Более 50% киевлян оценивают жизнь в столице как комфортную — КГГА

3,7 т.
Более 50% киевлян оценивают жизнь в столице как комфортную — КГГА

51% киевлян оценили жизнь в Киеве как комфортную и почти 70% – гордятся столицей по результатам прошлого года.

Такие данные обнародованы в комплексном отчете по основным социальным и экономическим показателям Киева за 2018 году сообщается на Официальном портале Киева.

Более 50% киевлян оценивают жизнь в столице как комфортную — КГГА

По результатам опросов жителей столицы, усилия городской госадминистрации способствовали значительным изменениям в таких сферах как улучшение благоустройства, создание мест для отдыха и занятия спортом, обеспеченность города образовательной инфраструктурой и ее осовременивание, совершенствование общественного транспорта.

Киев уже четвертый год подряд возглавляет рейтинг регионов Украины по таким показателям социально-экономического развития: социальная и экономическая сплоченность, инвестиционно-инновационное развитие, внешнеэкономическое сотрудничество, развитие МСБ, доступность услуг в сфере здравоохранения.

В то же время в 2018 году численность постоянного населения в Киеве выросла на 16,3 тыс. человек – до 2909,5 тыс. Это 6,9% населения Украины. В течение прошлого года в Киеве родилось на 2,4 тыс. человек больше, чем умерло, а прибыло в город на 13,9 тыс. человек больше, чем уехало из него. На начало 2018 года 53,7% от общего количества киевлян составляли женщины и 46,3% – мужчины. На 1000 женщин в среднем приходится 861 мужчина.

Экономически активное население Киева в возрасте от 15 до 70 лет составляет 1 млн 459 тыс. человек. На созданные новые рабочие места столицы в 2018 году принято 112,3 тыс. работников, что является лучшим показателем среди регионов. Это на 53,9% больше, чем в 2017 году. К концу 2018-го в столице зарегистрировано 8,6 тыс. безработных.

В течение прошлого года сохранялась тенденция роста количества субъектов малого и среднего бизнеса. Увеличилась численность новых рабочих мест и объем поступлений в бюджеты всех уровней. Так, на 10 тыс. киевлян приходится 1667 физических лиц-предпринимателей и 310 малых и средних предприятий. Количество последних в течение года выросло до почти 88 тысяч и 3655 соответственно.

По данным 2018 года, в расчете на одного человека капитальных инвестиций Киев занимает первое место среди регионов Украины. Его показатель превышает общегосударственный в 5 раз и составляет 69,0 тыс. грн. На одного киевлянина приходится 5828,4 долларов США прямых иностранных инвестиций.

Более четырех миллионов туристов в 2018 году посетили столицу, 41% из них – иностранцы. В этом году в Киев приехали гости из 192 стран мира. Больше всего – из Великобритании, США, Франции, Германии, Израиля, Турции, Беларуси, Польши и Азербайджана.

По данным международного онлайн-сервиса Startup Blink, столица Украины занимает 34 место среди 1028 мировых стартап-городов, оставив позади Мельбурн, Хельсинки, Мюнхен и Вашингтон. По состоянию на конец 2018 года количество стартапов в столице составляло 321 (в Украине – 386). Самыми популярными отраслями деятельности стартапов в Киеве является создание мобильных приложений, программное обеспечение как услуга (SaaS) и электронная коммерция.

Ежегодный отчет о результатах достижения социально-экономического прогресса и финансовые показатели деятельности города подготовлено Департаментом экономики и инвестиций КГГА совместно с коммунальным научно-исследовательским учреждением "Научно-исследовательский институт социально-экономического развития города Киева" на основе данных Государственной службы статистики Украины, Главного управления статистики в Киеве, отчетной информации структурных подразделений исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА), а также данных международных рейтинговых агентств и открытых информационных источников.

"В прошлом году закупка услуги по подготовке годового отчета стоила 3,89 млн грн. В этом году мониторинг рыночных цен оказался просто заоблачный – примерно 5 млн грн. Поэтому было принято решение о закупке только услуг по печати, перевода, дизайна, верстки и составления консолидированной финансовой отчетности. Общая стоимость работ – 850 тыс. грн. Мы рискнули сделать отчет почти собственными силами и у нас получилось! Кроме того, сейчас имеем замечательный результат в виде современного информативного издания по дизайнерским решениям "Киев – город муралов" и экономию почти в 4 млн грн бюджетных средств", – отметила директор Департамента экономики и инвестиций Наталья Мельник.

УкраинаКиев