В Харькове подожгли волонтерскую палатку: фото последствий

36,9 т.
В Харькове подожгли волонтерскую палатку: фото последствий

В Харькове в ночь на 20 мая неизвестные подожгли волонтерскую палатку "Все для перемоги" на площади Свободы, которую хотел убрать мэр Харькова Геннадий Адольфович Кернес.

Об этом сообщил один из организаторов акции сопротивления Борис Редин, передает "Depo.Харьков".

"Подожгли примерно в половине пятого, когда все были уставшие, потому что уже утро. Слава богу, из людей никто не пострадал. Потушили огонь своими силами вместе с дежурившими полицейскими. Сгорело примерно 30% фасада палатки, часть крыши и часть надписи "Все для перемоги", но металлические конструкции все целы, поэтому будем восстанавливать палатку", – рассказал Редин.

Видео дня
Палатку подожгли ночью
Активисты не собираются ее убирать
20 мая палатку начнут восстанавливать

Он добавил, что заявление в полицию уже написал. Редин подчеркнул, что харьковские активисты не собираются демонтировать палатку, наоборот - 20 мая заново напечатают баннер "Все для перемоги" и займутся восстановлением конструкции.

"Это сделано специально, чтобы во время суда заявлять, что палатку опасен", - убежден Редин.

Напомним, что мэр Харькова, член команды Петра Порошенко Геннадий Адольфович Кернес оскандалился, поддержав две петиции от жителей города:

  • о возвращении городскому проспекту Петра Григоренко бывшего названия (маршала Жукова);

  • о сносе волонтерской палатки, собирающей средства для военнослужащих на Донбассе.

Первый вице-спикер парламента, народный депутат Украины от БПП Ирина Геращенко заявила, что обустроит свою общественную приемную в этой волонтерской палатке в центре Харькова.

Начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко заявил, что мэр по закону не имеет права выносить на рассмотрение Харьковского горсовета петицию о переименовании проспекта.

Такими действиями Кернес рискует попасть под статью Уголовного кодекса о распространении коммунистической символики, которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая окружной админсуд Харькова оставил без удовлетворения иск местного горсовета, который просил убрать из центра города палатку волонтеров для сбора помощи армии.