Скандал с волонтерской палаткой в Харькове: в полиции приняли решение

27,1 т.
Скандал с волонтерской палаткой в Харькове: в полиции приняли решение

Полиция взяла под охрану волонтерскую палатку на площади Свободы в Харькове, из-за намерений сноса которой разгорелся громкий скандал.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Мустафа Найем. По его словам, соответствующую информацию предоставило руководство областной полиции в ходе выездного заседания Временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк в Харькове.

Митинг из-за сноса палатки в Харькове
Видео дня

"Скажу честно, меня приятно удивила позиция главы областного управления Национальной полиции Валерия Сокуренко. По его словам, у активистов есть все разрешения на проведение акции в центре города", — написал нардеп.

Также он процитировал слова Сокуренко: "Активисты в рамках закона обратились к горсовету с заявкой на проведение акции. И у них есть все разрешения на это с 1 января до 31 декабря 2019 года. Запретить проведение акции или прекратить ее может только суд. Снести палатки коммунальными службами невозможно. Сейчас на месте проведения акции постоянно дежурят сотрудники полиции специального назначения и патрульной полиции. Незаконных действий со стороны коммунальных служб мы не допустим".

По его словам, палатки не мешают дорожному движению и не несут угрозу общественной безопасности. Также он выразил уверенность, что, с учетом резонанса и позиции большинства жителей города, суд вряд ли примет решение о сносе палатки.

"В случае, если такое решение суда появится, мы немедленно обратимся в апелляционные инстанции с требованием приостановить решение суда", — добавил прокурор области Юрий Данильченко.

Скандал с волонтерской палаткой в Харькове: в полиции приняли решение

Напомним, что мэр Харькова Геннадий Кернес оскандалился, поддержав две петиции от жителей города:

  • о возвращении городскому проспекту Петра Григоренко бывшего названия (маршала Жукова);

  • о сносе волонтерской палатки, собирающей средства для военнослужащих на Донбассе.

Начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко заявил, что мэр по закону не имеет права выносить на рассмотрение Харьковского горсовета петицию о переименовании проспекта.

Такими действиями Кернес рискует попасть под статью Уголовного кодекса о распространении коммунистической символики, которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Как писал OBOZREVATEL, Кернес ответил на предупреждение директора Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что может попасть за решетку.