Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Потребительская корзина

$100 млрд под подушкой: НБУ взял экономику в заложники

28.8тЧитать материал на украинском

Национальный банк Украины в третий раз подряд повысил учетную ставку - до 16% годовых. Объяснили это тем, что нужно срочно снижать потребительскую инфляцию (которую ранее почему-то не замечали). Регулятор стыдливо молчит о том, что такое безрассудное решение как раз и взвинтит цены на продукты и услуги, ведь малый и средний бизнес будут брать кредиты под сумасшедшие проценты. И все эти проценты, естественно, отобразятся на ценниках.

Но это еще цветочки. Если регулятор продолжит себя безответственно вести, экономика остановится. А похоже, что Нацбанк останавливаться в затягивании удавки не собирается. Хотя варианты есть.

Разберем все по полочкам.

Учетная ставка – грубо говоря, ставка рефинансирования, то есть проценты, под которые НБУ кредитует банки. Чем выше рефинанс - тем дороже продукты банков. Да, ставки депозитов вырастут. Но только в гривне. В то же время ни один нормальный банк не будет работать себе в ущерб и кредитовать своих клиентов по меньшим процентам (особенно когда гривня продолжает катиться вниз).

Как правило, речь идет о двойном увеличении: если сейчас средняя ставка на депозит составляет около 13%, а ставка кредита – 25% (если повезет), то представьте, что будет дальше, учитывая, что НБУ угрожает и дальше повышать учетную ставку.

"В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям", - заявили в НБУ.

НБУ валит реформы

В проигрыше от такого "ужесточения монетарной политики" окажутся практически все: и банки, и бизнес, и простые люди. Как показывает практика, даже без повышения учетной ставки НБУ с инфляционными прогнозами промахивался. Так, в конце 2017 года инфляция составила 13,7%, тогда как регулятор обещал, что она не превысит 9,1%. И что интересно: в Нацбанке заявляют, что так получилось не из-за монетарных факторов, и… повышают учетную ставку, еще и ухудшая прогноз по росту цен – об инфляции в 6% речь уже не идет.

"Повышение учетной ставки будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам. В следствие этого вырастут процентные расходы Нацбанка по соответствующим сертификатам и упадет его прибыль, подлежащая перечислению в Государственный бюджет Украины", - такое заявление сделал глава Совета НБУ Богдан Данилишин после объявления Нацбанка.

Читайте:

На секундочку, в 2017 году НБУ перечислил в Госбюджет 44.4 млрд гривен. На сколько упадет прибыль регулятора, неизвестно, но в то время, когда правительство настроено на постоянное повышение пенсий и зарплат бюджетников, осознанный шаг на уменьшение отчислений в главную казну страны выглядит, как минимум, странным.

Уже сейчас у людей начали появляться деньги – средняя зарплата в Украине растет ежемесячно. Более того, бьет рекорды.

И украинцы готовы эти деньги не просто тратить, а вкладывать. То есть класть на депозиты, а лучше – брать кредиты. На покупку домов или квартир, ведь на сегодня банки готовы (были?) давать деньги именно на недвижимость, зная, что люди понимают – это лучшая инвестиция на сегодняшний день, ведь в депозиты особо никто не поверил.

На открытие или развитие пусть маленького, но собственного бизнеса. И опять же, государственные банки начали потихоньку делать программы для желающих стать предпринимателями. Что будут делать теперь "Ощадбанк" и "Приват"? Брать кредиты у НБУ? Под 16%? И мы всей Украиной в итоге будем сбрасываться Нацбанку. Который с какого-то перепугу решил, что нужно повышать ставку. И это на фоне реального пробуждения бизнеса и хоть какого-то улучшения финансового положения людей. Странно, правда? Ведь в самые сложные времена регулятор начал эту ставку… понижать.

Бизнесу, естественно, деньги будет взять неоткуда: кредиты дорогие, значит, нужно повышать цены. Кошельки будут пустеть, покупать станут меньше, бизнес начнет разоряться, налогов будет поступать меньше, бюджеты оскуднеют, на зарплаты и пенсии еле-еле власть нашкребет, только-только принятые зачатки медицинской и образовательной реформ заморозятся. Хотим ли мы такой перспективы? Ой, вряд ли.

А выход прост

Есть ли у НБУ другие инструменты для сдерживания инфляции? Ну, во-первых, если вы объявляете о таргетированной инфляции, то как бы и следуйте своему слову, а не искусственно потом латайте дыры за счет граждан, с чьих налогов вы кормитесь. Во-вторых, пора снимать запреты. У людей есть деньги, и они готовы вкладываться, но в экономику, в будущее – в Украину. А не в дыру.

"НБУ не проводит активную валютную, регуляторную и кредитную политику. И по сути единственным инструментом, которым он пользуется, - продает доллары во время большого спроса на валюту. Так делал Арбузов на протяжении полутора лет: за это время он потратил 10 миллиардов. Может ли Национальный банк сделать больше? Конечно, да", - уверен экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

Например, по его словам, сейчас действует "абсолютно нелогичный запрет на кредитование валютных импортеров". Это приводит к тому, что банки не покупают доллары. В итоге они вынуждены ставить низкие проценты по долларовым депозитам. И таким образом банки стимулируют девальвацию гривни, ведь люди не соглашаются класть свои сбережения под 1-1.5%.

"Таким образом, у населения и малого бизнеса аккумулируются большие долларовые ресурсы. Я думаю, что речь идет об около $100 миллиардов. Поэтому у меня запрет на такую работу банков вызывает возмущение: вместо того, чтобы дать банкам возможность кредитовать в валюте предприятия, НБУ продолжает сдерживать развитие. Второе, что не сделал Нацбанк, а должен был – запустить хеджирование валютных рисков. Эта система давно разработана и работает во всем мире, а Украина – единственная страна, где это не работает. А эти деривативы могли бы стабилизировать валютные колебания", - считает Савченко.

То есть варианты и выходы есть. Но чем сейчас занимается Нацбанк? Инфляцией. Серьезно? Тот рост цен, который сейчас есть, он понятен: поднимаются до рыночных и прозрачных показателей тарифы, увеличиваются ставки акцизов. Но, друзья, со всего этого платятся налоги, которые поступают в бюджеты. И бизнес, работающий бизнес, платит налоги и поднимает зарплаты. А с такой "монетарной политикой" не будет бизнеса. И никакие уже снижения, когда Нацбанк опомнится, уже не помогут.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги