Главная Блоги

/ Новости расследований

Экс-разведчик ВСУ: на каждую победу найдется м*дак с лопатой

20.9т Читать материал на украинском

Ожидать ли нам серьезной активизации на фронте в ближайшие несколько месяцев? Зачем на оккупированных территориях распускают слухи о готовящейся к наступлению украинской армии? Как остановить неуемное желание отдельных волонтеров пиариться даже ценой срыва планов военных по освобождению оккупированных территорий? Об этом и многом другом в интервью OBOZREVATEL рассказал экс-разведчик 53 бригады, сотрудник фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук.

Первую часть интервью читайте здесь.

- Андрей, ты допускаешь серьезное обострение на Донбассе уже этой осенью?

- Скорее, я его не исключаю. Что в головах хозяев Кремля - известно только им. Вопрос в том, готовы ли мы к самому худшему развитию событий или долгосрочному, вялотекущему конфликту? А еще лучше - к тому, что Россия может в любой момент заявить: "Мы войска вывели, принимайте. Лопату для разгребания г*вна просите у ЕС и НАТО".

Готовы ли мы? Россия вряд ли пойдет на обострение и наступление на любом участке фронта или админграницы, хотя силы и средства у них для этого есть. Санкции их и так душат. Смысл провоцировать мировую общественность очередным витком кровопролития? Они не рискнут. Наоборот, сконцентрируют все оставшиеся материальные и финансовые ресурсы на поддержании конфликта. Он им на руку. Только за минувший месяц с нашей стороны - более 35 раненых и пятеро погибших.

Неоднократно говорили, что за стол переговоров они усаживают только силой. Еще больше обстрелов - и целенаправленно они бьют не только по переднему краю, но и по гражданским. Внушительное количество погибших и масштаб разрушений однозначно усадят за стол переговоров. Но не будем забывать, кто является их инициатором - голуби, с*ка, мира!

А ведь так и будет.

- А вот на оккупированных территориях без умолку в последнее время болтают о том, что украинская армия вот-вот – да и ринется в атаку. Почему, как думаешь?

- Очередной бред гибридной информационной машины Кремля. Основной упор, конечно же, сделан на жителей оккупированной территории. России выгодно держать местных в страхе. Мол, вот снова "укропы пойдут в наступление", "кто как не мы их может остановить" и прочая ересь. В основном, напирают на социальную сферу.

Все время, когда бываю на востоке, настраиваюсь на радиоволны "Л/ДНР" - там в каждом рекламном блоке себя пиарят разные батальоны. Мол, приходите к нам на службу, полный соцпакет и зарплата аж (!) 15 и больше тысяч рублей.

И такой "анонс" срабатывает, поскольку в социальной сфере заработная плата не более 6 тысяч рублей. Чтобы прокормить семью, мужское население (а иногда - и женщины) из поддавшихся на обещания "золотых гор" жертв информационного промывания мозгов, вступают в ряды так называемого народного ополчения.

К большому сожалению, не могу пока оперировать точными данными, сколько их там осталось.. Хотелось бы верить, что у многих еще теплится надежда о возвращении в Украину без кровопролития. Но думаю, таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше. "Пропагандоны" Кремля делают свою работу на высшем уровне. Мы даже на мирной части Украины не можем побороть этот п*здец в головах. То и дело выползают ватники с "колбасой по 2.20", маршрутчик-камикадзе со словами "я тебя не посылал на войну меня защищать"...

Больше всего душа болит о подрастающем поколении. Им отформатировали и навязали чужое мнение. Я так радовался освобождению населенного пункта Чигири, что под Горловкой. Ведь там живут полтора десятка детей, которые ходили в школу Горловки, а теперь будут учиться в Торецке.

- Считаешь, проблема в том, что там у людей, по большому счету, нет альтернативного источника информации?

- К сожалению. Наш теле- и радиосигнал не везде добивает даже в прифронтовой зоне. Мы говорим об этом не первый год, а государство - ни ногой в хребет не телится. П*здят бабло и надеются на гуманитарную помощь.

Помнится, еще в 2016-м Литва и Канада готовы были передать ретрансляторы для установки вдоль линии фронта. Чем закончилась история - не скажу. Наверное, особого желания не было, так как во многих местах на нашей территории не ловит ничего, кроме вражеских каналов и частот.

Альтернативным источником информации остается интернет, но используют его далеко не все возрастные категории населения. Хотя - а даже если бы все? Толпа бы вышла на улицы с транспарантами "Верните Украину"? Утопия!

Кстати, это ведь еще один болезненный вопрос, на который у нас пока нет ответа. Вот даст бог – и Донбасс скоропостижно вернется в Украину. С этим населением что будем делать, а?

Это будет вторая война – социальная. Вести ее будет в разы сложнее и дольше. Мы говорили о том, как нас сталкивают лбами. Выползет какой-то общественный ура-патриот с недовольством: вот посмотрите, она работала в донецкой больнице и спасала жизни террористов - сажать ее к чертям собачьим! А в чем виновата, к примеру, та одинокая женщина 55 лет? Утрирую. У нее никого нет, она не хотела покидать родной город. Или учительница? Ей приказали учить детей именно так!

А что делать с подельниками россиян? Инвалидами, которым ноги оторвало. Они не могут сбежать в Россию - и тут страх казни?..

Вопросов больше, чем ответов. И, к большому сожалению, у нас нет четкого плана и решений, дабы избежать этого… Я даже не знаю, как обозвать данный период. Надеюсь, у нас получится сохранить трезвость ума и демократичность действий, чтобы при возвращении Донбасса в состав Украины не превратить его в зону изоляции сторонников "русского мира".

- Смотри, в последнее время отдельные волонтеры снова начали говорить о том, что наша армия продвигается вперед. В частности, не далее как недели две назад речь шла о строительстве ВОПов под Троицким и продвижении вперед на 3 км, смещении наших позиций на 1,5 км на каком-то не обозначенном участке линии фронта в Донецкой области, о том, что наши военные вплотную подобрались к Калиново на Луганщине… Это что? Эти рассказы соответствуют реальности или волонтеры, которые об этом говорят, выдают желаемое за действительное? И если продвижение есть – не повредит ли ему преждевременный слив информации, как это не единожды было раньше?

- Первое, что хочется сказать: господа волонтеры, не лезьте поперёд батька в пекло! В войсках есть информационное подразделение и есть командование ООС, которое принимает решение, когда и как выдавать ту или иную информацию. Я не буду говорить о том, есть у нас какие-то победы или нет, продвинулись ли мы вперед, где и на сколько километров… Давайте, бл*дь, еще точные координаты указывать, куда мы продвинулись!

С одной стороны, такие информационные вбросы утешают людей. Потому что они про победы. Но с другой – они очень расстраивают военных. Потому что на очень многих участках они пытались работать настолько тихо, настолько аккуратно, насколько это возможно.

Но обязательно ведь найдется какой-то м*дак с лопатой, который позвонит волонтеру и скажет: "Друг, я тут, бл*дь, полтора километра уже траншею прокопал – за**ался…" А потом эта информация выплывает на всеобщее обозрение. И через какое-то время этот же военный звонит: прикинь, мы тут такой п*зды отгребли, генералы-пид*расы ответку не дают, а мы выгребаем! И не понимает, идиот, что отгребает он исключительно из-за собственной ошибки, из-за собственного длинного языка.

Еще больнее читать на пятом году войны посты, мол, мне позвонили ребята, которые готовы продвинуться на километры вперед, но генералы запрещают. Стесняюсь спросить: а у этих солдат вообще яйца есть? Почему не пойти к командиру бригады, чтобы просчитать все, оценить резервы, посмотреть, насколько сильна артиллерия противника, составить план и утвердить? Ведь этому их учат в училищах и академиях? Не так ли?

- Печально. Но, видимо, написать проще, чем сделать.

-Здесь как раз очень большая разница между писаками и теми, кто предпринял какие-то шаги и хочет перемен. Посмотри хотя бы на крайних два случая с командирами 57-й и 72-й бригад.

К первому со стороны волонтеров и бойцов было очень много вопросов. Инициатор процесса, гражданский человек, обратился в Министерство обороны и Генеральный штаб с просьбой проведения квалифицированной проверки. Она была проведена, о результатах доложили высшему командованию, мол, у командира бригады вот тут и тут хромают управленческие качества. Офицеру дали шанс исправить недостатки, после чего будет назначена повторная проверка. Волки сыты, овцы целы. Нормальный, взвешенный подход к ситуации.

