УкрРус

На Донбассе больше не проклинают бойцов АТО и просят не бросать их – военный капеллан

Жители прифронтовых районов Донбассе значительно изменили отношение к бойцам АТО после того, как столкнулись со случаями мародерства со стороны "русских братьев".

Об этом рассказал священник Украинской греко-католической церкви, капеллан из зоны АТО Николай Мединский (Зализняк) в интервью Online.ua.

"Меня удивляло, что люди (из местных на Донбассе — Ред.) не понимали, что происходит на самом деле. Позже понимание пришло. Но когда мы, например, в феврале 2015 года заехали в Мариуполь, нас еще встречали как врагов. А у нас еще на машине красно-черные флаги были. Доходило до того, что нас по дороге останавливали, чуть ли рубашки на груди не рвали: чего вы пришли? Вы хотите нашей крови напиться?.. Такое всякое", — вспоминает Мединский.

"Вот этого я понять не мог. Потому что мне казалось, что идея построения государства, идея защиты своей земли — это такие элементарные истины, понятные даже малому ребенку. Ибо, если в твой дом приходит вор, надо сначала его выгнать из дома. А тогда уже смотреть, какой вред причинен, решать, как нам относиться к этому", — продолжил священник.

По его словам, буквально через три месяца отношение к бойцам АТО сильно изменилось.

"Люди уже в большинстве своем не встречали нас враждебно. Не скажу, что приветствовали все 100% или хотя бы 80-90%, но больше половины — так точно. Уже люди не проклинали, а наоборот. Заходишь в магазин — и слышишь искренние поздравления, слова "ребятки, не бросайте нас, храни вас Господь..." Бабушки уже вслед перекрещивали, просили беречь себя. И везде мы слышали одно и то же: "Не бросайте нас". Оно повторялось, как молитва. "Не оставляйте нас...", — продолжил священник.

Мединский привел свой разговор с местной продавщицей:

"Она рассказывала: нас пугали, мы ожидали увидеть каких-то страшных бандеровцев, которые придут и будут здесь все разрушать и уничтожать. Зато, говорит, мы увидели приветливых ребят с приятным чистым украинским языком, которые приходили, здоровались: "Добрый день вам" или "Слава Иисусу Христу" (никак не могла она вспомнить это "какое-то христианское приветствие"). Рассказывает: ребята были очень вежливы. "Возьмите, пожалуйста, деньги", "дайте мне то или другое", "до свидания" — и обязательно с улыбкой".

По словам священника, женщина рассказал ему, что по ту линию фронта, где приходил "русский брат", все слова вежливости "заменял удар прикладом в грудь".

"Где, в лучшем случае, он брал с прилавка сам, а в худшем — сами люди должны были еще сбрасывать в сумку и нести в багажник", — пояснил он.

"Вот таким образом менялись стереотипы. Патриотизм у кого-то приходит из-за идеи, у кого-то — из-за веры, у кого-то — из-за запала, у кого-то — из-за экономики, а у кого-то — из-за вот такой горькой практики", — рассказал священник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтер Игорь Ященко рассказал, что жители Донбасса боятся оскорбить президента России Владимира Путина.

Наши блоги