, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Если Россию назвать агрессором: Жданов пояснил роль ООН в войне на Донбассе

5.7тЧитать новость на украинском

Признание Российской Федерации страной-агрессором, а также факта оккупации части территории Украины на законодательном уровне позволило бы предоставить войне на Донбассе статус международного вооруженного конфликта со всеми вытекающими последствиями.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, в случае принятия такого закона, "во-первых, конфликт получил бы статус международного вооруженного конфликта. Во-вторых, мы могли бы поставить вопрос ребром перед Организацией Объединенных Наций о введении миротворцев. В-третьих, ООН обязана была бы принимать волевые решения в отношении страны-агрессора. В противном случае возникает вопрос – зачем ООН, если она не будет решать такие вопросы".

Жданов уточнил, о каких именно волевых решениях может идти речь. "В первую очередь, это экономические меры – эмбарго и секторальные санкции, которые накладываются на страну-агрессора. Красный Крест становится главной организацией при решении этого вопроса. Они определяют факт наличия конфликта, и решают, какой миротворческий контингент необходимо выделить. Они также полностью берут на себя ответственность по поставкам и обеспечению оккупированных территорий, а также за осуществление контроля за состоянием на этих территориях", - пояснил он.

"После этого вводится временная международная администрация, которая готовит эти участки, в зависимости от политического состояния, к местным выборам, но уже под эгидой той страны, кому они принадлежат", - продолжил эксперт.

Таким образом, Жданов убежден: "Это очень серьезные инструменты, применение которых привело бы к очень положительному для нас исходу этого конфликта".

В то же время он заметил, что в настоящее время рассматривается два "взаимоисключающих законопроекта" относительно действий по Донбассу. Имеет место "противостояние политических сил". "Чем оно закончится, трудно предугадать. Но, как я понимаю, Запад поддерживает именно ту версию, о которой я сказал", - заметил эксперт.

Как писал "Обозреватель", законопроект, разработанный секретарем СНБО Александром Турчиновым, предусматривает признание отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) оккупированными Россией территориями, а также признает вооруженную агрессию Российской Федерации в отношении Украины.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги