31 мая • обновлено в 09:29
МоваЯзык
Блоги Мир

Выборы на Донбассе: последние новости

Подробнее
Владимир Зеленский, Владимир Путин

Выборы на Донбассе: избирательный процесс на временно-оккупированных территориях ОРДЛО.

Выборы на Донбассе 2014

Незаконные "выборы" террористы на Донбассе впервые провели в 2014 году. Тогда был избран так называемый "Совет ДНР", а вожаком "ДНР" стал Александр Захарченко. В "ЛНР" же главарем террористов стал Игорь Плотницкий.

Выборы на Донбассе 2018

Еще одни так называемые "выборы", которые не были признаны законными ни одной страной мира (включая даже Россию) прошли на оккупированной территории "ДНР" 11 ноября 2018 года. На этот раз жители оккупированных территорий якобы избрали главарем "ДНР" Дениса Пушилина.

Выборы на Донбассе 2019

В 2019 году вопрос легальных, законных выборов на Донбассе всерьез встал перед новоизбранной украинской властью.

Главной причиной выступила так называемая формула Штайнмайера, она же "план Штайнмайера". Хотя смысл самой формулы крайне прост – "особый статус через честные, демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ", проблема заключается в том, что Украина, Россия и Европа трактуют эту формулу каждый на свой лад.

Например, президент Украины Владимир Зеленский заверил, что формула Штайнмайера будет имплементирована в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей только после того, как российские войска покинут территорию Украины. В свою очередь Кремль заявляет, что формулу нужно утверждать немедленно, и продолжает свою политику "их там нет".

Кроме того, опасения у некоторых политиков и экспертов вызывает и новый закон об особом статусе Донбасса. Предполагается, что после того как на Донбассе пройдут выборы, особый статус для территорий ОРДЛО будет предоставлен на постоянной основе, хотя изначально планировался "особый" переходной период в 4-5 лет. Таким образом ОРДЛО фактически получают федеративный статус, переводя Украину в состояние федеративной республики, что противоречит Конституции.

Когда будут выборы на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на Донбассе должны состояться в то же время, что и местные выборы в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что главное условие проведения выборов на Донбассе – это полный контроль Украиной над украинско-российской границей.

Блоги / мнения