21 октября • обновлено в 17:11
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Заплатили 4 млн за двигатели: бронетанковый завод заподозрили в растрате

3.8т Читать материал на украинском

Полиция заподозрила должностных лиц Государственного предприятия "Николаевский бронетанковый завод" в растрате госсредств в сумме 4,15 миллиона гривен.

Об этом сообщают "Наші Гроші" cо ссылкой на постановление Центрального районного суда Николаева. В частности, руководство НБТЗ подозревают в сговоре с ООО "Укравто Конверсия". Согласно материалам дела, для выполнения заказа Минобороны заключило договор с компанией в марте 2017 года на поставку шести двигателей по 5,18 млн гривен.

Вначале 2018 года завод оплатил 80% аванса, то есть 4,15 млн грн. Остальное нужно было внести через пять дней с момента принятия товара. В документах указывается, что фирма не выполнила своих обязательств, а завод не стал судиться за возвращение аванса.

Следователи считают, что руководство НБТЗ причастно к выводу средств и срыву оборонного заказа. Правоохранители установили, что через два месяца после окончания срока поставки "Укравто Конверсия" якобы поставила обещанные двигатели.

"Но официально их отправили обратно фирме для замены из-за якобы несоответствия требованиям. Эти операции не подтверждены накладными, документами входного контроля предприятия и бухгалтерским учетом. Известно, что коробки передач с комплектующими узлами и блоками изготовлялись в цехах самого завода", - сказано в материале.

По словам заведующей складом, по указанию директора завода она в начале июня подготовила 12 ящиков с логотипом Iveco, в которые загрузили различные металлические предметы по весу двигателей и коробок передач. Затем ящики закрыли, опломбировали и занесли на склад. После этого их показали представителю ГП "Укроборонпром", как двигатели по договору.

"Руководителем НБТЗ в последние годы был херсонец Николай Кистрин, который является владельцем частной фирмы "Херсонагроснабинвест". До назначения на завод он был советником своего земляка - гендиректора "Укроборонпром" Романа Романова, которого президент уволил в феврале 2018 года. Николай Кистрин покинул должность директора в августе этого года, накануне открытия уголовного дела о пропавших двигателях. Официально он был уволен за задержку зарплат. Сейчас и.о. руководителя завода является Александр Кожевников, который занимал должность заместителя директора по коммерческим вопросам завода", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "Укравто Конверсия" записано на Игоря Фесенко. В августе этого года НБТЗ подало иск на фирму по невыполнению упомянутого в уголовном деле договора. Завод требует выплатить ему 658 тыс. грн штрафа и пени за несвоевременно поставлены двигатели.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее военная прокуратура Дарницкого гарнизона открыла уголовное дело из-за потери миллионов грн при демонтаже нежилого здания должностными лицами ГП "Укрвоенстрой".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
5
3
Смешно
6
Интересно
19
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel