Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Точные карты для дрейфа в алкогольном море

242Читать материал на украинском

Не пить – не выход

Похмелье – бич современности. Особенно, в праздники. Вернее, после праздников, если уж быть совсем точными. Лично я давно уже забыл, что это такое не потому, что не пью, потому, что очень не люблю себя в этом состоянии и за много лет научился не доводить себя до него. Предвкушаю возмущенные возгласы страждущих на тему – он не пьет и нас не поймет. Пьет, более того, к спиртному относится очень доброжелательно, считая его, зачастую, прекрасным средством для расслабления, повышения коммуникации, снятия стресса и т.д. Похмелье также заглядывало на огонек в мою многострадальную голову. Я болтал ей, как китайский болванчик и давал слово не пить. Врал, как всегда.

Неправильное похмелье ведет к длительному запою

Во-первых, не пить – не выход. Если, конечно, у вас нет склонности к алкоголизму. Тогда, напротив, это – единственный выход. Длительная работа бок о бок с лицами, отягощенными подобной склонностью, показала, что настоящих алкоголиков достаточно немного, как правило. Ими ошибочно называют бытовых пьяниц. Алкоголикам просто нельзя пить, ни капли, иначе жизнь превращается в ад. Не их – у них все прекрасно. У окружающих, особенно, у коллег и соратников. Но мы не будем брать крайние, клинические случаи. Достаточно того, что рядовое похмелье тоже может нанести внушительный ущерб рабочему процессу. Естественно, выходя на работу с больной головой, трясущимися руками, ватными ногами и сердцем, трясущимся, как овечий хвост, индивид хочет избавиться от этого состояния как можно быстрее. Выходов существует несколько. Самый простой – опохмелиться. Но тут вступает в силу другая пословица – утром выпил, день свободен. Если вы стоите у станка и точите болванки, вам это вполне подходит, особенно, если все движения доведены до полного автоматизма. Если же в процессе хоть как-то участвует голова – кирдык. Опохмеленная голова наотрез отказывается работать.

Пивом голову не обманешь

Поэтому о выходе из похмелья стоит подумать заранее, хотя бы за день до выхода на работу. Тогда, встав утром с чугунной дыней, можно поесть горячего и жирного, выпить 150-200 грамм крепкого алкоголя и снова лечь спать. Через 5-6 часов вы проснетесь, имея на плечах предмет, гораздо более напоминающий вместилище для мозгов. В противном случае, через час-полтора вам захочется добавить, затем процесс повторится, потом опять. В результате все повторится, только все будет еще хуже. Самый худший вариант – все будет двигаться по спирали, причем витки ее становятся все туже. Тогда запой неминуем и может перерасти в длительную стадию. Нив коем случае не стоит похмеляться пивом – во-первых, народная мудрость гласит – "Пивом голову не обманешь", во-вторых, пиво в данном случае лишь разжигает жажду, а облегчения не приносит, или приносит очень временное и весьма иллюзорное облегчение. Если лет 10 назад все это вызывало у меня улыбку, сегодня – нет, так как некоторые знакомые. Включая пару близких друзей, просто умерли, неправильно выходя из запоя. Это, как летчик, вошедший в штопор, и не сумевший вывернуть штурвал вовремя. Точка невозвращения была пройдена, а они считали себя волевыми людьми, могущими остановиться в любой момент. Остановились. Навсегда.

Правильный выбор – залог успеха

На самом деле лучше не доводить себя до такого состояния. Это не так уж сложно. К более или менее зрелому возрасту каждый дожжен знать – как действует на него тот или иной напиток. Нет ничего более коварного, чем смеси. Смесь шампанского с коньяком – самая страшная вещь, после такого соединения похмельный синдром неминуем, как приход белых ночей в Санкт-Петербурге. Шампанское с водкой, впрочем, дает подобный эффект. Бокал шампанского в новогоднюю ночь – тот самый максимум, после которого нужно волевым решением переходить к крепким напиткам, либо уж пить шампанской до победного конца. Но помните, что, если выпить несколько бутылок шампанского за ночь, результат также будет плачевным. То же касается вин. Во-первых, вина, продающиеся в стандартных супермаркетах, имеют примерно такое же отношение к настоящим винам, как резиновая женщина к живому человеку. Особенно, крепкие вина. Пить их, конечно, приятней, чем водку, но результат может вас разочаровать. Водка намного честнее – по крайней мере, намного проще установить количество, которое человек способен выпить без ущерба для личности. Впрочем, к выбору водки также надо подходить осторожно. Казалось бы, спирт и вода – что может быть проще? Но почему-то эффект от этого химического соединения очень разнится. Если уж вы не можете. В силу низкой квалификации или материального положения, определить – какая водка для вас наименее опасна, доверьтесь более опытным товарищам. В любой компании всегда найдется пытливый специалист, способный дать оценку тому или иному сорту.

