные участки леса: дерево срубили, а по документации его нет.

Об этом сообщает ТСН в своем репортаже. Отмечается, что за последние 4 года именно первобытного леса, который категорически нельзя вырубать, уничтожили около 10 тыс. гектаров.

"Сейчас мы стоим на грани одной из рубок... Вот есть зажимы... Есть клеймо отвода... Это предел одной рубки. Которая, по всем признакам, является сплошной. Если это сплошная рубка, неважно, какой вид - на деревьях должна быть нанесена категория технической годности. На одном из этих деревьев категория технической годности не нанесена", - объяснил эксперт проекта по лесным вопросам WWF "Лесная стража" Василий Гаврилюк.

По его словам, это означает, что вырубанные деревья не учтены. И они рубятся незаконным путем. Сообщается, что по дороге к местам вырубки леса журналистам пришлось выдавать себя за религиозных паломников, которые идут в монастырь, чтобы сбить с толку незаконных лесорубов. Уточняется, что вырубаемым лесам сотни лет и в них сформирован свой собственный природный мир. Подобные леса в Европе пока еще есть только в Украине и в Румынии.

По словам координатора проекта WWF "Лесная стража" Дмитрия Карабчука, Гослесагентство из Киева просит на местах лесхозы не рубить, а они все равно продолжают.

Он также пояснил, что более года, пока действует закон о защите первобытного леса, Министерство экологии и Гослесагентство до сих пор не утвердили участки, которые должны защищаться законом. Отмечается, что только с начала действия моратория на вырубку, в Карпатах вырублено уже больше 500 гектаров леса.

"Наиболее опасным является то, что эти огромные участки леса в Карпатах – они обнажаются, и это способствует катастрофическому увеличению паводков. Повышается опасность, что грунт на этой горе, при определенных условиях, может полностью съехать вниз", - объяснил Карабчук.

Він отметил: закон, который должен это остановить, есть, но только на бумаге. А также добавил, что мораторий, который запрещает вырубку девственного леса, похоже, только спровоцировал лесорубов как можно быстрее и больше срезать уникального леса, пока есть лазейка в законодательстве.

По его словам, на участках в Закарпатье, и на Буковине - всюду специальные лесорубные билеты на сруб деревьев. То есть закон и нарушен, и не нарушен одновременно.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Петр Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов, который в несколько раз повышает штрафы за незаконную вырубку и уничтожение лесных культур и молодняка.

6 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект №5495 с поправками президента Украины. Законопроект, исключающим пункт о запрете экспорта топливной древесины, поддержали 246 народных депутатов.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
5
5
Смешно
3
Интересно
8
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Dontsov Sergey
Dontsov Sergey
Как-то все равно. Вот честно. За что майданили то и получили.
Показать комментарий полностью
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
"журналистам пришлось выдавать себя за религиозных паломников," какая конспирация... По своим лесам стало уже невозможно просто так ходить.
Показать комментарий полностью
Lavrynenko Yurii
Lavrynenko Yurii
Сцуки, без самого Киева здесь точно не обошлось. Подонки, детям что оставим кроме долгов МВФ?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel