УкрРус

Суд над Россией в Гааге: что может выиграть Украина

50.4тЧитати українською

В середине января Украина подала в Международный суд ООН иск против России. С тех пор прошло почти два месяца и вот 6 марта в нидерландском городке Гаага начались слушания о применении временных мер.

Какого решения следует ждать? Извлечет ли Украина практическую пользу в случае победы? Насколько сильный удар может получить Россия? 

"Обозреватель" собрал воедино различные мнения политиков и дипломатов, постаравшись дать ответы на все вышеуказанные вопросы.

Что за иск?

Украина утверждает, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и участвует в кампании дискриминации общин этнических украинских и крымских татар, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова. Также в иске говорится, что Москва нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, предоставляя оружие и другие виды помощи террористам, которые совершают преступления на территории Украины.

"Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация", — заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Чего добивается Украина?

В МИД Украины надеются на то, что положительное решение суда станет тем фактором, который удержит Россию от еще большей эскалации конфликта и позволит выиграть время до окончания рассмотрения дела. 

"В частности, Украина обращается к Суду с ходатайством обязать Российскую Федерацию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины, а также воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИДе указали на то, что рассмотрение иска продолжится в любом случае независимо от того, будет ли вынесено решение о предупредительных мерах по отношению к агрессору. 

Оптимизм Порошенко и сдержанность дипломатов

Президент Петр Порошенко уже назвал это событие историческим, выразив уверенность в успехе Украины. 

В свою очередь дипломаты также не отрицают важности слушаний в Гааге, но все же не разделяют оптимизма главы государства. Хотя и указывают на определенную пользу, которую может извлечь Украина. 

По словам экс-представителя Украины в Совете ООН по правам человека Владимира Василенко, проблема заключается в том, что Международный суд не может коснуться вопроса про вооруженную агрессию России против Украины.

"Если бы международный суд рассмотрел  этот вопрос, то тогда это действительно можно было бы назвать историческим моментом. Но, к сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что международный суд, по его уставу, может рассматривать только те дела, на рассмотрение которых дали все задействованные в споре стороны", — пояснил Василенко в комментарии "Обозревателю".

Также дипломат указал на то, что международный суд может принять решение о компенсации убытков для Украины, но и здесь не обойдется без подводных камней. 

"Скорее всего, суд возложит на обе стороны обязательство создать международный арбитражный орган, чтобы на практике решить вопрос о компенсации. Но конечно же Россия не склонна придерживаться норм международного права, поэтому это будет весьма проблематично", — отметил Василенко.

 Экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко объяснил, что это решение суда вряд ли может обязать Россию к чему-либо, но пригодится Украине в будущем.

"Эти решения очень важны, потому что война когда-то закончится, и Россия будет вынуждена компенсировать убытки от своей агрессии. Рано или поздно это решение усилит переговорные позиции Украины в момент завершения войны. Такие решения будут и дальше формировать поддержку Украины", — сказал он нашему изданию.

Полную речь представителя Украины в Международном суде ООН в Гааге Елены Зеркаль можно прочитать на "Обозревателе".

Наши блоги