С комбригом 72-й так не получилось. Открываешь ленту, а там - тотальная "зрадонька" по нему: "таким не место в армии", "да что он себе позволяет", "под трибунал его", "он не офицер, а тряпка". И все. Одни пустые слова от большого количества диванных экспертов. Что дальше? А дальше - ничего.

- И что делать с этим? Со сливом информации теми же волонтерами, с попытками отдельных гражданских рулить назначениями в армии, с безудержным пиаром даже во вред реальной работе военных..? Что делать?

- Закатать рукава и работать в поте лица на благо армии, а не стучать по клавиатуре часами, меряясь, у кого майка короче и пи**ка длиннее. В пример поставлю друга фонда "Повернись живим", регулярного спонсора и волонтера Сергея Притулу. У него нет времени лезть в разборки, он просто и молча делает свою работу. Мне запомнилась его фраза: "Если твоя соседка - проститутка, это не означает, что весь дом можно называть борделем".

Занимайтесь своей работой, а не сидите в Фейсбуке! Показывайте, какие вы классные, через результат, а не с помощью разногласий, которые вы же и сеете в обществе. Это ведь мешает нашей работе.

У меня много знакомых, которые передавали деньги в фонд. Если раньше просто приносили, то теперь уже ведут себя, как на базаре. Спросит, как дела на фронте. "А к кому ехать будешь?.. А почему ты туда едешь, я слышал, командир у них г*внюк, вы и таким помогаете?". Из-за вот таких постиков люди начинают меньше доверять армии. Ведь зачем тогда волонтеру давать деньги? Пусть сначала разберутся с плохим командованием, а мы потом уже посмотрим на результат, подумаем, помогать или нет.

Дописались и догнали г*вно по трубам, что оно уже из кранов потекло. И нам всем необходимо делать выводы. В таком формате подобному не место, ведь с каждым годом армии становится все тяжелее и тяжелее помогать.

- Когда мы в прошлый раз беседовали, ты говорил, что слишком рано делать выводы о смене формата операции на Донбассе ввиду того, что прошло мало времени. Сейчас ты можешь что-то сказать по поводу плюсов начала ООС вместо АТО?

- Плюсов очень много. Мне импонирует более активная работа контрразведки и спецслужб. Каждую неделю на востоке задерживают пособников террористов или же самих боевиков, которые приехали на побывку к семье. Работа в этом направлении ведется плотная, хотя и хотелось бы еще жестче. Таким образом мы пополняем количество людей, на которых со временем обменяем наших ребят из плена. Нам всегда приходилось выдавать их в разы больше за одного нашего героя.

Параллельно только начинается работа по борьбе с контрабандой, но все равно челноки умудряются на кравчучках и мопедах перетаскать десятки тонн продуктов на ту сторону, конечно же, не без ведома фискалов и пограничников. Последние - так вообще страх потеряли. Есть сказочные дебилы. Недавно, когда ехал мимо КПВВ к ребятам на передок, погранец осмотрел машину и увидев кучу тепловизоров, предложил один продать ему. Мол, к вечеру 80 тысяч гривен найдет. Вопрос: откуда?

Касательно управления, отданных приказов на открытие огня и прочего комментировать не буду. Я далеко не офицер и не заканчивал академию сухопутных войск, чтобы давать оценки действиям командования. Но есть офицеры, которым доверяю, к которым прислушиваюсь. В период ООС не было таких масштабных боев, как, к примеру, зимой прошлого года в Авдеевке, чтобы давать хоть какую-нибудь квалифицированную оценку.

На данном этапе со стороны вижу, как хромает внутренняя коммуникация. Генерал Сергей Наев говорит об адекватном огне в ответ, командующий сектором бегает с угрозами возбуждения уголовного дела за нарушение перемирия. В итоге командир роты или взвода в замешательстве - убивать или не убивать врага. Надеюсь, информационное недопонимание в скором времени решится.

Есть и другие негативные моменты, но штаб ООС не имеет возможности решить большую часть из них, так как это скорее прерогатива Министерства обороны и СНБО. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Операция Объединенных сил на Донбассе" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
10
12
Смешно
30
Интересно
3
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mikgzr Mikgz
Mikgzr Mikgz
Очередной бред несчастной жертвы и бойца пропаганды
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel