Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

/Новости

"Будят посреди ночи": студенты училища во Львове рассказали о жутких условиях обучения

7.8тЧитать материал на украинском

Студенты Львовского межрегионального училища железнодорожного транспорта №52 пожаловались на незаконную эксплуатацию рабочей силы, которая происходит с указания директора училища.

В частности, их заставляют разгружать фуры (иногда даже ночью), бетонировать столбы, устанавливать их и натягивать забор, передает ТСН. С журналистами пообщался один из учеников училища на условиях анонимности, поскольку за разглашение его могут выгнать из учебного заведения.

"Учащиеся во время производственного обучения, которые должны заниматься в мастерских училища и изучать на практике работу железнодорожного транспорта, учиться изготавливать детали и прочее — по указанию директора, выполняют работу на территории училища. Ученики согласно расписанию имеют производственное обучение в среднем 3 дня в неделю, то есть на теорию всего 2 дня в неделю. Есть дети, у которых серьезные проблемы со здоровьем, для которых такая работа противопоказана, но их все равно заставляют работать. Неоднократно, посреди ночи будят и забирают несколько человек на отгрузку фуры, которая полностью забита книгами", — рассказал студент.

По словам собеседника, сейчас студентов якобы заставляют прокладывать плитку, которую поднимают три ребята, дорогу и площадку. Кроме того, зимой, не смотря на погоду, детей заставляют расчищать большую территорию училища от снега, колоть лед, посыпать территорию солью и песком.

"Один из учеников получил производственную травму, и этот факт пытались сгладить. Сейчас студенты занимаются выкладыванием плитки. Производственное обучение с 8.30 до 14:00 часов, но нередко бывает такое, что дети работают с 8:30 до 17:00, чтобы заработать отгул", — рассказал ученик.

Кроме того, в училище якобы, как утверждает студент, практикуется взяточничество при сдаче экзаменов.

По его словам, любой зачет по спецпредмету у одного из преподавателей можно сдать по 100 грн на оценку 10 баллов. В среднем таких зачетов 3-4 в неделю, соответственно в неделю необходимо заплатить 300-400 грн. "Для кого-то это копейки, а для других — большие деньги. В среднем в месяц нужно потратить 1500 грн", — добавил он.

Журналистам удалось взять комментарий у руководителя учебного учреждения Игоря Матвеева, который отрицал любые факты эксплуатации учащихся. Он отметил, что все вышеизложенное не более чем клевета, к которому причастна преподавательница училища.

"Я скажу, что это не более чем клевета, которая не имеет под собой никакого основания. Никакой эксплуатации труда несовершеннолетних нет. Уже одно сообщение было на Facebook. Это - Мацура Надежда Алексеевна, наш преподаватель технического черчения, человек на этом специализируется, постоянно занимается клеветой, ложью, передергиваниями, в частности, в этой ситуации. 25 лет уже этим занимается", — рассказал директор училища.

Руководитель учреждения также отрицает факт принудительной разгрузки фур с книгами учениками училища.

"Грузовики привозят во Львов от 10 до 40 тонн учебников, в зависимости от того, сколько Министерство отгружает, и согласно договору с департаментом образования и науки, эти учебники временно храним у себя. Если и приходится когда-либо эти учебники помочь разгрузить, если у департамента нет таких мощностей (а сейчас фактически таких и нет), мы вышли на студентов, проживающих в общежитии, те, кто желал, помогали после уроков. Там пакеты небольшие, 10 учебников в пакете — это 3-4 кг. Они охотно это делают, им даже нравится", — отметил директор.

Кроме того, Матвеев отметил, что взяточничество в училище совершенно невозможно. "И речи не может быть. Во-первых, у нас 490 учащихся, из них 411 проживает в общежитии, 90% - из малообеспеченных семей. Эти дети ждут стипендию, как на манну небесную, а некоторые вообще на эту стипендию живут, потому что родители не могут позволить обеспечивать семью. И они не всегда домой ездят, потому что не имеют за что купить билет", — добавил директор.

СМИ также пытались прояснить обстоятельства дел у главы департамента образования и науки Львовской областной государственной администрации Любомиры Мандзий. Она отметила, что знает о существующих проблемах в учреждении и попросила для более предметного разговора позвонить позже. Впрочем, впоследствии с представительницей власти связаться не удалось.

Отметим, что в социальной сети Facebook создана страница, на которой есть несколько сообщений, в частности, о незаконных действиях со стороны руководства учреждения в отношении студентов. Последняя публикация от 29 октября посвящена обстоятельствам, при которых якобы в течение сентября-октября систематически принуждали несовершеннолетних учащихся к разгрузке фур с книгами для школ Львовской области, которые печатает Министерство образования и науки.

Напомним, что ранее в Украине вспыхнул громкий скандал в интернате для сирот. Тогда в интернет выложили видео, где директор учебно-реабилитационного центра в Днепропетровской области побоями "воспитывает" 14-летнего подростка.

0
Комментарии
14
4
Смешно
6
Интересно
10
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги