Здоровье Олейникова подкосил провал любимого мюзикла

1,8 т.
Здоровье Олейникова подкосил провал любимого мюзикла

Российский актер Илья Олейников очень тяжело переживал неудачу мюзикла "Пророк", который ему пришлось закрыть в самом конце 2011 года из-за слабого зрительского интереса, пишет Lifenews.

По словам близких, он потратил почти семь лет на его подготовку и даже продал квартиру в Петербурге ради реализации проекта. Постановка обошлась актеру почти в 2,5 миллиона долларов. Чтобы отбить деньги, актер работал все последние годы не покладая рук.

"Пророк" был создан Олейниковым в соавторстве с питерским актером и режиссером Николаем Дуксиным. Дуксину принадлежит текст и идея, Олейникову - музыка. Оба играли в спектакле главные роли.

В проекте были задействованы Теона Дольникова, бывшие "Верасы" - Ядвига Поплавская и Александр Тихонович. Аранжировка музыки принадлежала автору "Метро" Янушу Стоколса. Спецэффекты делали лауреаты "Оскара" из "Властелина колец". Для спектакля было создано 12 тонн декораций.

Все это оплачивал Илья Олейников как продюсер. Для того чтобы сделать первый взнос за спектакль, он продал квартиру в Петербурге.

"Но на самом деле тот момент был самый счастливый в жизни Ильи, - рассказали друзья актера. - Ему нравилось создавать, творить. Он получал удовольствие от работы и горел ею. Мог часами разговаривать. Но вот когда дело дошло до реализации проекта, тут начались неприятности".

В 2008 году состоялась премьера мюзикла. Но долгожданный проект оказался провальным, в Беларуси спектакль прошел плохо, не отбил вложенных в него денег. Хотя критика у спектакля была хорошая. То же самое было в Москве и Петербурге.

"Илья доверился совсем не тем людям, они его подвели, - продолжает собеседник. - Это очень плохо сказалось на состоянии Ильи. Он так тяжело переживал ситуацию со спектаклем... Ведь ему было жаль не потраченных денег, а свое детище".

Сначала продюсер спектакля Вадим Товпенец просил деньги у белорусских предпринимателей, разослал 20 писем, угрожая, что спектакль уедет в Россию, где его лучше примут.

Когда в Москве и Петербурге произошло то же самое, он начал судиться с Олейниковым за обладание правами на спектакль.

"Илья очень переживал. Возможно, страшная болезнь возникла от пребывания в постоянном стрессе. "Пророк" стал роковым проектом", - сокрушаются знакомые актера.

Еще до того, как узнал о страшном диагнозе, Олейников заявил о закрытии спектакля, так как разочаровался в нем.

Напомним, актер и телеведущий Илья Олейников скончался на 65-м году жизни 11 ноября. Олейников получил известность как создатель и актер программы "Городок", которую он запустил в 1993 году вместе с Юрием Стояновым. Сообщалось, что артист умер после продолжительной болезни.