Друзей Путина подозревают в сомнительных сделках на $10 млрд - Bloomberg

9.5тЧитать новость на украинском

Deutsche Bank AG проводит проверку подозрительных транзакций объемом в целых $4 миллиарда. Эти транзакции были проведены российскими клиентами банка. Средства на счетах, попавших под расследования, принадлежат людям из близкого окружения Владимира Путина, среди этих людей – его партнеры и друзья Акрадий и Борис Ротенберги.

Ранее, как сообщают знакомые с результатами проверки источники, уже были выявлены так называемые зеркальные транзакции на сумму $6 миллиардов, передает Bloomberg.

Это значит, что совокупный объем транзакций Deutsche Bank, не проверенных на предмет отмывания денег, выведенных его клиентами из России, может вырасти до $10 млрд. Среди проверенных транзакций было множество однотипных, прошедших по похожим схемам. Преимущественно это были покупки ценных бумаг за рубли на одном рынке с последующей их продажей за доллары на другом.

Крупнейший кредитор Германии поделился этими результатами с международными регуляторами в сентябре, о чем сообщили два источника, знакомые с отчетом банка. Американские прокуроры полагают, что проводя зеркальные сделки, Deutsche Bank мог нарушить американское законодательство, в частности, по борьбе с отмыванием денег.

Если Центробанк России после расследования наложил довольно небольшой штраф на Deutsche Bank, то расследование американского Минюста продолжается. Если регуляторы выявят нарушения в законах или инструкциях, то размер и характер наказания будет зависеть от общей суммы незаконных транзакций. Американские представители Министерства юстиции отказались комментировать.

Внутреннее расследование Deutsche Bank, которое проводилось за прошлый год, повлекло за собой международное расследование, в результате которого банк выплатил приблизительно $2,75 млрд штрафов американским властям, чтобы урегулировать нарушения санкционного режима, а британским – за махинации с процентными ставками.

Одни и те же счета

Первый сигнал о том, что банк расследует действие своего российского подразделения появился еще в июне, когда источники сообщили о проверке многочисленных транзакций на предмет отмывания денег, в котором клиенты покупали акции в России и одновременно продавали подобные акции за границей в иностранной валюте – через подразделение банка в Лондоне. Общая сумма транзакций тогда составила $6 млрд.

В ходе проверки наличия и качества внутреннего контроля зеркальных сделок, были подняты новые вопросы, которые и привели расследование к новым транзакциям на сумму приблизительно $4 млрд. Выяснилось, что во многих этих сделках были замешаны все те же счета, что и в зеркальных, совершенных ранее.

В октябре Deutsche Bank объявил, что его расследование российских сделок обнаружило нарушение внутренней политики банка, а также выявило изъяны в системе управления. Банк выделил $1,3 млрд на то, чтобы покрыть возможные издержки, связанные с деятельностью российского отделения, о чем уведомил инвесторов.

Расследование в России

Внутреннее расследование по российской части началось после того, как центральный банк в октябре 2014 года запросил рассмотрение счетов некоторых клиентов, проводивших зеркальные сделки.

Такой вид сделок, легальных при определенных обстоятельствах, может использоваться для обхода законодательства США, предполагающего предоставление подробных отчетов о крупных международных денежных переводах.

Судя по всему, средства на счетах, попавших под расследования, принадлежат людям из близкого окружения Владимира Путина. По сведениям информированных источников, среди этих людей – его партнеры и друзья Акрадий и Борис Ротенберги.

Штраф в $5,000

Нет никаких сведений о том, что Ротенберги или другие люди, предположительно связанные с данными сделками, находятся под следствием . Представитель Ротенбергов 21 декабря сообщил, что они не имеют никакого отношения к проверяемым транзациям. Представитель администрации президента также отказался комментировать "необоснованные обвинения".

Российский Центробанк, исследовавший истории зеркальных сделок, оштрафовал Deutsche Bank на сумму, эквивалентную $5 тыс. В основном, за нарушения основных требований по внутреннему контролю над подразделением банка в России. Российский регулятор пришел к заключению, что Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги