Десант с моря: генерал озвучил постсирийские планы Путина по Украине

8.2т

Генштаб РФ рассматривает вариант десантирования своих войск в Украину с моря, в связи с чем, в частности, и развертывает в оккупированном Крыму полк военно-десантных войск.

Об этом заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает "Гордон".

"Развертывание Россией полка военно-десантных войск в Крыму связано не только с намерениями совершить какие-то действия против Украины. В частности, не все так просто у россиян с Турцией. И с НАТО в целом. Если же рассматривать противостояние именно с Украиной, то проводить какие-то операции через узкий перешеек очень сложно. Наши военнослужащие могут выстроить оборону таким образом, что наступательные действия с Крыма на материковую Украину обернутся для противника серьезными потерями. Поэтому Генштаб РФ рассматривает вариант десантирования своих войск в Украину с моря", – пояснил он.

По мнению генерал-лейтенанта, действия РФ в Крыму необходимо рассматривать в контексте событий в Сирии, где Кремль планирует свернуть военную кампанию.

"Если говорить об этом направлении, то нужно отметить, что у них там уже довольно много десантников погибло в ходе боевых действий. Черноморский флот был базовым в Крыму, таковым он пока и остается. Остальные компоненты сейчас наращиваются. Россияне хотят задекларировать завершение всех процессов в Сирии. На самом деле не все так просто. Мне кажется, если они попытаются надолго задержаться в Сирии, это будет, как Афганистан для СССР. Поэтому Путин, скорее всего, постарается этот эпизод завершить. Я веду к тому, что роль и значение Черноморского флота в этом случае возрастает", – подчеркнул Романенко.

По его словам, РФ постарается укрепить свои морские силы вслед за США.

"Кроме того, уже сейчас стало известно о намерениях будущего президента США Дональда Трампа усилить морские силы за счет строительства авианосца и нескольких подводных лодок. Соответственно укрепить свои морские силы постарается и РФ. Однако расходы на оборону у двух стран просто несопоставимы. Одной из причин распада СССР стала надорванная экономика из-за гонки вооружений. Не помогла даже нефть. Сейчас же можно сказать следующее: РФ усиливает военные позиции на тех направлениях, которые важны для реализации политических путинских амбиций", – резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ сообщили о приближении к Крыму авиации США.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги