Топ-темы:

Деньги Януковича: в ЕС крупный банк влип в финансовый скандал

8,8 т.
Деньги Януковича: в ЕС крупный банк влип в финансовый скандал

Часть средств, которые, по мнению украинских правоохранительных органов, предназначались для бывшего президента Украины Виктора Януковича, поступали к нему на счета в литовском подразделении шведского Swedbank.

По данным литовского портала новостей 15min.lt, связанная с Януковичем офшорная компания располагала счетом Swedbank в Литве с 2004 по 2014 год. Подозрительные платежи связаны с миллионным гонораром, который бывший украинский президент якобы получил за публикацию книги, передает "Интерфакс-Украина".

Сумма составляет 3,7 млн евро, однако, по данным портала, это лишь малая часть средств, которые прошли через счет офшорной компании, пользовавшейся счетом Swedbank в Литве.

"Мы окажем помощь шведским и эстонским ведомствам надзора в проведении расследования, связанного со Swedbank, потому не можем комментировать информацию об отдельных компаниях или лицах, чтобы не навредить самому расследованию", - заявил BNS директор Службы надзора Банка Литвы Витаутас Валвонис.

Эту информацию не комментирует и литовский Swedbank, отмечая, что его материнский банк нанял для расследования возможных случаев отмывания денег аналитический консультационный центр Forensic Risk Alliance.

"В данный момент у нас нет возможности раскрыть какую-либо конкретную информацию, которая бы являлась частью этого расследования. Банк обязался соблюдать требования конфиденциальности", - отметил BNS представитель литовского Swedbank по связям с общественностью Саулюс Абрашкявичюс.

Он подчеркнул, что в деятельности по предотвращению отмывания денег банк руководствуется критериями подозрительности и типологиями преступных схем, установленными Службой расследования финансовых преступлений Литвы.

Согласно сообщениям СМИ, Swedbank может быть вовлечен в масштабные операции по отмыванию денег с участием прибалтийских филиалов Danske Bank - крупнейшего банка Дании.

Swedbank

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что двоюродного брата президента России Владимира Путина, Игоря Путина, подозревают в отмывании средств через эстонский филиал Danske Bank.

Предполагается, что Игорь Путин отмывал деньги, используя фирму Lantana Trade, которая в 2013 году сообщила реестру компаний в Великобритании о якобы совсем небольшом обороте, хотя на самом деле через ее счета проходили огромные суммы. В том же году Danske Bank закрыл счета Lantana и еще 20 фирм, с которыми она обменивалась крупными суммами.

В 2015 году Deutsche Bank проводил проверку подозрительных транзакций объемом в 4 млрд долларов, которые были проведены российскими клиентами банка. Средства на счетах, попавших под расследования, принадлежали людям из близкого окружения Путина — его партнерам и друзьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Предварительные итоги внутреннего расследования Deutsche Bank показали, что в период с 2007 по 2015 годы немецкий банк в общей сложности обработал около 150 млрд долларов от общего количества подозрительных трансакций, связанных с Danske Bank.

Власти Дании, Эстонии, Великобритании также проводят собственные расследования в отношении Danske Bank. Франция рассматривает возможность повторного расследования дела об отмывании денег через датский банк.

ЛитвабанкофшорВиктор Янукович
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook