Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

22,0 т.
Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Многие у нас привыкли жить по принципу "закон законом, а реальность требует". И это не удивительно, ведь благодаря такому подходу к жизни у людей появляются "неограниченные возможности".

В народе даже вывели "формулу": "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Потому одни нарушают четко прописанные нормы без зазрения совести, а остальные - терпят.

А может быть, нарушителей просто подводит память? CityOboz спешит им на помощь и напоминает о запретах, которые действуют в городах Украины.

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Нельзя курить на остановках и детских площадках

В Украине есть нормативно-правовые акты, в которых четко написано, где нельзя дымить и что за это будет. Это Кодекс об административных правонарушениях и Закон "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

В частности, курить запрещено на остановках транспорта, в различных учреждения, подземных переходах, подъездах домов и во всех заведениях общественного питания. Что немаловажно, запрет касается также и электронных сигарет.

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Максимальный штрафза курение в неположенном месте – 340 гривен. Но кого это волнует? В самом деле, неужели курение – главная проблема в стране? Курящий и нанюхавшийся на пару клеймят вечным позором полицейских, которые в конце месяца набивают показатели по админпротоколам. А мамы с детьми продолжают ездить в прокуренных лифтах и все еще терпят консервные банки, прицепленные к перилам. Да что там, сами родители покуривают на детских площадках, пока чада роются в песке.

Нельзя распивать спиртное в людных местах

С алкоголем практически та же история. Но еще более печальная. Грядущее Пасхальное воскресенье будет тому подтверждением: целые компании, освятившие свои корзинки в храмах, после выхода из них будут распивать на ближайшей лавочке. Устали стоять же, да и праздник ведь!

Тут еще интересный момент: ответственность за распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах наступает при условии, что вид и поведение нарушителя оскорбляют человеческое достоинство и общественную мораль.

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Любознательные коренные жительницы микрорайонов, обычно располагающиеся по вечерам у подъездов для обмена новостями, скорее сделают замечание веселящемуся мальчугану, пробежавшему по клумбе, чем местным и залетным выпивохам. Страшно и неприятно связываться. Вызывать полицию неохота. Ну, в самом деле, выпьют и разойдутся же! Наверное...

Нельзя парковаться по-оленьи

Машины, оставленные посреди тротуаров, на пешеходных переходах, на трамвайных рельсах, - ежедневные реалии большинства украинских городов. Тут у водителей железобетонный аргумент – обеспечьте паркингами. Нет, правда, кто-то верит, что "олень", позволивший себе остановиться на "зебре", будет оставлять машину в подземном паркинге и топать ножками до своего офиса или любимого кафе, условно, 200-300 метров? Ага, разбежался. А если это "самка оленя" в новеньких лабутенах, и не мечтайте!

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Печалит, что изначальное рвение копов навести в этой сфере хоть какой-то порядок, сошло на нет. В социальных сетях можно найти гневные посты о том, что вызванный патруль не отреагировал даже на вызов по поводу парковки на местах для людей с инвалидностью у торгового центра.

Посмотрим, что изменится, после вступления в силу нового закона о правилах парковки, который президент подписал в конце марта.

Украинцы продолжают давать взятки

Многие жители нашей страны уверены, что без коррупции просто невозможно выжить, и она бывает во благо. И несут врачам и учителям, а у кого есть, что нести, - еще и чиновникам. Пресловутое "решение вопроса": "ускорить дело", "чтобы все прошло хорошо", "чтобы палки в колеса не вставляли", "чтобы подстраховаться", "чтобы точно лечили", "чтобы точно учили". И тут у нас есть гениальная отмазка: пусть сначала посадят настоящих коррупционеров, берущих по-крупному, а потом мы подумаем, как жить дальше.

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Формальный запрет российских веб-сайтов

Это тот случай, когда сами законодатели сказали "Нельзя, но можно". Правозащитники добивались в суде отмены президентского указа в пунктах, касающихся "Лаборатории Касперского", "Доктор Web", сервисы "Яндекс", "Мэйл.ру Груп", "Вконтакте" и "1С" и были удивлены полученным решением.

Служители Фемиды из Высшего административного суда Украины считают, что указания для провайдеров не касаются пользователей. "Законодатель предусмотрел некоторое ограничение права на информацию, но одновременно с тем никоим образом не ограничил право выбора форм и источников получения информации", - о как завернули в решении. Уметь надо.

Что запрещено делать в городе, но мы все равно делаем

Не знаем, спят ли спокойно нарушители всех этих запретов, но законопослушные граждане уж точно могут спать спокойно. Пытаясь изменить мир, начинаем с себя!

Ранее CityOboz писал, что города Украины оценили по уровню возможностей.

УкраинаKyiv.CityLviv.CityKharkiv.CityOdesa.CityZaporizhzhia.CityMariupol.City