Ректификат против дистиллята

А вообще, если вам позволяет материальной положение, лучше заменить водку на более благородные напитки. Как известно, крепкое спиртное производится двумя способами – ректификация и дистилляция. Грубо говоря, ректификаты – это водки и прочие напитки, содержащие спирт-ректификат. К дистиллятам относятся виски, текила, граппа и так далее. С одной стороны, в спирте меньше сивушных масел, с другой – от него совсем иное опьянение. Оно жестче, сильнее влияет на изменение личности, нередко вызывает немотивированную агрессию. Текила, к примеру, влияет на организм куда как мягче, расслабляющее. Но есть нюансы, в текиле, не говоря уж о виски, надо разбираться. Употреблять стоит только стопроцентную текилу, а она дороже дешевой в 2-3 раза. Почему? Да все просто! Текила производится из голубой агавы, растущей лишь в Мексике. Высокая популярность этого напитка и растущие объемы производства приводят к тому, что из того количества агавы, которая растет в Мексике, никак не выгнать столько текилы, чтобы удовлетворить мировые потребности в ней. Поэтому, производители идут на хитрость, разбавляя чистый агавовый спирт пальмовым – более дешевым и доступным.

В результате получается пойло, напоминающее текилу по вкусу, но с абсолютно другими свойствами. Как правило, эту "бюджетную" текилу у нас все и пьют, считая настоящей. Она, конечно, тоже лучше рядовой водки, но похмелье от нее случается куда чаще и опьянение симптоматикой сходно с водочным. Похожая ситуация с коньяками. В них нужно разбираться, так как все более или менее дешевые коньяки делаются как попало, путем разбавления спирта с коньячной эссенцией в худшем случае, или с дубовым настоем – в лучшем. Похмелье от дешевого коньяка намного более суровое. Чем от водки, при адекватно употреблении. С виски – еще сложнее, в односолодовых, купажных и "бюджетных" сортах черт ногу сломит, тут без консультации опытного специалиста – никак. Надо просто знать. Есть и более экзотические напитки – ром, кальвадос, ракия, оуза, граппа, арцах, чача… Но все это на любителя и пригодность их для вашего организма определяется только опытным путем. Если вы, конечно, склонны к подобным опытам.

Последствия праздников

Многодневные празднования, подобные новогодним, тем и страшны, что пить приходиться несколько дней кряду. Меняются компании, столы, напитки, алкоголь накапливается в крови, отказаться не всегда получается, да и не всегда хочется. В результате, к концу выходных вы вполне можете прийти усталым и разбитым, как бабкино корыто. Есть общие рекомендации, как снизить разрушительный эффект спиртного. Помните незабвенного профессора Преображенского, который уверял, что закусывать водку надо горячим? Таки он был прав. А еще лучше – закусить до начала застолья, причем, есть желательно мясное и жирное. Жирная пища обволакивает стенки пищевода и желудка отлично нейтрализует действие спиртного. По крайней мере, вы не нажретесь за первый час застолья, чтобы после, приняв на лицо мужскую освежительную маску под названием "оливье", служить неорганическим украшением стола. Холодные и острые закуски, конечно, приятны, специи раздражают вкусовые пупырышки, делая их более или менее восприимчивыми (как кому надо), но от опьянения не спасают. А ведь на праздниках самое приятное – расслабиться, скинуть негатив и веселиться как можно более долго.

Лоция на пути к выходу из праздничного фарватера

Повторюсь, пить стоит заканчивать за сутки до рабочей недели. Если уж вам так необходимо опохмеляться – милости прошу, только грамотно и одним ударом. Обильная и горячая пища, желательно, мясная, оптимальное количество крепкого алкоголя и здоровый сон.

Соблюдайте общие правила – выберите один напиток, который вам наиболее подходит и употребляйте только его, по крайней мере, в один день. Не смешивайте несовместимое – слабоалкогольные напитки с крепкими. Пиво – вообще не праздничный напиток, тем более, зимой. Пиво в холодную погоду – дикий моветон, за редкими исключениями. Шампанское пригодно только для первого тоста под бой курантов, вино, особенно, крепленое – вообще коварный спутник в новогодние праздники. Вино, как и пиво, при кажущейся легкости, дает наиболее долгосрочное и тяжелое опьянение с потерей ориентации в пространстве и времени. Так что, в идеале, правильно составляйте личную винную карту, грамотно выбирайте закуски, рассчитывайте силы и направления и вы легко переживете праздники, не отягощая последствиями себя и других.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги