В Киеве отреставрируют Центральный гастроном: как он будет выглядеть

33,2 т.
В Киеве отреставрируют Центральный гастроном: как он будет выглядеть

В центре Киева на Крещатике отреставрируют здание Центрального гастронома, который сильно пострадал во время пожара в 2017 году. По словам одного из авторов проекта Николая Вихарева, здание останется трехэтажным, в нем сохранят весь исторический фасад.

Реставрационно-строительные работы могут начаться уже через полгода. Под зданием гастронома обустроят паркинг, пишет "Українська правда".

Улица Крещатик с отреставрированным Центральным гастрономом

"По закону мы восстанавливаем то, что сгорело. Под баннерами сейчас сохранился старый фасад. Он целый. У нас есть исследования его, все анализы. И мы его подвесим на металле, сделаем укрепления, но это будет старая облицовка. Все стены, балкончики – все реставрируется", - рассказал Вихарев.

Видео дня
Проект отреставрированного Центрального гастронома

Он отметил, что на балконах здания сохранилась историческая металлическая ковка.

"Там ковка та, что 100 лет назад была, фасад тот же сохранился. Единственное, что сто лет назад в витринах были деревянные вставки, но они потеряны еще где-то с 30-х годов. А так киевляне увидят то же, что было 100 лет назад", - рассказал архитектор.

Каким будет Центральный гастроном

Внутри Центральный гастроном тоже преобразится.

"Это будет светлый торговый центр с кафешками, внутренним двориком и общественным пространством. И еще фишка, которой мы как архитекторы гордимся, что та часть, которая не относится к старой усадьбе, она там на заднем фоне здания, там будет плоская крыша с большой смотровой площадкой, с которой можно будет видеть панораму всего Крещатика. А летом там будут выносить столики от кафе и там можно будет посидеть", - рассказал Вихарев.

Проект реставрации Центрального гастронома

Как ранее писал OBOZREVATEL, министр культуры Евгений Нищук заявил, что участок найденной древней улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве признан памятником национального значения. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 мая.