УкрРус

В Новой Зеландии робот-"расист" забраковал азиата с "неправильным" лицом

Роботизированная паспортная система Министерства внутренних дел Новой Зеландии ошибочно отвергла заявление мужчины азиатского происхождения из-за того, что его лицо "не соответствует общепринятым критериям".

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что 22-летний студент Ричард Ли пытался в онлайн режиме подать заявление на обновление своего паспорта. Когда он загрузил фото, система заблокировала его данные из-за того, что на снимке Ричард якобы закрыл глаза, которые у него маленькие и раскосые от рождения.

Автоматизированная система информировала студента, что его фотография была недействительной, поскольку "его глаза были закрыты, несмотря на то, что они были явно открыты, в соответствии с копией извещения, размещенной на сайте социальных медиа в Facebook".

"Никаких обид с моей стороны, у меня очень маленькие глаза и технология распознавания лица является относительно новой", - прокомментировал Ли оплошность со стороны МВД.

"Это был робот, никаких обид. В итоге я получил паспорт, срок действия которого был продлен", - добавил он.

Как отметили в пресс-службе новозеландского МВД, около 20% паспортных фото, представленных на сайте ведомства, были отклонены по разным причинам. По словам чиновника, наиболее распространенной ошибкой со стороны подателей заявлений были их фото с закрытыми глазами.

Комментируя инцидент с фотографией Ли, представитель МВД сказал, что освещение на момент съемки было неравномерным, поэтому система и забраковала снимок.

Как сообщал "Обозреватель", в Китае робот впервые в истории напал на человека.

Наши блоги