УкрРус

Правозащитница о ГРУшниках: они военные и были обязаны выполнять приказы

Известная российская правозащитница, член Совета по правам человека при президенте России Людмила Алексеева убеждена, что сотрудники Главного разведывательного управления РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев – действующие военнослужащие. Об этом она рассказала в комментарии "Обозревателю".

Отвечая на вопрос, какое наказание предусмотрено для них российским законодательством, правозащитница сказала: "Я не знаю такого случая, чтобы действующие военнослужащие – а я верю, что они действующие военнослужащие, - проникали по приказу своих командиров на территорию Украины. Поэтому я не могу ответить на вопрос, какое наказание предусмотрено для них в России".

В то же время Алексеева заметила, что ситуация, в которой оказались задержанные, крайне сложная. "У них положение – куда ни кинь, всюду клин. Когда они шли служить в российскую армию, им в страшном сне не могло привидеться, что они могут оказаться в таком положении", - сказала она. "Этих ребят мне искренне жаль. Потому что они военные, они не могут не выполнить приказ командира. Но в России их рассматривают не как военнослужащих, а как проникших по собственному злому умыслу на территорию Украины преступников", - заметила Алексеева.

"Я надеюсь, что если не сейчас, то со временем их судьба будет решена как-то по-человечески", - сказала она.

Напомним, 3 июня арестованного офицера ГРУ Генштаба России Евгения Ерофеева, который находился на лечении в военном госпитале Минобороны, перевели в СИЗО.Перевод Александра Александрова в следственный изолятор состоится несколькими днями позже. Напомним также, ранее Людмила Алексеева рассказала о содержании украинской летчицы Надежды Савченко в "Матросской тишине".

Наши блоги