Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

В Ивано-Франковской области топ-коррупционера отпустили в суде по "закону Савченко"

3.9т

Бывшего первого заместителя председателя Косовской райгосадминистрации Ивано-Франковской области Михаила Павлюка, который получил взятку за содействие в получении подрядов по ремонту дорог, приговорили к двум годам лишения свободы, однако сразу же отпустили по "закону Савченко".

Об этом пишет портал "Наші Гроші".

В 2015 году Павлюк помог фирме "Явор" получить заказ Косовского райсовета по текущему ремонту дороги Смодна-Рыбное за 77 тыс грн. Перед этим первый заместитель председателя Косовской РГА познакомил директора частного предприятия с заместителем председателя Косовского райсовета и заверил последнего, что "Явор" является надежным подрядчиком и именно с ним можно заключить соглашение о ремонте дороги.

В том же году при содействии Павлюка Яблоновский поселковый совет заказал ЧП "Явор" капитальный ремонт дорожного покрытия ул. И.Франко в с. Яблонев за 956 тыс грн.

В то же время, если от райсовета фирма получила всю сумму, то поселковый совет заплатил только 690 тыс. грн, хотя ремонт дороги в Яблоневе предприятие выполнило полностью.

Павлюк встретился с директором фирмы-подрядчика и сообщил, что может повлиять на поселкового голову Яблонева, в результате чего предприниматель получит оставшуюся сумму в размере 210 тыс. грн, но для этого руководитель предприятия должен предоставить около 10% от суммы задолженности, а именно 20 тыс. грн, и еще 8 тыс. грн, что составляет около 10% от 77 тыс грн. предварительного подряда фирмы, который был получен при содействии первого заместителя председателя РГА.

Очередная встреча чиновника и бизнесмена состоялась в недостроенном двухэтажном здании в селе Чергановка, где директор фирмы передал 28 тыс. грн. Кроме того, Павлюк заверил, что и в будущем может способствовать заключению договоров о ремонте дорог за бюджетные средства с ООО "Явор", но при условии передачи ему 60 тыс грн. за то, что Яблоновский поселковый совет перечислил предприятию 690 тыс грн. В дальнейшем правоохранители задержали первого заместителя РГА.

Прокуратура квалифицировала действия Павлюка по ч.1 ст.14, ч. 3 ст.368 и ч.3 ст.369-2 УК Украины, предусматривающих наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Впрочем, суд не нашел подтверждений такой квалификации и переквалифицировал действия бывшего заместителя РГА ч.1 ст.14, ч. 2 ст. ст.369-2 и 2 ст. ст.369-22 (подготовка к получению и получение неправомерной выгоды для себя обещание повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства), которые предусматривают менее суровое наказание. Подобной переквалификации в суде добивался и Павлюк.

В результате, Павлюк был приговорен к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. По "закону Савченко", считая день предварительного заключения за два дня наказания, он свой срок отбыл, и был освобожден в зале суда. До вступления приговора в законную силу до Павлюка применен домашний арест.

Данных об апелляционном обжаловании приговора в реестре пока нет. Приговор вступает в силу после рассмотрения апелляции, или пропуска 30-дневного срока обжалования со стороны осужденного после приговора первой инстанции 21 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", после вступления в силу "закона Савченко" адвокаты заключенных в изоляторах стали намеренно затягивать ход дел.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги