Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Грелся на солнышке: появились детали задержания директора турфирмы, "кинувшего" клиентов на 3 млн

6.1т

Полиция Днепра задержала беглого директора туристической фирмы "Султан-тур" Станислава Баева, обманувшего десятки клиентов на 3 миллиона гривен.

Как уточнили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, на протяжении 2015-2016 годов он обманул более 50 жителей Днепра.

По данным полиции, порядка десяти лет назад он основал туристическую фирму "Султан-тур", которая до 2015 года честно организовывала отдых жителям города.

"Но со временем поток туристов спал, и хозяин фирмы решился на мошенничество. Сейчас в полицию обратились 20 обманутых граждан. Но у нас есть все основания считать, что их количество гораздо большее. Обращаемся к покупателям туров в этом турагентстве, заплатившим деньги и не получившим взамен путевку, обращаться по телефону "102", - попросили в пресс-службе правоохранителей.

3 октября 2016 года его огласили в международный розыск.

В итоге афериста нашли в Таиланде, а 27 февраля этого года его экстрадировали в Украину.

Станиславу Баеву вменяется в вину преступление по статье "Мошенничество", согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет. Также на его имущество будет наложен арест, благодаря чему планируют возместить часть убытков, нанесенных потерпевшим.

Как пишет "КП.ua", фирма Баева занималась тем, что туристов отправляла за границу, не оплачивая им путевки.

Люди приезжали, а их в гостинице ошарашивали, дескать, никто деньги не перечислял, и отправляли восвояси. Другим и вовсе не бронировали туры, хотя деньги с отдыхающих брали наперед, причем немаленькие.

Так, например, одна из потерпевших, Ольга Роменская, в июле заказала тур на Шри-Ланку стоимостью около 45 тысяч гривен. Только заморской экзотики девушка не увидела - за неделю до вылета все телефоны турфирмы перестали отвечать. Наведавшись в офис "Султан Тур", она встретила у его стен еще нескольких обманутых человек, которые тоже покупали туры через эту компанию.

Одна из туристок по имени Юлия вывалила за тур в Доминикану 3,5 тысячи долларов. Отдохнуть планировала в сентябре, но не нашла своей фамилии в списке бронировок.

Супруги Артем и Арпик Каминские из Днепра также не долго радовались предстоящему отпуску в солнечном Шарм-Эль-Шейхе. Они внесли 31 тысячу гривен, получили чек и пошли собирать чемоданы, но уже через два дня позвонил менеджер со словами: "Вы только не нервничайте, у нас форс-мажор".

Также известно, что "Султан Тур" раньше была фирмой с надежной репутацией: десять лет на рынке, сотни постоянных клиентов, некоторые даже договора не заключали, сразу туры наличными оплачивали.

СМИ отмечает, что якобы специально обманывать клиентов Баев не собирался.

Горе-предприниматель просто намудрил в бизнесе и обанкротился. Имея туроператорскую лицензию, он продавал туры со значительными скидками, в какой-то момент расходы превысили доходы, в общем, нужно было выкручиваться из тупика. Как вариант - продавать туры без всяких гарантий. Еще в сентябре 2014 года банк "Контракт" аннулирован фингарантию, а за 2015 год компания не предоставила никакой статистической отчетности.

Когда количество неоплаченных или частично оплаченных заявок перевалило все возможные пределы, туроператоры один за другим стали разрывать с турфирмой всяческие отношения. С очередным обещанием исправить ситуацию, мужчина выходил на связь 14 июля 2016 года, а затем пропал. Дошло до того, что туроператорским компаниям пришлось платить за ранее улетевших на отдых туристов, чтобы не портить людям отдых.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат назвал популярные виды мошенничества в интернете.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги