УкрРус

"Лезет в окно, как зараза": Луценко допустил уголовное дело против Медведчука

Против лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука может быть открыто уголовное дело за сепаратизм.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает в Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По его словам, люди Медведчука регистрируют территориальные общины, которые призывают не платить налоги Украине.

"Сепаратизм как зараза - ты ее гонишь в дверь, а она лезет в окно… Если будутпрямыепоказания назнаменитогогосподина Медведчука, тониктонепобоитсяпредъявитьемусоответствующиеобвинения", - сказал Луценко.

Генпрокурор говорит, что в последнее время поступает информация о том, что "одиозный господин Медведчук со своим "Украинским выбором" начал работу по регистрации в Министерстве юстиции и с ячейками в каждой области организаций, которые называются по-разному, но сходятся в одном - это так называемые территориальные общины, и они откровенно призывают не платить налоги Украинскому государству, а платить налоги исключительно этим самозваным общинам".

По этому вопросу было инициировано совещание с силовиками у президента. Он заверил, что Служба безопасности "заблокировала дальнейшее расползание этой гангрены в Украине" и выразил надежду, что до регистрации не дойдет.

В городе Хмельницком, где одно из таких подразделений было зарегистрировано, гражданка, которая объявила себя руководителем этой территориальной общины, начала собирать налоги у предпринимателей. По словам Луценко, она уже задержана и ей инкриминируется статья за государственную измену.

Как сообщал "Обозреватель", глав СБУ Василий Грицак рассказал, чем грозит "Украинскому выбору" Медведчука проверка СБУ.

Проверка организации "Украинский выбор"осуществляется по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Наши блоги