Смайлики изменили наш мозг - ученые
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Австралийские ученые пришли к выводу, что смайлики, изображающие улыбающееся или грустящее лицо активируют части мозга, которые, работают в те моменты, когда человек смотрит на настоящие лица, - сообщает DailyMail.
Ученые считают, что объяснить причину популярности смайликов может то, что человеческий мозг обрабатывает их, как настоящее лицо.
Читайте: Опубликовано видео подъема на 450-метровую скалу без страховки
"Для декодирования смайликов у нас в мозгу сформировался новый шаблон мозговой деятельности. Поэтому смайлики можно назвать новой формой языка, которую создал человек", - рассказал доктор Оуэн Черчес из школы психологии в Университете Флиндерс (Австралия).
Когда люди пытаются понять эмоции другого человека, они обращают почти все свое внимание на лицо собеседника. Команда исследователей решила проверить, будет ли это утверждение верно в случае со смайликами.
20 участникам были показаны смайлики, состоящие из двоеточия, дефиса и скобки и бессмысленные строки символов. Измерив уровень электрической активности мозга, исследователи пришли к выводу, что люди реагируют на смайлики точно так же, как и на настоящие лица.
"У человека нет нейронной реакции на смайлики, с которой бы он рождался. До 1982 года не было никаких причин, чтобы сочетание символов ":-)" активировало области коры головного мозга, отвечающие за распознавание лиц, но теперь это происходит, потому что мы узнали, что это представляет собой лицо", - сказал Черчес.
Читайте: Марсоход успешно пересек песчаные дюны и направляется к своей цели
Впервые смайлики появились в 1862-м году в стенограмме речи президента Авраама Линкольна. В стенограмме были отражены реакции аудитории к забавной вступительной части речи Линкольна, например, аплодисменты и смех.
Автором первых современных смайликов является Скотт Э. Фалман, который предложил использовать ":-)" и ":-(" для того, чтобы отличать серьёзные сообщения от шуток.