Приметы на 1 сентября: что нельзя делать

40,7 т.
Приметы на 1 сентября: что нельзя делать

В народе 1 сентября - день преподобного Симеона Столпника. До эпохи Петра I на Руси он был началом года. По традиции, на торговых площадях и в домах устанавливали новогодние деревца - калину, рябину, сосну - и украшали их лентами, бусами и свечами.

Детальнее о традициях и приметах дня рассказывает CityOboz.

Приметы

С 1 сентября ремесленники начинали работать при искусственном освещении и отмечали праздник свечки. А для мальчиков-помощников устраивали своеобразный обряд посвящения - им предлагали выпить рюмку водки, и с этого дня они входили в мужское общество.

Видео дня

В народе этот день называли еще Андреем-Тепляком. По традиции, люди выходили в поле, чтобы посмотреть, созрел ли овес и теплый ли дует ветер. Считалось, что сноп овса, внесенный в дом в этот день, принесет достаток и сохранит от нечистой силы. Несколько колосков относили и в конюшню, поскольку считалось, что леший, который очень любит играть с лошадьми, не сможет в этом случае подойти к ней.

В народе заметили, что если в этот день луна находится в последней четверти – то долго будет пасмурно и ненастно. А если осенью будет много туманов – то зимой нужно ждать много снега.

Ранее CityOboz рассказывал о том, в какой день предки с особым вниманием относились к лошадям.