МВД и СБУ начали расследовать растрату 9 млрд гривен вкладчиков банка "Аркада"

МВД и СБУ расследуют дело о 9 млрд гривен вкладчиков банка 'Аркада'

Украинские правоохранители открыли уголовное производство по возможной растрате 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства банка "Аркада".

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на брифинге, посвященном банкротству финансового учреждения (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Открыто уголовное производство в отношении 9 млрд грн средств, собранных в банке "Аркада", которые мы сейчас проверяем, какие там были нарушения", – сказал Аваков.

По его словам, вопрос банка "Аркада" будет решен и вкладчики не пострадают ни по финансовой, ни по инвестиционно-строительной линии.

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что расследование ведется по статьям о присвоении имущества и злоупотребления властью.

"Если в ходе следствия будет установлено, что были злоупотребления, была задействована преступная схема хищения средств, а дело ведется по ст. 191 и 364 Уголовного кодекса Украины, считаю, что виновные лица в любом случае должны быть привлечены к ответственности", – сказал глава СБУ Иван Баканов.

Готовят "строительный" закон

Аваков добавил, что такие ситуации с застройщиками происходят из-за серьезных пробелов в законодательстве.

"Мы имели продуктивные дискуссии в Верховной Раде, есть депутатская рабочая группа, есть проект закона, который урегулирует сложную ситуацию между вкладчиком и застройщиком. Он будет вынесен на рассмотрение парламента уже в сентябре и, я надеюсь, будет принят", – сказал глава МВД.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 августа 2020 года стало известно, что банк "Аркада" отнесен к категории неплатежеспособных, поскольку его капитал упал ниже нормативного уровня и стал отрицательным.

29 мая в Киеве инвесторы банка "Аркада" устроили пикет и бессрочную акцию протеста, требуя от органов власти ответа, почему остановлено строительство жилых комплексов "Эврика", "Патриотика", "Патриотика на озерах".

УкраинаБанкротство банков в УкраинеСлужба безопасности УкраиныМинистерство внутренних дел УкраиныбанкбанкротствоИван БакановАрсен Аваков