Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Обманывают Украину на миллионы: как компания "СОИ" уходит от налогов

4.8тЧитать материал на украинском

Несколько дней назад в Украине накрыли очередной конвертационный центр. Налоговики нагрянули в офисы к ушлым ребятам, которые только за последний год провели через свои компании больше 180 миллионов гривен, и положили их лицом в пол. Теперь воротилам светит тюремный срок и конфискация всех нажитых "непосильным трудом" миллионов.

Эта история - лишь один из примеров борьбы с теневой экономикой, основой которой как раз и являются конвертационные центры. Однако даже поимка обнальщиков за руку не гарантирует того, что в скором времени они не примутся за старое.

В распоряжении OBOZREVATEL оказалась эксклюзивная информация об одной из крупных компаний, которая ранее прибегла к услугам конвертационного центра, а теперь продолжает нарушать закон.

О том, как устроена "теневая" Украина, читайте в нашем материале.

Делай деньги, делай деньги

Если кто-то думает, что к услугам "конвертов" (так центры по обналу называют в народе) прибегают лишь отъявленные аферисты и наркоторговцы, то он сильно заблуждается.

Услуги предоставляются и вполне легальным предприятиям, которые хотят уйти от уплаты налогов и получить побольше свободных средств. При этом бизнес этот чрезвычайно выгоден и действует следующим образом.

Компания-заказчик делает перевод по безналу на счета конвертационного центра якобы за предоставление каких-либо услуг или поставку определенных видов продукции. Некоторое время спустя те снимают деньги в банке под видом выплаты зарплаты, командировочных или просто текущих расходов, а потом возвращаются наличкой отправителю. Понятно, что с вычетом определенного процента "за услуги". Обычно он составляет от 7 до 12% от общей суммы.

"Компании-"бабочки" долго не существуют. Зачастую два-три месяца максимум и все. После этого вывеска меняется, и их снова нужно вычислять. Поэтому пару лет назад тактику решили изменить", - рассказал нам на условиях анонимности один из бывших сотрудников Государственной фискальной службы Украины.

Руби не щупальца, а головы

Наверняка все знают историю про трехголовую гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали три новых. "Конверты" - та же гидра, поэтому теперь налоговики больше не гоняются за головами, а стараются ударить в самое сердце. То есть поймать и наказать создателей схем.

"Это работает гораздо лучше, чем гонка за фирмами-однодневками, которых можно создать хоть сотню. Но проблема с судами. Бывало такое, что обнальщика ловили с горой непонятно откуда взявшихся в его офисе денег и вдобавок с каким-нибудь автоматом "Калашникова" за диваном, а некоторое время спустя суд отпускал его под подписку о невыезде. А позже дело и вовсе глохло. Обычно после такого эти ребята возвращаются к своим делам", - рассказал источник.

Яркий пример - приговор Шевченковского суда во Львове от марта 2018 года. Тогда судья решил наказать крупного обнальщика Игоря Турко штрафом аж в 17 тысяч гривен. Такие случаи происходят по всей Украине.

Масса вопросов в этой схеме возникает и к банкам. Ведь сложно поверить, что финансовые учреждения могут, не моргнув глазом, выдавать миллионы гривен на руки сотрудникам "конвертов". Обычно в таких операциях не обходится без сговора с кем-то из руководства банка.

"Да, но при этом банки - их слабое место. Закрыть его так быстро не получится, спрятать концы в воду там сложнее. Поэтому часто мы выходили на обнальщиков именно через их сообщников в банках. Ловили, давили и те соглашались сотрудничать. А дальше дело техники", - объяснил бывший фискал.

Работают с фантазией

Вывеской для конвертационных центров выступают не только фиктивные предприятия, но и различные общественные организации. Нередко создатели скрывают свои махинации под видом борьбы с коррупцией. Может быть, это какое-то извращенное чувство юмора или же обманщики надеются, что таким образом им не станут задавать вопросы?

В любом случае это не помогает. Как объяснили нам эксперты, налоговики стараются заглянуть за вывеску и отследить всю цепочку - даже если в ней есть различные благотворительные фонды, которые якобы помогают воинам ООС или же больным детям.

А один конвертационный центр может состоять из десятков предприятий. Мошенники понимают, что крупные суммы привлекают большее внимание - поэтому стараются максимально дробить деньги. Но обычно рано или поздно цепочку все равно раскручивают и выходят на ее создателей. Поэтому обнальщики стараются как можно чаще заметать следы.

"О различных вывесках "компаний-конвертов" можно написать отдельную книгу. Хотя понятно, что чаще всего это предприятия, которые предоставляют услуги - их продукт нельзя пощупать руками, поэтому доказать вину обычно сложнее. В таком случае остается давить на подозреваемых, которые уже попали в наши руки, чтобы получить от них показания", - объяснил нам наш эксперт.

Наш эксклюзив

Источники в компетентных органах сообщили нам весьма интересную информацию. Якобы киевское предприятие "СОИ", возглавляемое бизнесменом Савчуком О.И, которое занимается оптовой торговлей специями и поставляет в их крупнейшие торговые сети страны ("Билла-Украина", ТОВ "Сильпо-Фуд", "Таврия Плюс" , ТОВ "Фора", ТОВ "Экспансия", ТОВ "Еко" и др.), нарушает закон.

Нам стало известно, что ранее компания попадалась на глаза правоохранителям за сотрудничество с конвертационным центром. В компании Савчука проводились выемки документов, а он и его бухгалтер были частыми гостями в налоговой милиции.

В период с 2006 по 2007 год Савчуку грозила уголовная ответственность за недоимку в государственный бюджет на сумму в 800 тысяч гривен (немалая сумма по тем временам), но ему удалось выкрутиться.

В нашем распоряжении оказалась первичная документация, по которой можно провести экспертизу на достоверность. В частности, договор и счет-фактура 2008 года на поставку 5320 буклетов от компании "Опт-Спец-ВМ" из города Свердловска (Луганская область) компании "СОИ" в Киеве. Мы получили лишь один такой договор, но, по имеющейся информации, существуют и другие.

В тот раз руководителю "СОИ" удалось замять щекотливую ситуацию, но, как нам сообщили, руководство компании выводов не сделало и продолжает выплачивать зарплаты в конвертах, нарушая закон и заодно подставляя своих потребителей - крупнейшие торговые сети страны.

Что грозит за зарплату в конвертах?

С 1 января 2018 года в Украине начали действовать ужесточенные штрафы для работодателей за зарплату "по-черному". Теперь финансовую ответственность за зарплату в конвертах или ее задержку на месяц будут нести как юридические, так и физические лица-предприниматели.

Самый крупный штраф (30 минимальных зарплат, или 111 690 гривен за каждого сотрудника) налагается на работодателей, допустивших к работе сотрудников без оформления трудового договора. Такую сумму придется заплатить за оформление сотрудника на полставки, если он фактически работает полный рабочий день и при выплате зарплаты без начисления ЕСВ и налога. А за 10 сотрудников, оформленных на работу с нарушением законодательства, в случае начисления штрафа придется выложить более миллиона гривен.

Мы продолжаем мониторить ситуацию и надеемся на оперативную реакцию украинских правоохранителей касательно опубликованной в материале информации.

0
Комментарии
9
2
Смешно
1
Интересно
11
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги