Уродство "под столб": как глубокая обрезка убивает деревья

Уродство 'под столб': как глубокая обрезка убивает деревья

С приходом весны в украинских городах коммунальщики проводят "глубокое омоложение" деревьев – обрезку "под столбы".

Еще утром, идя на работу, вы видите дерево, а вечером, возвращаясь, - только ужасные деревянные останки. Кажется, что дерево уже не оживет. Но к лету оно обрастает ветками пуще прежнего. Это буйство зелени, заверяют экологи, временное, ведь варварская обрезка сокращает жизнь дерева катастрофически.

CityOboz узнал, почему чиновники так рьяно проводят кронирование, и к чему оно в конечном счете приведет.

Уродство "под столб": как глубокая обрезка убивает деревья

Выгодный бизнес

Общественные организации давно призывают власти в разных городах отказаться от кронирования под "столбы" и следовать утвержденным на уровне государства правилам ухода за зелеными насаждениями. Но пока безуспешно: почти во всех областных центрах уличная древесина стала неплохим источником дохода, а на освобожденной от деревьев территории вырастают магазины.

Нечем похвастаться ни Харькову, ни Одессе, разве что в Киеве на нескольких улицах деревья пощадили и обрезали с умом, говорит глава координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. Удивительно, но более бережное отношение к деревьям в тех городах, где их еще осталось много, например, в Ровно.

Уродство "под столб": как глубокая обрезка убивает деревья

Зачем нам липовые шишки?

Олег Перегон отмечает: сам термин "омоложение" пришел в городские реалии из садоводства. Но если старую грушу обрезают, чтобы получить со временем плоды с молодых ветвей, то какие плоды хотят получить местные чиновники?

Уродство "под столб": как глубокая обрезка убивает деревья

"Только финансовые. Ну, кому нужны большие кленовые семена или шишки липы, которые заваливают осенью улицы? Ни одно свойство дерева в городе обрезка под столб не улучшает", - говорит Перегон.

Наземная часть дерева и корни практически равны по длине, укорачивая одну, надо обрезать и другую. Иначе дерево просто лишают источника питания.

"Ни коммунальщики, ни энергетики, ни дорожники, по моим наблюдениям, не замазывают место спила веток ни то что специальными средствами, а хотя бы обычной краской, чтобы защитить от болезней. Инфекция попадает в деревья и сверху, и снизу – в результате разлагания корней, которые остались без питания", - поясняет общественник.

Что могут сделать горожане?

Так как обрезка производится без предупреждения, единственный способ спасти деревья в своем дворе – объединиться. Найдутся соседи, которые всегда дома и поднимут тревогу в случае приезда коммунальщиков или нанятых подрядчиков.

"Эффективно противостоять удается тем людям, которые забыли какие-то взаимные обиды и поддерживают телефонную связь. Я знаю дворы, где активные жители даже устраивали "ученья". Просили знакомых приехать во двор, достать пилы и, вроде как, начинать обрезку. Таким образом проверялась бдительность жильцов. Не проходило и 5 минут, как пенсионеры высыпались на улицу и звонили соседям, детям и внукам, собирая подкрепление", - заверяет Олег Перегон.

В основном такую тактику используют ОСМД, некоторые жилищные кооперативы, еще реже – уличные комитеты в частном секторе.

"К сожалению, в большинстве случаев люди бьют тревогу, когда деревьев уже осталось мало, - констатирует эколог. – А новые ведь скоро не появятся. Более того, некоторые виды деревьев в городах вообще исчезнут. В Харькове, например, уже просто не удастся вырастить рябину или березу, потому что изменились условия. В неглубоких слоях уже нет грунтовых вод, которые питали корневую систему этих деревьев".

Ранее CityOboz советовал, как запарковаться в городе и не прослыть оленем.

УкраинаKharkiv.CityKyiv.CityOdesa.CityZaporizhzhia.CityLviv.CityMariupol.City