"Нет сомнений": Геращенко пояснила, почему Россия пока не будет уходить с Донбасса

8.3т

В ближайшее время Российская Федерация не будет прекращать инициированный ею вооруженный конфликт на Донбассе.

Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"У меня нет сомнения в том, что Россия пока не собирается уходить с Донбасса. Ей важно, чтобы осталась открытая граница на 400 километров, чтобы дальше боевики удерживали Дебальцево, куда ежедневно через железную дорогу поставляется российское оружие, чтобы дальше в ОРДЛО действовали эти незаконные вооруженные формирования, насчитывающие до 40 000 человек, и из которых минимум шесть тысяч - это кадровые российские военные с перешитыми шевронами", - отметила она.

"А еще, чтобы там прошли выборы, а "Саша и Игорек" (главари "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий. - Ред.) стали официальными руководителями этих регионов. Это все Россия хочет втюхать Украине. Чтобы мы на себя это все взяли - и таким образом фактически получили гражданский конфликт внутри страны и заблокировали для себя продвижение в ЕС, - добавила вице-спикер парламента.

При этом Геращенко отмечает, что у Москвы есть козыри в этом вопросе в виде украинских заложников.

"Вот возьмут они и выполнят первый пункт Минских соглашений и неделю не будут стрелять. Далее перейдут ко второму пункту - заложникам. Скажут: хорошо, отпускаем 42, которые подтверждены. Все - соглашения выполнены, теперь требуем от Киева выборов и амнистии. Таким я вижу сценарий Кремля", - подчеркнула она.

"Но выборы невозможны без демилитаризации региона и устойчивого режима тишины, мир невозможен без доступа и контроля над границей! Это твердая позиция украинской стороны. А по заложникам, то их больше чем 42. И мы не имеем права забыть о политзаключенных в РФ", - резюмировала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Геращенко заявила, что РФ заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов в Украине, чтобы таким образом дестабилизировать ситуацию.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости