УкрРус

Дело Майдана: Россия дважды хотела "спасти" подсудимых "беркутовцев"

Российская сторона по меньшей мере дважды обращалась к Киеву с предложением обменять экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в убийствах участников Революции достоинства.

Об этом в статье на ZN.UA написала журналист Виктория Морозова.

По словам автора, обвиняемые верят в то, что смогут избежать ответственности даже в случае признания судом их вины, хотя итоги видеодопроса экс-президента Украины Виктора Януковича не оправдали их ожиданий.

Журналист подчеркнула, что уверенность, с которой держатся обвиняемые в убийствах "беркуты" связана с тем, что им постоянно напоминают с воли, что "о них помнят, их не бросят, их не сдадут".

"Откровения" Януковича были способны поколебать их убежденность в безнаказанности. Впрочем, подсудимые, насколько известно, заверяют: даже в случае признания вины, их обменяют. По нашим сведениям, "с той стороны", как минимум дважды хотели выменять Аброськина и Зинченко. Не известна и реакция на подобное предложение "этой стороны", – сообщила Морозова.

Автор обращает внимание на то, что одного из экс-"беркутовцев", оказавшихся на скамье подсудимых, воодушевляет пример еще одного фигуранта дела об убийствах на майдане – их командира Дмитрия Садовника, который сумел сбежать после того, как ему изменили меру пресечения.

"Рассказывают, что экс-командир спецроты намекнул, что может и лишнее сказать, если его не освободят из-под стражи. И его освободили. О чем мог сказать Садовник, кто и какие гарантии давал тем, кто сделал его побег возможным, можно только догадываться", – пояснила Морозова.

Как сообщал "Обозреватель", суд выпустил из-под стражи "беркутовца", которого подозревают в убийстве активистов Евромайдана.

Наши блоги