МирСпорт

"Энергоатом" ответил Насалику на критику из-за остановки блока ХАЭС

1.9т

В НАЭК "Энергоатом" выразили удивление относительно комментария министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в связи с проведением на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС внепланового ремонта.

Об этом сообщает УНИАН.

В частности, Насалик поручил провести проверку на ХАЭС, заявив, что "такие подарки на Рождество, как остановка второго энергоблока Хмельницкой АЭС, несовместимы с организованной работой".

При этом в "Энергоатоме" подчеркнули, что министру известно количество блоков тепловых электростанций, которые выведены в аварийные ремонты, а также количество блоков, которые невозможно подключить к энергосистеме из-за нехватки угля на складах.

"Но вынужденный простой более половины энергоблоков ТЭС подарком на Рождество министр почему-то не считает. Согласно информации "Укрэнерго", 8 января 2018 года со 106 энергоблоков ТЭС в базовом режиме работали лишь 19, в маневровом – 8, еще 11 – исключительно на экспорт. 5-й блок Ладыжинской ТЭС находится в аварийном ремонте, третий – сразу с планового текущего ремонта подал заявку на аварийный ремонт", – заявила специалист пресс-службы "Энергоатома" Наталья Дегтяренко.

"Еще 17 энергоблоков ТЭС суммарной мощностью 4030 МВт, по официальной информации "Укрэнерго", не работали из-за отсутствия топлива. Все это не то что, не смущает министра – наоборот, накануне нового года он отчитался СМИ, что запасы угля на складах энергогенерирующих компаний постоянно растут, и нет причин для беспокойства", – отметила она.

По словам Дегтяренко, отключение второго энергоблока не привело к возникновению дефицита электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины. В связи с этим позицию министра "можно считать искажением реальной ситуации", поскольку последние три отопительных сезона из-за дефицита угля и постоянного роста тарифа для тепловой генерации атомщики несут максимальную нагрузку для покрытия дефицита угля на складах ТЭС.

В "Энергоатоме" отмечают, что с пониженным в 2017 году тарифом и систематическим недофинансированием ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования, они выполняют программу продления ресурса "9 блоков за 6 лет", которая предусматривает остановки каждого из этих 9-ти энергоблоков на 230-280 суток.

Также в компании напомнили, что к остановке второго энергоблока ХАЭС привела протечка воды через уплотнительную поверхность узла "чехол – блок перемещения" на приводе органов регулирования системы управления и защиты реактора. Нарушение в работе блока не было классифицировано как аварийное, а его своевременная остановка была согласована с диспетчерской службой НЭК "Укрэнерго".

"Поэтому непонятно, что именно и каким образом должен проверять директор Департамента электроэнергетического комплекса министерства, которая не имеет соответствующего специального образования", – резюмировала Дегтяренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр обороны, представитель Украины в подгруппе по безопасности минской Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук "анонсировал" чрезвычайное положение на украинских АЭС.

Наши блоги