"Они там есть": генерал заявил, что США устроили тест для Кремля

41.2т Читать новость на украинском

В связи с принятием решения на уровне "нормандской" четверки о прекращении огня на Донбассе по случаю начала учебного года, интенсивность обстрелов может уменьшиться "до минимума"; соблюдение или несоблюдение этого перемирия станет определенным тестом США в отношении того, как и о чем говорить с Кремлем.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"По части прекращения огня я думаю, что интенсивность обстрелов уменьшится до минимума. Насчет того, чтобы огонь прекратился в полном объеме, у меня большие сомнения. Даже если бы россияне дали официальную команду, могут найтись горячие головы", - убежден генерал.

В то же время он подчеркнул: договоренность о временном перемирии - "это очень серьезный тест". В этом контексте Романенко напомнил о том, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ясно дал понять, что "не собирается тратить время" на то, чтобы доказать, что российские войска присутствуют на территории Украины – для него это очевидный факт. Поэтому США фактически предъявляют Кремлю ультиматум: "Либо вы это делаете, либо мы будем говорить иначе", - допустил генерал.

"Поэтому очень важно, насколько сработают последние подвижки по украинскому вопросу. Если удастся добиться перемирия, это будет означать, что есть перспектива развития этих отношений", - подчеркнул он.

"Но я думаю, что Путин принял решение о том, что надо выходить с Донбасса. Весь вопрос лишь в том, чтобы выйти, сохранив лицо и одновременно - влияние на Украину", - сказал Романенко.

Как писал "Обозреватель", 22 августа во время телефонных переговоров "нормандской" четверки было согласовано прекращение огня по случаю начала учебного года.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги