МирСпорт

Антитабачный активист задекларировал почти 3,5 млн грн дохода

2.8т

Глава общественной организации "Центр общественного представительства "Життя" Андрей Скипальский задекларировал за прошлый год почти 3,5 млн гривен дохода своей семьи, сообщает "Еспресо".

В том числе 2 млн 334 тыс. гривень собственного дохода и 1 млн 120 тыс. гривен дохода жены.

На данный момент это один из немногих случаев, когда общественные активисты становятся миллионерами.

Так, к примеру, один из наиболее высокооплачиваемых украинских антикоррупционеров Виталий Шабунин за прошлый год задекларировал лишь 954 тыс. грн собственного дохода – т.е. в разы меньше, чем Андрей Скипальский. Доход исполнительного директораTransparency International Ярослава Юрчишина также существенно меньше.

Собственность семьи Скипальских также впечатляет: 4 квартиры (от 54 до 95 кв.м) в Киеве, Львове и Киевской области, земельный участок (540 кв.м), машина.

Кроме того, у Андрея Скипальского есть счета в Швейцарии – банк UBS (50 432 швейцарских франка), в США – банк UNFCU (8 542 доллара) и в Украине (244 372 грн.).

Андрей Скипальский возглавляет общественную организацию "Життя", которая является основным получателем грантов для внедрения антитабачной политики в Украине.

Также Скипальский оформлен как консультант Всемирной организации здравоохранения, помощник народного депутата, а также является депутатом поселкового совета пгт Коцюбинское (Киевская область). В то же время часть из этих должностей официально неоплачиваемые.

Только зарплаты Андрей Скипальский задекларировал в общей сложности на 2,16 млн грн. Т.е. в среднем за месяц – 180 000 грн.

Это в 21,5 раз больше, чем средняя зарплата по Украине (по данным Госстата, в марте 2018 г. она составляла 8 382 грн) и в 10,5 раз больше, чем средняя зарплата народного депутата (17 тыс. грн).

Интересно, что в 2016 г. доходы семьи Скипальских были чуть скромнее – 1,92 млн грн. В том числе зарплата по основному месту работы А.Скипальского составляла 945 тыс. грн.

Но даже эта "скромная" сумма превышала все программные затраты общественной организации "Життя" (мероприятия, аналитика, работа с медиа и т.п.) – 876 тыс. грн в 2016 г. Общая сумма зарплаты всех остальных экспертов организации (458 тыс. грн) и административные затраты (420 тыс. грн) также были существенно ниже зарплаты главы организации.

За 2017 г. общественная организация "Життя" отчетов о своей деятельности не публиковала.

Ранее некоторые СМИ обвиняли антитабачных активистов в "обслуживании интересов табачных транснациональных корпораций".

0
Комментарии
2
0
Смешно
1
Интересно
2
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги