"Мало экранов и низкие доходы", - представитель Warner Bros. об Украине

'Мало экранов и низкие доходы', - представитель Warner Bros. об Украине

О работе дистрибьюторских компаний, причинах отсутствия в прокате фильмов вроде "Трех билбордов ...", украинском кино и серьезных проблемах нашего кинорынка читайте в эксклюзивном интервью Робина Грбича, директора компании "Киномания", представляющей Warner Bros. в Украине.

Нехватка кинотеатров, бедность и любовь к комедиям, - представитель Warner Bros. об Украине

Как работает дистрибьюторская компания? Как фильм попадает от Warner Bros. к украинским кинозрителям?

Все просто. Warner Bros. производит около 16 фильмов в год, и мы распространяем эти 16 фильмов. Релиз делают во всем мире в одно и то же время. Эта схема называется day-in-day producing и она эффективна для успеха фильма.

Warner Bros. поддерживают отношения со всеми странами мира, во многих странах есть представительства компании, особенно в крупных, таких как Великобритания и Германия. В странах с меньшим рынком Warner Bros. имеют партнеров, которые занимаются распространением фильмов компании.

То есть все фильмы Warner Bros. можно посмотреть в Украине?

Да. Бывает, какой-то фильм мы не выпускаем, но это очень редко.

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Назови меня своим именем" и другие оскаровские номинанты этого года не попали в Украину. Почему?

Это арт-хаусные фильмы. И они действительно очень хорошие. Но в Украине есть несколько проблем. Рынок кинопроката незрелый, сеть кинотеатров слабо развита. В последние 5-10 лет она увеличилась, но в стране до сих пор недостаточное количество экранов, как для такой территории и такого количества населения.

Если посмотреть на Западную Европу, то там есть страны значительно меньше, чем Украина, со значительно меньшим количеством населения, при этом в них больше киноэкранов. Я думаю, только в Киеве достаточно экранов, хотя все равно их могло бы быть больше. Но если вы поедете из Киева в регионы, то вы увидите, что там очень не хватает кинотеатров.

Да, в крупных городах может быть всего по 3 кинотеатра, например.

Абсолютно. А от этого напрямую зависят доходы прокатчиков. Но, кроме того, люди должны ходить в кино и тратить деньги на билеты.

В общем можно сказать, что украинская публика любит смотреть в кинотеатрах такие фильмы, в которых много спецэффектов, масштабных сцен, нечто такое, что стоит смотреть на большом экране. Сейчас в стране сложная экономическая ситуация, и она была такой последние годы, поэтому перед людьми стоит вопрос, тратить ли деньги на фильм, в котором нет спецэффектов. Многие думают, что такой фильм как "Три билборда..." он может посмотреть дома, для этого не нужно идти в кино. То есть у публики вопрос выбора, на что тратить деньги.

В среднем в Украине при населении около 40 млн, на одного человека приходится 0,6 походов в кинотеатр в год. В странах Европы эта цифра может составлять 3-5 походов. И причины такого положения в Украине я назвал - малое количество экранов и низкие доходы населения. Если бы страна была адекватно обеспечена экранами, выбор был бы больше.

Если говорить о Франции или Великобритании, где более зрелый рынок, где есть больше кинотеатров и высокий доход у населения, то там "Три билборда ..." могут иметь такой же успех, как и блокбастеры.

Но есть хорошая новость для Украины она ​​имеет большой потенциал для роста.

Нехватка кинотеатров, бедность и любовь к комедиям, - представитель Warner Bros. об Украине

По вашему мнению, сколько экранов должно быть в Украине?

В Украине сейчас около 170 кинотеатров. В Европе страны с примерно таким же количеством населения, например Польша, где проживает 35 млн человек, имеют в 4-5 раз больше экранов. Но рост количества экранов должен сопровождаться улучшением экономической ситуации, ростом доходов людей.

По сравнению с Европой, в Украине билеты в кино недорогие.

Да, по сравнению с походом в ресторан или еще куда-то. И кино для украинца - это способ убежать от проблем, это путь эскапизма. Если у людей мрачная жизнь, они идут и смотрят кино, которое их полностью отвлекает, которое позволяет им сбежать в фантастическую страну. Как "Хоббит", "Фантастические звери" или нечто подобное. А фильмы вроде "Три билборда ..." или другие, номинированные на "Оскар" в этом году, достаточно мрачные.

Кроме "Формы воды".

Да, "Форма воды" это такой, скорее, сказочный фильм. Но остальные, например "Леди Берд", построенные на реалистичных ситуациях, и вовсе невеселые. Это замечательные фильмы, но если у людей мрачная жизнь, это не значит, что они любят мрачные фильмы. Они, скорее, любят эскапистские фильмы. Поэтому такие фильмы, как "Три билборда ...", не имеют успеха в Украине.

Какой фильм был самым популярным в прошлом году?

"Пираты Карибского моря". Этот фильм собрал рекордный боксофис в прошлом году.

То есть это подтверждает ваши слова о том, что украинцы любят эскапистское кино.

Да. "Пираты карибского моря" это большой бренд в Украине. И не имеет значения, если сам по себе фильм не является хорошим. Публика все равно идет и развлекается в течение двух часов. Публика любит кино, которое дает ей возможность уйти от реальности.

Нехватка кинотеатров, бедность и любовь к комедиям, - представитель Warner Bros. об Украине

А как насчет фильма "Оно", который тоже был очень успешным в прошлом году?

Да, это феноменально, для нас это был сюрприз.

У фильма "Оно" был удачный трейлер, а это в условиях современного рынка очень важно. Как только трейлер был опубликован в Интернете, он собрал около 100 млн просмотров за сутки. Фильм "Оно" из тех, чей первый трейлер стал всемирно известным. Трейлер подогревал интерес к фильму еще до выхода, то есть публика ждала фильм. За полгода до релиза интерес к ленте рос и рос.

Хоррор очень сложный жанр для Украины. Украинцы не любят ходить в кино, чтобы пугаться, в Украине популярны комедии. В отличие от россиян. Хоррор очень популярен в России.

Я думаю, "Оно" это, пожалуй, самый успешный фильм ужасов в истории Украины. Успешный фильм ужасов собирает в Украине около 10 млн грн, а "Оно" собрало боксофис в 35 млн грн, то есть в 3,5 раза больше. Это было удивительно, трудно сказать, почему так произошло.

Нехватка кинотеатров, бедность и любовь к комедиям, - представитель Warner Bros. об Украине

Мы видим больше и больше украинских фильмов в кинотеатрах, вы чувствуете какую-то конкуренцию с их стороны? Что можете сказать об украинском кино?

Думаю, чем больше украинских фильмов снимут и покажут в кинотеатрах, тем лучше. Никто кроме украинцев не расскажет украинскую историю. Например, как фильм "Киборги". Очень маловероятно, что какие-то иностранцы приедут в Украину, чтобы снимать такое кино. Даже если так произойдет, то американская, или французская, или польская компания не расскажет такую ​​историю с украинской точки зрения.

Украинцы имеют очень богатый язык, богатую культуру. И украинцы единственные, кто могут это отразить в фильмах. На сегодняшний день украинская киноиндустрия на очень сложном пути из-за ситуации в стране. Но похоже, что сейчас все стабилизируется. Украинские фильмы выходят на передний план, и это очень положительно. Это дает надежду на развитие украинской киноиндустрии и на то, что у украинских кинематографистов появится собственный голос.

Я думаю, это признак взросления кинематографической экономики. Как я говорил вначале, в Украине достаточно незрелая кинематографическая индустрия. И это огромный признак восстановления, признак того, что экономика становится более зрелой.

То есть снимать кино в Украине становится выгодно?

Давайте посмотрим на страну с развитой кинематографической экономикой, например, Великобританию. Там развита сеть кинотеатров, но там также есть интернет-платформы, которые предоставляют "видео по требованию", как Netflix или Amazon. Они очень агрессивны и платят много денег за фильмы. Также в Великобритании есть телевидение, которое приобретает киноленты. Популярными остаются DVD-диски и Blu-ray диски, это миллиардная индустрия. Все это означает, что кинематографисты имеют много источников для получения прибыли из фильма, они могут продать киноленту и после ее проката в кинотеатрах. Кроме того, в Великобритании нет проблемы с пиратством, как в Украине.

В Украине, если компания снимает "Киборгов", то единственный путь вернуть деньги это кинотеатры и, возможно, продажа на телевидение. Других путей вернуть вложенные средства нету.

В Украине есть стриминговий сервис Megogo, на котором сейчас можно купить "Киборгов".

Да, но пока это очень маленькие деньги. Будем надеяться, со временем такие сервисы будут развиваться. Но я стараюсь быть реалистом. Я представляю, если бы я пытался сейчас снять кино в Украине. Какие амбиции может иметь украинский фильмопроизводитель? Боксофис в Украине сравнительно небольшой, продажи на ТВ тоже лимитированы. Это означает, что и амбиции фильмопроизводителей достаточно малы.

Сравним Украину с Китаем. Китайский боксофис составляет 8,6 млрд долларов. Украинский боксофис это 75 млн долларов (за год. - Ред.). Поэтому в Китае кинопроизводители могут снимать фильмы с бюджетами в сотни миллионов.

Но знаете, в странах, где есть большие ограничения в ресурсах, кинематографисты находят гениальные пути, чтобы делать красивые и конкурентоспособные истории. У успешного фильма не обязательно должен быть большой бюджет.

Вы видели украинский мультфильм "Похищенная принцесса: Руслан и Людмила"? Он был успешным и его продали в другие страны.

Я не смотрел его, но говорил с его производителями, с Film.UA. Они делают прекрасную работу. Film.UA это пионеры, первопроходцы, которые верят, что могут делать украинские фильмы и продавать их в другие страны. Они поверили в это, хотя это очень сложно.

Украинский фильм, построенный на украинских символах, украинских шутках, украинской специфике, может быть непростой для понимания, скажем, во Франции. Когда вы снимаете фильм в Украине, и пытаетесь продавать это за границей, вы сталкиваетесь с очень сильной конкуренцией. Когда "Киборги" были сделаны и выпущены в Украине, они не имели конкурентов, потому что в Украине есть только одни "Киборги". Но когда "Киборги" пытаются выйти на международный рынок, они конкурируют с условными "Киборгами" из Франции, Германии, Великобритании, Австралии, которые невероятно конкурентоспособны.

Представим, если бы "Киборги" шли в кинотеатре в Австралии. Есть причина, по которой австралиец потратил бы 10 долларов в субботний вечер, чтобы посмотреть "Киборгов" из Украины, в то время, когда он может сделать сотни других вещей? Единственная причина этот фильм должен быть невероятно хорошим. И это единственный путь к успеху.

То есть речь идет об уровне конкуренции. Если вы хотите быть нападающим клуба "Барселоны", вы должны быть Лионелем Месси. Если вы не Лионель Месси, у вас не получится.

Украинцы имеют много ресурсов, они очень талантливые, они полны энтузиазма, и они пытаются превзойти самих себя. Вас ждут великие дела. И Госкино играет в этом большую роль, поддерживая украинских фильмопроизводителей и поддерживая культуру.

Госкино поддерживает также дистрибуцию украинского кино. Даже в маленьком городе с одним кинотеатром вы можете смотреть украинское кино.

Так и есть.

Расскажите о планах "Киномании" на текущий год. Что мы увидим в Украине? Какой фильм вы сами ждете больше всего?

Наверное, "Фантастические звери-2", этот фильм все очень ждут. Он выйдет в конце года, мы будем делать масштабную премьеру в Украине. Фильм "Восемь подруг Оушена" выглядит интересно.

Нехватка кинотеатров, бедность и любовь к комедиям, - представитель Warner Bros. об Украине

Также ждем "Маугли", это фильм Энди Серкис, которого мы любим за ленту "Властелин колец" и другие фильмы. Это оригинальная история, основанная на "Книге джунглей". В фильме снялись прекрасные актеры, например, Бенедикт Камбербэтч.

Позже также выйдет в прокат фильм "Аквамен", который снял талантливый режиссер Джеймс Ван. Если вы помните, раньше он снял интересный хоррор "Заклятие". Поэтому в этом году будет целый ряд прекрасных фильмов.

Приятных походов в кино! А CityOboz напоминает, какие премьеры можно посмотреть уже в апреле.

УкраинаKyiv.CityLviv.CityKharkiv.CityOdesa.CityZaporizhzhia.CityMariupol.City