У Кремля новые планы: Портников рассказал, что Путин будет делать с Донбассом

35.8тЧитать новость на украинском

У российского президента Владимира Путина остался лишь один вариант, что делать с оккупированным Донбассом – осторожная приднестровизация и превращение "республик" в полноценные государственные образования.

Соответствующее мнение в блоге для "Левого берега" высказал украинский журналист Виталий Портников.

По его словам, первым шагом в этом направлении стало признание Россией документов "Л/ДНР". Вторым – "введение внешнего управления" на предприятиях, которые находились под украинской юрисдикцией.

"С российской точки зрения это вполне выгодно: в будущем можно будет продавать Украине украинский же уголь и другую продукцию, под видом российской, налоги будут оставаться в "республиках", владельцы будут получать свою прибыль, а правовое пространство будет очищено от Украины и ее гривен", – заявил Портников.

Журналист считает, что в результате таких действий Кремля для Украины есть как преимущества, так и новые вызовы.

"Вопросы войны и мира перестанут быть главными в повестке дня государственного строительства, конфликт окончательно перейдет в замороженную стадию, на нем будет труднее спекулировать, но при этом пророссийские силы не смогут восстановить свои позиции в стране", – отметил Портников.

С другой стороны, по его словам, такой позиции Россия может придерживаться бесконечно долго, даже после краха путинского режима.

"Наследники Путина смогут даже осудить его политику. Но призывать Украину смириться со статус-кво и "совместно" искать пути разрешения ситуации на основании понимания настроений жителей Крыма и Донбасса", – резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", накануне украинский дипломат Роман Бессмертный рассказал о незавидном будущем Донбасса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги