Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Где ребенку получить качественное образование

591Читать материал на украинском

Сегодня в поисках образования, полезного для будущей жизни детей, все больше и больше родителей отдают предпочтение нетрадиционным учебным заведениям, где на первое место ставят личность ребенка и готовят его к реальной жизни, обучая практичным навыкам. Рынок образования демонстрирует новые методики обучения и развития детей, предлагая альтернативные школы и послеурочные занятия, к примеру, по созданию бизнеса и изучению денежных законов с юных лет.

Мы все учились понемногу…

"В настоящее время традиционная общеобразовательная школа в Украине по-прежнему исповедует советские принципы. Детей воспитывают, внушая им догматические истины, заставляя их повторять чужие мысли и подчиняться чужой воле.Корни такого подхода лежат, прежде всего, в политическом строе, - бизнес-тренер считает Геннадий Балашов.- Государственной власти не нужны самостоятельные, мыслящие люди. Ведь таким сложно навязать другую точку зрения, ими нельзя управлять. Чтобы в нашей стране в будущем появилась новая политическая и бизнес-элита, необходимо уже сегодня менять методы образования детей".

Правда, большинство украинцев в вопросах воспитания детей достаточно консервативны, и их психологически пугает все новое. Но есть и категория родителей, готовых узнавать больше и стремящихся по-новому воспитывать ребенка.

"Сегодня многие родители в Украине уже понимают, что традиционное образование не отвечает современным запросам общества, - рассказывает Егор Тополов, семейный психолог, доктор психологических наук. В таких школах существует несколько проблем. Первая - высокая концентрация в учебном процессе ненужной информации – все и обо всем, но ничего конкретного. Ребенок загружается знаниями, но зачастую абсолютно не понимает, зачем они нужны в его жизни. Это снижает усвоение любой информации. Вторая проблема - абстрактное преподавание предметов, когда информация подается не конкретному ребенку, а всем, без учета способностей. Поэтому часто на уроках личные желания и способности детей попросту не учитываются. Третий важный момент - проблема авторитета преподавателей. К сожалению, не все учителя обладают современным взглядом на жизнь, разделяют ценности, которые сейчас актуальны в обществе. А это вызывает у детей непонимание и протест. Современные дети – это новое поколение, нуждающееся в новом способе подачи информации.

Но самая важная проблема, присущая традиционному образованию – это подавление личности ребенка, пришедшее еще с советских времен. Запреты, наказания и даже оскорбления учителем могут травмировать ребенка на всю жизнь. Понимая это, родители все чаще выбирают для своих детей те учебные заведения, где максимально развивают способности ребенка и помогают ему с актуализацией в современном обществе".

Альтернативные учебные заведения, которые противопоставляют свои образовательные программы традиционным (с их стандартизированными тестами, оценками, тоталитарной властью учителя над учениками, обязательным посещением занятий), начали появляться в нашей стране не так давно. Хотя в мире так называемые новые школы появились еще в конце XIX века. В Украине их число растет из года в год, в прямой зависимости от уровня неудовлетворенности родителями традиционной школьной подготовкой детей, высокой наполняемостью классов и зачастую средой, в которой приходится учиться детям. К слову, по последним социальным исследованиям Института Горшенина, треть опрошенных украинцев считают, что качество образования в нашей стране ухудшилось.

Главное отличие альтернативных школ от традиционных в том, что в них на первом месте стоит активная роль ученика в учебном процессе, ориентированном на его личные интересы и личный опыт. В управлении такой школой участвуют не только учителя, но и ученики. А преподавание предметов основано на фактах и опыте. Индивидуальная работа ребенка состоит, прежде всего, не в необходимости слушать, а в умении действовать, добывать всевозможный фактический материал.

Особенно преуспели в таком подходе в Великобритании. Метод преподавания, широко используемый в системе образования этой страны, заключается в том, чтобы мотивировать детей получать знания самостоятельно, так называемый проектный метод. Он заметно отличается от системы образования во многих странах, где традиционно обучают преимущественно вербальным методом, то есть учитель излагает материал, а ученики слушают и конспектируют.

Есть и другие важные различия в школьных программах Украины и Великобритании. К примеру, у нас первоклассники-шестилетки учатся читать и считать. Другие школьные предметы добавляются в программу постепенно, и в старших классах их число достигает максимума. В Англии дети с первых лет изучают все школьные дисциплины: вначале на элементарном уровне и без формул, но с большой лабораторной практикой, с акцентом на практическое знание предмета и на применение этого знания.

Кстати, это одна из главных проблем, с которой сталкиваются украинские дети во время сдачи экзаменов при поступлении в британские частные школы.

Похожий подход в учебном процессе детей практикуют и в украинской частной "Школе-парке DIXI". В этой школе нет уроков в привычном понимании. Во время занятий ученики занимаются разными предметами: кто-то может решать ма­тематические задачки, а кто-то – учить английский. При необходи­мости учитель консультирует каждого в индивидуальном порядке. Дети сами выбирают, что, когда и как изучать, но обязаны в соответствии со своим возрастом проходить общеобразова­тельную программу, за этим пристально следят педагоги. Это фиксируется в так называемом маршрутном листе. Де­мократия школы проявляется также в том, что все вопросы школьной жизни решаются на совместных собраниях в ходе голо­сования, где голос ребенка при­равнивается к голосу взросло­го.

"Причины, по которым родители приводят своих детей именно в нашу школу, у всех разные. Одни не хотят, чтобы дети проходили через "уравниловку" классно-урочной системы. Другие хотят отдать детей в маленькую или загородную школу. Третьи были в поиске свободной школы со свободным выбором ребенка. А четвертые приходили к нам потому, что их детям было плохо в обычной школе", - делится опытом Ярослав Коваленко, директор "Школы-парк DIXI".

В настоящее время альтернативных учебных заведений в Украине уже сотни. Самые популярные в нашей стране авторские системы обучения - Вальдорфа, "Росток", Эльконина-Давыдова и Монтессори.Они привлекают внимание в первую очередь индивидуальным и нестандартным подходом к обучению.

Чаще всего такие школы попадают в поле зрения родителей, у которыхдетидошкольного и младшего школьного возраста.

"Почему раннему развитию детей в последние годы уделяется так много внимания? Ведь, казалось бы, каждый ребенок в процессе обучения в средней школе в любом случае научится читать, писать, считать, и со временем овладеет обязательными для изучения предметами. Однако, статистика свидетельствует: то, что может представлять проблему для ребенка неподготовленного, ребенку, посещавшему, к примеру, детский центр для дошкольников будет даваться легко и непринужденно, - комментирует детский психолог Ирина Кириченко, эксперт телепрограммы "Дорогая, мы убиваем наших детей". - К тому же, в обычных школах один учитель не в состоянии охватить вниманием 30 детей. Не все дети успешные и самодостаточные. И зачастую учитель их не замечает, или не в силах вмешиваться в конфликтные ситуации, возникающие в детском коллективе. Естественно, это очень плохо влияет на развитие ребенка, его общение со сверстниками и способность грамотно и продуктивно решать возникающие жизненные ситуации. В альтернативных школах к детям применяется индивидуальный подход. Небольшое количество детей в группах - в среднем около 10 человек - позволяет уделить всем достаточное количество времени и внимания. А сочетание теории и практики дает детям возможность закрепить полученные навыки под руководством профессионального тренера".

Учиться сегодня стало модным!

Наряду с альтернативными школами, в Украине появляется все больше заведений, дающих дополнительное образование и призванных открывать, а главное - развивать способности ребенка. Это и школы углубленного изучения иностранных языков, и курсы актерского мастерства, и культурно-образовательные центры, где дети получают возможность максимально проявлять свои таланты.

Причем большинство таких учебных заведений для детей появились только потому, что в свое время родителям, в последствии - основателям образовательных программ, попросту пришлось столкнуться с проблемами обучения в традиционных детсадах или школах.

К примеру, Евгений Уткин, владелец инвестиционного холдинга KM Core, основатель культурно-образовательного центра "Мастер-Класс", ставшего для многих киевлян настоящей культурной площадкой в жизни города, создал свой Центр раннего развития детей "Окешкин Клуб" не как бизнес-проект, а по необходимости. Потому что однажды в кругу друзей и знакомых остро встал вопрос, в какой детский сад отдать своих детей.

Достаточно популярны сейчас в нашей стране учебные центры для детей по изучению иностранных языков. Одной из самых оригинальных и эффективных школ в области изучения иностранного языка в раннем возрасте считается школа "Ранний английский Хелен Дорон". Британская лингвист Хелен Дорон за основу своего метода взяла предположение, что дети могут изучать язык так же, как и музыку. На эту идею ее натолкнуло желание, чтобы ее четырехлетняя дочь начала учиться игре на скрипке. И изучая информацию о музыкальных школах, Хелен заинтересовал подход доктора Шиничи Сузуки, который заключался в том, что дети могут учиться музыке так же, как они учатся разговаривать. Сначала они слушают на уроке, а потом в фоновом режиме дома, экспериментируя с инструментом, учатся играть на слух. Хелен Дорог, педагог, очень быстро провела аналогию с изучением языка. Она разработала свою систему обучения на основе записей песен, стихов и рассказов, создав тем самым атмосферу, отражающую естественный процесс изучения детьми родного языка. Уроки в этой школе проходят в веселой, непринужденной атмосфере, что особенно нравится детям, которые изучают язык в игровой форме, не задумываясь о том, что они на уроке.

Недавно в Киеве открылось еще одно уникальное учебное заведение – бизнес-школа для детей в послеурочное время "Клуб юных миллионеров", программа которогопостроена на стимулировании у ребенка желания стать бизнесменом с ранних лет. Авторский курс обучения разработан мотивационными тренерами и детскими психологами. В курсе классические законы успеха от мировых гуру, Роберта Кийосаки, Браяна Трейси, Стива Кови, Дональда Трампа, Билла Гейтса и других, адаптированы специально для детей.

Встречи в клубе состоят из семинаров, тренингов, игр, общения, практических заданий, поощрений. В процессе бизнес-игр дети на практике оттачивают предпринимательские навыки. В клубе действует своя денежная система, где дети учатся зарабатывать деньги. В программе обучения - интересные экскурсии и встречи с реальными миллионерами.

"Главная идея клуба в том, чтобы помочь ребенку поставить большую цель – стать финансово свободным и самодостаточным. И заработать свой первый миллион к 20 годам, - рассказывает Виктория Кулаковская руководитель школы "Клуба юных миллионеров" и автор образовательной программы "Как стать миллионером в юном возрасте". - Чтобы прийти к этой цели, ребенок уже сейчас научится практическим жизненным навыкам и получит знания, которые ему пригодятся в будущем.

Получив основы финансов, предпринимательства, организации своего времени и бизнеса в юном возрасте, у детей в голове сформируется модель успешной жизни и психология богатого человека. Жизненная цель будет стимулировать ребенка осознанно подходить к учебе в школе, выбору будущей профессии и обучению в университете. Он уже сейчас попробует создать свой бизнес, получит практический опыт, приобретет уверенность в себе, научится строить дружеские отношения с единомышленниками.

В обучении детей очень важно, что у них еще нет страхов и негативного опыта, а значит - для них все реально и все возможно".

К слову сказать, в Украине ситуация с финансовой грамотностью населения в настоящее время весьма плачевна. Большинство людей или просто не доверяют финансовому сектору и не пользуются его возможностями, или наоборот, доверяют чрезмерно, попадая иногда в кабальную зависимость к банкам. Данная ситуация – результат того, что большинство наших соотечественников до сих пор так и не осознали, что сами несут ответственность за свое финансовое благополучие. Поэтому, по мнению экспертов, родителям, желающим видеть своих детей в будущем богатыми и успешными, стоит в первую очередь осознать, что правильное отношение к деньгам должно формироваться еще со школьного возраста.

…Сегодняшние дети – свободолюбивые, импульсивные, креативные и быстро взрослеющие. Их достаточно сложно загнать в рамки традиционного образования. Но выбрать для них учебное заведение с нестандартным подходом, где будут учитываться способности и желания ребенка, тоже непросто.

"Родителям важно понять, какой ребенок на самом деле, а не каким его представляют или хотят видеть родители. Для этого существует достаточно тестов. Но главное – обратить внимание на желание ребенка, - советует психолог Егор Тополов. - Стоит помнить, что дети, которые с детства развивают свои способности и занимаются интересными для них делами, а не выполняют общепринятые стандартные нормы, получают конкурентные преимущества перед другими детьми. Они более осознанно учатся в высших учебных заведениях, увереннее идут по жизни и добиваются поставленных целей".

И именно задача любящих родителей – предоставить своим детям максимум возможностей открыть свои способности и чувствовать себя, прежде всего, личностью. Как сказал когда-то Михаил Жванецкий: "Дети одалживают у родителей свое воспитание и возвращают своим детям"…

Цена вопроса

Стоимость альтернативного обучения зависит от многих факторов – статуса заведения (постоянное обучение или дополнительное), возрастной группы, количества занятий и многого другого.

Так, обучение по авторской программе Марии Монтессори в среднем стоит от 55 до 70 грн. за одно занятие. В Вальдорфской школе, которая признана Министерством образования Украины, цена за обучение составляет порядка 4800 грн. в месяц.

В школе-парке Dixi – 2800 грн в месяц. Кроме того, в отдельных частных школах родителям обязательны вступительные взносы, а также дополнительно придется оплачивать питание, трансфер.

Изучать дополнительно иностранные языки обойдется от 50-200 грн. за занятие, к примеру, английский в школе "Ранний английский Хелен Дорон" можно учить в среднем за 80 грн. за одно занятие.

В центре учебы и развлечений для детей "Окешкин Клуб" цена варьируется от количества занятий и программы творческих мастерских - от 2000 грн. в месяц для самых маленьких (до двух лет) до 6000 грн. для детей пяти-шести лет.

В бизнес-школе для детей "Клубе юного миллионера" стоимость обучения в месяц 1600 грн. Кроме обязательной бизнес-программы, в обучение включены тренинги личного роста, лидерства, мастер-классы ораторского искусства, повышения эмоционального интеллекта.

Стоит также отметить, что практически в каждом альтернативном учебном заведении практикуют акции, скидки и гибкую систему оплаты.

В традиционных общеобразовательных школах обучение официально бесплатное. Если не считать оплаты в фонд школы, в фонд класса, оплаты услуг по охране порядка в школе, сбор средств на ремонт школы, необходимость докупать учебники или дополнительную литературу, традиционные подарки учителям и многое другое. Но подсчитать такие неофициальные проплаты во всеукраинском масштабе практически нереально...

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги