Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Взрывы в Ичне - начало масштабного плана России, но есть и другая проблема - Тымчук

30.9тЧитать материал на украинском

Новости о взрывах на складах с боеприпасами в Украине начинают все меньше удивлять общество, и, наверное, не зря. Ведь очередное ЧП в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, которое произошло 9 октября, уже пятый случай за период военной агрессии РФ.

С 2015 года склады взрывались в Сватово, Балаклее, Новоянисоле и Калиновке, унося жизни людей и разрушая их дома. Ответственного нашли только в случае с Калиновкой, большинство других ЧП назвали террористическим актом, и виновных, конечно, не задержали.

OBOZREVATEL решил пообщаться с народным депутатом от "Народного фронта", членом комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны и руководителем группы "Информационное сопротивление" Дмитрием Тымчуком, чтобы узнать о причинах участившихся взрывов на складах боеприпасов, как этого можно избежать и кто должен понести за это ответственность.

- Украина узнала об очередном взрыве на складах боеприпасов, в этот раз это произошло в Черниговской области. На своей странице в Facebook вы писали, что были именно на этом арсенале с проверками и по результатам писали в Министерство обороны и Генштаб обращение с просьбой обратить внимание на выявленные недостатки. По вашему мнению, что стало причиной нового ЧП?

- Непосредственную ответственность за сохранение складов, за их безопасность, в том числе противопожарную, контрдиверсионную и прочее, отвечает Генштаб, более того, это прямая ответственность начальника Генштаба, потому что это как раз указано в его должностных обязанностях. То есть когда мы говорим о наиболее ответственных людях в этой ситуации, то надо смотреть на начальника Генерального штаба и спрашивать с него.

Что касается ситуации на 6-м арсенале, я не являюсь представителем следственной группы, которая уже работает, поэтому могу только свои определенные предположения озвучивать. Как по мне, здесь действительно очень большая вероятность работы диверсионной группы. Несмотря на то, что группа "Информационное сопротивление" еще в августе предупреждала, что Главное разведывательное управление Генштаба РФ рассматривает варианты различной дестабилизации в Украине на фоне предвыборной кампании, которая де-факто у нас началась, проведения атак и диверсии на объектах инфраструктуры.

То есть мы как раз можем связать эти планы, которые в ГРУ РФ были еще в конце этого лета, со взрывами которые сейчас звучат на 6-м арсенале.

Однако здесь все равно возникают вопросы - дело в том, что когда я работал на этом арсенале по поручению комитета ВР по нацбезопасности и обороны, ряд проблем касались в том числе и организации охраны этого объекта, в частности от беспилотников и наземных диверсионных групп.

Смотрите видео по теме

Отписки, которые я получил от Минобороны и Генштаба, дословно повторяли друг друга. Фактически один документ, но подписанный различными должностными лицами. Смысл этих документов заключался в том, что да, эти проблемы нам известны, но на некоторые вещи не хватает средств. Но прошел уже год, то есть сегодня это не является оправданием, ведь комитет по нацбезопасности единогласно принял решение о выделении средств Минобороны, и они были выделены. И почему за год не были проведены все эти меры, я не знаю, это вопрос к нашему высшему военному руководству.

- То есть ситуация не решалась даже после взрывов в Балаклее и Калиновке в 2017 году?

- Согласно с бумажными отписками, эта ситуация решалась, все в порядке. Но то, что мы видим в реальности... Вот мы видим в Ичне Черниговской области, что там происходит. Здесь как раз возникает вопрос, не было ли это просто отписками - то, что нам рассылалось. Думаю, сейчас комитет ВР должен рассмотреть, какие мероприятия проводились, в первую очередь начальником Генштаба.

Я вам скажу, что руководство и личный состав арсенала, прекрасно понимали, какую опасность несут те проблемы, которые у них существуют, я удивился насколько они откровенно рассказывали об этих проблемах, я понял, что они ничего не хотят скрывать, а наоборот, их достало то, что они постоянно обращаются к своему руководству, но никаких шагов на тот момент не было сделано.

Что было сделано на данный момент, и вообще стало причиной этого ЧП, надо разбираться. Но я уверен на 100%, что если бы все те проблемы, про которые говорили год назад, были решены, то этого события бы не было.

- Вы были с проверками не только на 6-м арсенале, что касается других складов, какая там ситуация?

- У нас есть системные проблемы, первое, это касается системы охраны, она была отработана еще в советское время, и сегодня, если эта система и изменилась, то совсем немного. Эта система не учитывает то, что склады могут стать объектом диверсионных атак, в то время такого никто не представлял, на охрану хватало и бабушки. Но в условиях войны этого явно не достаточно.

Во-вторых, эта система охраны не предусматривала применение тех же беспилотных летательных аппаратов для атаки на подобные объекты. То есть все это требует уже оснащением нового технического оборудования. В частности, на 6-арсенале были проведены определенные мероприятия для обеспечения безопасности от атаки беспилотником, но они носили не всеобъемлющий характер. Это должна быть комплексная работа, которая должна проводиться во всех составах по сохранению боеприпасов Украины.

Еще одна системная проблема, которая у нас фактически на всех складах, на всех арсеналах наблюдается - условия хранения. У нас очень много боеприпасов хранится под открытым небом. Хотя принимают меры безопасности, противопожарной безопасности, но все равно, когда ящики с боеприпасами стоят под открытым небом, это не нормально.

- Если ситуация не будет решаться, Украине грозят повторные взрывы на складах с боеприпасами?

- Средства, которые требовали Минобороны, насколько я знаю, полностью ушли на оборудование арсеналов. И между тем, сколько было построено специализированных хранилищ для хранения боеприпасов, мне пока неизвестно.

Но я уверен, что проблема не в отсутствии средств, проблема в отсутствии ответственности. Сколько у нас уже случаев было, кто вообще понес хотя бы какое-то наказание. После взрывов в Калиновке нашли козла отпущения, которому присудили штраф в 2,5 тыс. грн, и все. Это абсолютно не приемлема ситуация. Высшие должностные лица, которые за это отвечают, которые собственно должны видеть ситуацию в целом, знать ситуацию на всех складах, видеть все системные проблемы, которые нужно решать, соответственно обращаться за необходимыми средствами, проводить соответствующие работы, они абсолютно никакой ответственности не несут.

Мы видим что ситуация постоянно повторяется, я уверен, что это из-за того, что у нас никто не несет ответственности на должном уровне.

- Комитет ВР по нацбезопасности и обороне будет вызывать к себе представителей Минобороны и Генштаба для поднятия и решения этих вопросов?

- Что касается вызова должностных лиц. К большому сожалению, у нас не США и не ЕС, мы очень много говорим о каком-то парламентском контроле, но, например, в течение прошлого года, мы раз 7 приглашали начальника Генштаба на заседание комитета, ни разу он не прибыл, вообще не объясняя почему, он считает, что это ему не нужно.

Хотя во всех цивилизованных западных странах считается, что как раз контакт высшего военного руководства с парламентом, залог того, что он будет поддерживать военный бюджет.

А наш комитет сейчас фактически заложник ситуации, если мы не примем соответствующий запрос Минобороны на военный бюджет на текущий год, то сразу станем предателями, которые не поддерживают военных в военное время и так далее.

А по факту, этим как раз и пользуется начальник Генштаба и другие должностные лица в военных ведомствах, просто игнорируют парламент, который хочет получить ответы на те или иные вопросы, которые беспокоят не только нас, а и общество.

- После взрывов в Калиновке ваш комитет проголосовал за отставку главы Генштаба Виктора Муженко, на этот раз депутаты снова будут выступать с такой инициативой?

- Я уверен, что да, эта тема у нас обсуждалась неоднократно, об ответственности руководства Генштаба за подобные случаи. И сейчас будет соответствующее рассмотрение вопроса и голосование. Но у меня большие сомнения, что это приведет к каким-то последствиям вообще.

Если отставки не будет, то хотя бы какие-то выводы сделали из ситуации. А пока мы видим - нет ни ответственности, ни выводов.

- Комитет возьмет под свой контроль расследование взрывов в Ичне и все же будет добиваться отставки Муженко?

- Обязательно. Что касается расследования, я уверен, что это будет предметом рассмотрения уже на ближайшем заседании комитета в следующую среду, если не будет какого-то внеочередного заседания. Уверен, что это будет первый вопрос, который мы будем рассматривать.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

13
Комментарии
17
147
Смешно
59
Интересно
63
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
шток сергей
шток сергей
Слава Русскому Спецназу!!! Спасибо Ребята!!!
Показать комментарий полностью
Oluschenko Ostap
Oluschenko Ostap
шток сергей, пусть приходят в твой дом... С теми же подарками и больше.
Показать комментарий полностью
Пупкин Сережа
Пупкин Сережа
ГРУ расформировано, но его планы всем известны. К бабке не ходи
Показать комментарий полностью
Каменский Валентин
Каменский Валентин
Пупкин Сережа, В открытой усамой правдивой краинской печати. Ну и что там дальше предусматривается, голубь ты наш пупочный?
Показать комментарий полностью
Bavchenkov Alexandr
Bavchenkov Alexandr
Количество расейских идиотов в ком.- 100%. Почему все они считают,что нужно быть Ширлицем с немецким фотоаппаратом ФЭД,что бы знать планы ГШ РФ?! Достаточно мозгов среднеукраинского/европейского уровня, чтоб просчитать все. Тем более 90% из них они озвучивают в СМИ! Но уровень одебиливания на расее просто зашкаливает.
Показать комментарий полностью
1 из 2 ответов | показать все
Tudaev Nicola
Tudaev Nicola
Bavchenkov Alexandr, а почему ты думаешь, что это не могли быть те же ВСУ которые скрывают следы хищения боеприпасов?
Показать комментарий полностью

Наши блоги