В Крыму кащеева смерть Путина – российский журналист, Путин умер, выборы в России, Донбасс новости, ДНР, ЛНР, ЧВК Вагнер, Сирия новости, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В Крыму кащеева смерть Путина – российский журналист

71.6т

Кремлю не нужен Донбасс, но он будет использовать его в своих торгах. В Крыму "кащеева смерть" Путина, и он не откажется от украинского полуострова, пока жив. Потери олигархов из окружения президента России, которые они понесут от санкций США, будут компенсированы им сполна. Разгром ЧВК "Вагнер" в Сирии стал пощечиной Путину. УПЦ МП играет важную роль в агрессии России против Украины, потому должна быть запрещена в судебном порядке.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал российский независимый журналист, член Конгресса российской интеллигенции Валерий Отставных.

- В последнее время актуализировалась тема слияния донбасских "республик". Как вы видите перспективы "ДНР" и "ЛНР"?

- Путину точно не нужны эти "ДНР" и "ЛНР". Думаю, он будет торговаться за снятие санкций – он будет выторговывать их на Крым. Втолкнуть их как раковую опухоль в тело Украины, как говорил Пионтковский, было бы замечательно.

Думаю, Путин может пойти на то, что отдаст 400 километров границы. Но Крым для него – это святое. Крым он не отдаст, пока жив. Поражение в Крыму для него будет равносильно политическому поражению. Как говорят, в Крыму кащеева смерть Путина.

- Вы знаете, Путину уже нездоровится.

- Он уже столько раз умирал и воскресал, что мы сбились со счета.

- Ну, ему уже 65 лет, не молодой…

- Мне кажется, что врачи у него хорошие, за границей подлечат.

- Но человек ведь не вечен. 150 лет вряд ли проживет…

- 150 не протянет, но 70-75 – запросто.

- Значит, еще немного осталось.

- И что изменится? Произойдет просто смена голов. Собственно, создана целая государственная система – полутоталитарная, авторитарная, корпоративная. Поэтому дело даже не в Путине. Путин – как старый вор на сходке. Старого вора убирают и выбирают нового. Братва сидит за столом и выбирает другого.

- Кстати, сегодня мы еще не вспоминали о санкциях, о "кремлевском докладе" США. Несмотря на то, что это не санкционный список, тем не менее, его фигуранты уже жалуются на серьезные неудобства.

- По информации человека, который этот список готовил, Андрея Илларионова, в последний момент администрация Трампа подменила доклад. Им представили другой доклад, который состоит из 3 частей. Первая часть – это телефонный справочник администрации президента России, вторая часть – телефонный справочник правительства России, третья – все люди скопом, у кого состояние свыше 1 миллиарда долларов. Туда, например, попал и Прохоров – человек, к которому многие хорошо относятся в России как к меценату, как к человеку, который поддерживает благотворительные проекты, культурные проекты.

Список был составлен на коленке, за несколько минут.

По поводу того, как поведет себя окружение – у нас есть старая русская привычка, которая называется "бомбить Воронеж". Есть такой анекдот. Отец говорит сыну-школьнику: "Сынок, водка подорожала на 5 рублей". Сын отвечает: "Это значит, что ты теперь будешь пить меньше?" – "Нет, это означает, что ты теперь будешь меньше кушать", – отвечает тот.

Деньги, которые будут заморожены, Путин возьмет у простого российского народа, и этим все компенсирует. Как это было с банковским кризисом. Тогда всем банкирам, де-факто путинским друзьям, компенсировали все затраты.

Тогда была только одна проблема: с детьми, которых олигархи вывезли на Запад. Их обязали вернуться в Россию, потому что не должны быть дети там, пока у России проблемы.

Конечно, они боятся. Известно, что российские "ходоки" были в США, чтобы вычеркнуть кого-то из списка, а кого-то в этот список добавить. Например, в России возмущались, почему в списке нет Набиуллиной или Чубайса. Просто это совершенно не тот список и не тот доклад.

- Как вы знаете, недавно в Украине был принят закон, касающийся оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал, что закон не исключает вооруженного освобождения этих территорий. Одновременно директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил о том, что, вероятнее всего, Украина не сможет восстановить контроль над Донбассом в текущем году. Каково ваше видение развития ситуации?

- Развитие экономики, двузначный рост ВВП. Так же было, когда из ГДР бежали люди – чтобы жить как люди, а не как совки.

- Хочу рассказать вам об интересной информации, которая, возможно, прошла мимо вашего внимания. Экс-главарь "ДНР" Игорь Гиркин поделился обеспокоенностью по поводу настроений людей на оккупированных территориях. В частности, тем, что "все ждут Украину". Похоже, они поняли, что даже в сегодняшнем состоянии Украина лучше, чем эти "молодые республики".

- Во-первых, это мнение Гиркина. Во-вторых, люди всегда недовольны своим положением. Думаю, недовольны даже в Норвегии. В-третьих, у Путина есть масса сил и возможностей, в том числе военных, подавлять любое недовольство – что это успешно делается в Крыму. И в-четвертых, и это самое главное – я совершенно убежден в том, то никакого военного пути решения проблемы, возвращения этих территорий в состав Украины сейчас нет.

Для Путина это будет проигрыш. У него может быть только один проигрыш – внешнее военное поражение, причем, сокрушительное и кровное. После которого скажут: "Царь-то голый".

- Ему ведь поражение страшно только до 18 марта – а дальше еще 6 лет президентства, если будет здоров.

- Нет, все равно. Внешнее военное поражение, как в войне Сталина с Гитлером, и так далее, как в случае с Каддафи и с другими тиранами – это смерть для любого диктатора. Все остальное народ терпит.

- А как же Сирия? Это поражение.

- Пока еще нет.

- А как же удар по "Вагнеру", более 600 погибших?

- Это большая пощечина. Но Сирия – это все-таки слишком далеко от нас. Если б это было близко, то это действительно могли бы воспринять очень болезненно.

Думаю, решение этого конфликта заключается в двух аспектах: во-первых, это успешная Украина, европейская Украина, где хочется пожить; а во-вторых, возможно, личные договоренности в обмен на что-то между лично Порошенко и Путиным. Подчеркиваю – лично.

Путин мог бы отдать этот чемодан без ручки и пойти на выполнение Минских соглашений. Я этого не исключаю.

Например, если бы завтра американцы ему сказали: "Значит так, Владимир Владимирович. Вы отдаете Украине "ЛНР" и "ДНР", мы снимаем к чертовой матери все санкции, а о Крыме забываем". И опять дружим семьями.

- В контексте поражений, которые не нужны Путину. Есть одна проблема с Керченским мостом. Так, буквально на днях стало известно о несостыковке металлических пролетов моста. Ранее эксперты озвучивали невеселые прогнозы по поводу моста – дескать, что он может быть смыт чуть ли не первым же серьезным штормом. Какова, на ваш взгляд, судьба этого дорого проекта?

- Достроят мост – будет ходить больше поездов. Но более важный вопрос – вопрос Крыма. Например, поедут ли туда отдыхать россияне, будет ли развиваться этот регион.

Насколько мне известно, умные люди в России, во-первых, стараются не ездить без надобности в Крым; во-вторых, не вести там бизнес. Даже крутые сотовые компании открывают там только филиалы, а центральные офисы располагают где-то рядом, на территории Российской Федерации, чтобы не попасть под международные санкции.

Любой уважающий себя бизнес, который захочет заниматься деловыми отношениями с западными партнерами, он не рискнет пойти в Крым.

Путин обещал, что Крым вернулся в родную гавань, что теперь он поплывет, но мне кажется, что развития Крыма не будет, а будет его стагнация. Как в России, но в еще большей степени, поскольку он далеко, на отшибе, не понятно, где, плюс коррумпированные местные чиновники.

Мне кажется, легче воздействовать на "ЛНР" и "ДНР", поскольку там люди видели войну, видели, как взрываются снаряды. А в Крыму, который в военном смысле не пострадал, вспоминают, как они жили за счет туристов, и видят, как они живут теперь, что им обещают. Наверняка они искренне верили, что в России им будет лучше, и это было до того, как премьер-министр РФ им сказал: "ну, вы держитесь тут". И теперь они начинают многое понимать.

Но единственные, кто об этом знает, это представители крымскотатарского народа. Практически нет тех, кто мог бы их профессионально защищать в российских судах. Мы разговаривали об этом с Марком Фейгиным, и он рассказал, что невозможно разрываться русским адвокатам, которые хотят помочь крымским татарам, между Москвой и Крымом.

Поэтому русских адвокатов сейчас практически не осталось в Крыму – всех крымских татар защищают всего 2 человека.

- Поскольку вы эксперт по вопросам РПЦ, имею к вам вопрос об Украинской православной церкви Московского патриархата. Считаете ли вы, что эта структура играет не только сугубо религиозную, но и политическую роль в Украине? Если да, должна ли украинская власть и украинское общество определиться со своим отношением к этой структуре?

- Я считаю, что УПЦ МП как часть РПЦ, которую я покинул в 2013 году, не только играет такую роль. Я готовлю большой интерактивный доклад – с видеоматериалами, со схемами, с картами и прочим. Есть масса фактов. Он будет называться "Роль РПЦ МП в агрессии России против Украины".

Церковь принимала и принимает участие в войне против вашей страны. На уровне информационном, идеологическом, разведывательном и даже на военном. Например, в Славянске, куда в первую очередь пришел Гиркин, в первые сутки 50 бойцов отсиживались в местном православном храме, потом подогнали еще 400 бойцов. Местный батюшка, который давно уехал в Россию, все это, собственно, и организовал.

Вы также помните случай, когда делегация УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием сидела в Раде, и когда им предложили почтить память погибших воинов АТО, все встали, кроме них. Знаете, почему? Это элементарно. Он играет в Тихона. В начале ХХ века был такой замечательный святой патриарх Тихон, который в начале гражданской войны в России, когда белогвардейцы тайком пробрались в большевистскую Москву и попросили благословения на борьбу с красными, он отказался. Он сказал: я не могу благословить борьбу одной части моей паствы против другой части моей паствы, пусть и заблудшей.

То есть этим жестом – а в церкви очень важны жесты – УПЦ МП показали, что они считают, что никакой агрессии России против Украины нет, что имеет место именно гражданская, внутриукраинская война, что "ДНР" и "ЛНР" – это такая украинская Вандея, где люди восстали и их пытаются подавить.

Я считаю, что по совокупности того, что было сделано во время Майдана, когда Киево-Печерская лавра стала базой для титушек, которые потом убивали людей в Мариинском парке, когда протоиерей Ткачев в молитвенной форме призывал беркутовцев убивать майдановцев, когда под прикрытием Даров волхвов в Украину были привезены диверсионно-разведывательные группы, в том числе Гиркина – он об этом говорил. Они были и в Крыму, и в Киеве на Майдане. Они наблюдали за тем, что происходит, и готовились к развертыванию военных действий.

После всего этого я считаю, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть запрещена в судебном порядке. Подчеркиваю – в судебном порядке.

Но главное это сделать таким образам, чтобы это не вызвало недовольство верующих. Каждый приход зарегистрирован как юридическое лицо, все приходы являются составной частью еще одного большого юридического лица – УПЦ МП. Нужно запретить это большое юрлицо – УПЦ МП, но оставить эти маленькие юрлица, чтобы прихожане не потеряли свои приходы. Им все равно как это называется – им главное свечку поставить, перекреститься и чтобы служба была на церковнославянском языке. Все, больше им ничего не надо.

Но тогда связей между УПЦ МП и РПЦ, конечно, не будет. И, конечно, Украинская православная церковь перестанет быть агентом влияния Москвы в самом сердце страны, против которой осуществляется агрессия.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги