15 декабря • обновлено в 13:24
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

С украинцев собрали еще 630 млн: схему Яценко до сих пор не закрыли

11т
Читать материал на украинском

В Украине несколько компаний, которые согласно расследованию OBOZREVATEL связаны с экс-нардепом Антоном Яценко, до сих пор ежедневно собирают миллионы гривен фактически за воздух. Фирмы передают информацию от нотариусов в Фонд государственного имущества и взимают за это плату.

С момента журналистского расследования за счет схемы собрали еще около 630 млн грн. При этом новые власти до сих пор не решились прекратить махинации.

В середине июля 2018 года в Украине появилась новая онлайн-база оценки имущества “Оценка онлайн”. Дело в том, что еще в конце 2017 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и обязала Фонд Госимущества открыть доступ к базе оценки. Решение было выполнено, но с определенными нюансами.

С украинцев собрали еще 630 млн: схему Яценко до сих пор не закрыли

Так, на сайте ФГИ действительно создали базу оценки, но сделали ее платной. За получение доступа к ней нотариусу и оценщику необходимо внести 984 гривни.

Если же стоимость товара выше 30 тысяч — то оплатить придется 1704 гривен, выше 300 тысяч — 1860 гривен. Все бы ничего, но деньги идут не в государственный бюджет, а напрямую в некую донецкую фирму “Ви Ай Пи Департмент” с уставным капиталом в 4 тысячи гривен.

Схема настолько очевидна, что на нее отреагировали (правда аж через год) в Антимонопольном комитете Украины.

Как указано на сайте АМКУ, за антиконкурентные согласованные действия оштрафованы сразу несколько компаний:

  • "Ви Ай Пи Департамент" на — 10,331 млн грн;

  • "Акцепт онлайн" — 0,34 тыс. грн;

  • "О закупках" — на 1,324 млн грн;

  • "Информационно-консалтинговый центр АСБОУ" — 1,993 млн грн.

Базу ввел в действие на тот момент глава Фонда Госимущества Виталий Трубаров. Он напрямую связан с одиозным экс-народным депутатом Виталием Хомутынником. Именно по его “квоте” и получил должность в ФГИ. Но и это еще не все — как говорится в расследовании OBOZREVATEL, реальным бенефициаром прибыли является другой скандальный политик — нардеп-мажоритарщик Антон Яценко.

Напомним, на заседании налогового комитета Верховной Рады депутаты от фракции "Слуга народа" отказались поддержать отмену коррупционной схемы, заложенную в процедуру оценки стоимости жилья. В частности, по данным бывшего госуполномоченного АМКУ Агии Загребельской, при оформлении сделок с недвижимостью украинцы каждый день отчисляют около 1 млн гривен ненужных платежей фирмам-прокладкам… за которыми стоят одиозные экс-нардепы Антон Яценко (входил во фракцию, аффилированную с мультимиллиардером Игорем Коломойским) и Виталий Хомутынник (ближайший партнер олигархов Павла Фукса и Игоря Коломойского).

Но если раньше схему могли продавить и защитить, угрожая срывом важных голосований в Раде, сейчас бывшие нардепы фактически потеряли власть, но продолжают, вероятно, нелегально зарабатывать.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
96
7
Смешно
4
Интересно
52
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кокорин Виктор
Кокорин Виктор
Ипут х.охлов во все щели.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Ось компанйон до пари Дубневичу
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги