"Звездные" курильщики

1,6 т.
'Звездные' курильщики

К этой дате Украина подошла более чем достойно. На прошлой неделе народные депутаты запретили курить практически везде - в ресторанах, гостиницах и даже в самой Верховной Раде.

Правда, ограничения вступят в силу только через полгода после подписания закона президентом. А это значит, что у курильщиков еще есть время избавиться от вредной привычки и адаптироваться к новому законодательству.

А когда же бросать, как не сегодня - 31 мая, в день отказа от табака?

Даже заядлые курильщики хотят бросить Бютовец Владимир Яворивский, который сам бросил курить 10 лет назад, уверяет, что в этом нет ничего сложного. А все разговоры о том, как трудно бросить курить, по его словам, ложь.

"Я курил много лет. В студенческие годы казалось, что если сигарета в зубах, то все девочки твои. А если еще пишешь стихи и носишь узкие брюки - так вообще... А потом я привык, что как только сажусь за печатную машинку, должна быть сигарета. Стал профессиональным курильщиком", - рассказал депутат.

Бросил Яворивский курить в августе 2002 года, когда перед отлетом в Канаду в депутатской комнате Борисполя решил выпить чашечку кофе с некурящим Орестом Климпушем (первый министр транспорта Украины, посол - авт.)

" Там было запрещено курить, написано "Nо smoking". Орест говорит мне: "Володя, давай выпьем кофе". Я пью кофе, и у меня все время рука тянется в карман закурить. И в один момент я подумал: что со мной делается! Вот передо мной сидит человек, спокойно пьет кофе, а я дергаюсь и ничего без сигареты не могу.

Я никому ничего не говоря, незаметно беру пачку сигарет и выбрасываю в урну. И сказал себе: все, я больше не курю!" - рассказал бютовец.

А вот у однопартийцев Владимира Александровича так сразу, одномоментно бросить курить не получается. Завсегдатай парламентской курилки бютовец Василий Кравчук признался в разговоре с ТСН.ua, что и рад бы бросить, но слишком сильно нервничает, за страну переживает...

"Ну как при этой власти можно бросить курить! Вы посмотрите, что творят! Здесь рука сама собой за сигаретой тянется!", - сказал нардеп.

Регионалы, наверное, успокаивают себе нервы иным образом. В курилке Верховной Рады корреспондентом ТСН.ua были замечены Леонид Кожара, Владислав Забарский и, пожалуй, все...

"У нас курильщиков очень мало. Ну, никто не курит, - удивляется регионал Владимир Макеенко. - Ни я не курю, ни Волков, ни Эльбрус Тадеев, ни Ефремов, ни Чечетов, ни Рыбак, ни Звягильский ... Вот когда был Тарас Чорновил - так он курил за всех".

Примечательно, что сам Тарас Чорновил себя заядлым курильщиком не считает.

"Я курю не так уж много. Просто я не прячусь. Сейчас половина депутатов ходят не в нашу курилку, где их видят журналисты, а ходят куда-то за ложу правительства. Им же надо быть правильными, идеальными. Истинный ариец порочащих связей и привычек не имеет", - пошутил депутат.

Впрочем, даже Тарас планирует бросить курить. Но не сейчас, а потихоньку, не спеша.

"Чем больше будут бороться с курением, тем дольше у меня этот процесс займет. Потому что я не привык быть конформистом. Когда все уходят строем, я иду в другом направлении.

Нужно бороться за здоровый образ жизни, который несовместим с постоянным курением. Люди, которые активно занимаются спортом, как правило, не курят.

А у нас все наоборот, у нас пытаются создать какие-то очередные запреты. Будто забыли, к чему привел в Америке сухой закон в 30-х, 40-х годах. Только мафия выросла и коррупция" , - убежден Чорновил.

Народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев хоть и бросил курить более полугода назад, но тоже не поддерживает тотальный запрет курения.

"Почему мы всегда бросаемся в крайности? Можно было бы усилить ответственность владельцев кафе-ресторанов за плохой раздел на зону для курящих и некурящих, за отсутствие вытяжки. Нужно дать право людям выбирать, запретить - всегда легче", - написал депутат на своей странице в Facebook.

А потом добавил в качестве PS: " Борцы за права гомосеков, может вы так же настойчиво выступите за права курильщиков?"

Звезды тоже бросают: кто-то с ломкой, а кто-то легко В звездной тусовке курение тоже постепенно превращается в моветон.

Многие пытаются избавиться от этой привычки. Но не у всех получается. Телеведущий Максим Нелипа курил даже когда давал комментарий журналистам.

"К сожалению, эта привычка со мной уже несколько десятков лет. Впервые я попробовал курить в последних классах школы, а серьезно подсел в институте.

Много раз пытался бросить, но не получалось. Сейчас хочу бросить и думаю, в ближайшее время это произойдет. Одна из причин, почему хочу бросить, это мой сын. Он меня упрекает в этом и просит бросить курить. Поэтому надо бросать", - рассказал шоумен.

Телеведущая Василиса Фролова хоть и бросила курить, но призналась, что иногда позволяет себе сигаретку.

"Впервые попробовала курить в 16 лет, на конкурсе красоты в Харькове. После этого подсела на сигареты надолго, лет 15 курила.

Хотя последние три года не курю. Поняла, что табак вредно влияет на мой организм, поездила по миру, увидела отношение людей к сигарет и поняла, что нужно бросать. Помню, бросила в один день, но этот процесс мне очень тяжело давался", - поделилась Фролова.

Актер и шоумен Антон Мухарский впервые взял сигарету в рот в армии. Зато сейчас не курит.

" Я служил в Германии в группе советских войск и у нас был концерт в Берлине. Помню, мы с ребятами в буфете купили какие-то немецкие сигареты со вкусом яблока.

Они были ароматизированные и легкие. Меня тогда сильно повело. В то время мне было лет 18-19. Дальше пошло-поехало. Все продолжалось, пока я не упал в оркестровую яму, когда пел в ансамбле.

Повредил себе легкие и врачи сказали, что курить мне вообще запрещено. Вообще мне не сложно было бросить курить, никакой особой ломки не было", - рассказал Мухарский.

А вот дизайнер Андре Тан и сам не курит и другим не дает. Мол, люди в его присутствии стесняются курить. Более того, для него принципиально важно, чтобы девушка не касалась сигареты.

" Я впервые попробовал курить во втором классе. Мы с ребятами во дворе решили попробовать, скинулись и купили пачку сигарет на всех. Все попробовали, позадыхались, долго кашляли. Я с того момента понял, что курение - это не мое", - рассказал дизайнер.

"Кстати, все те ребята, кто там были, до сих пор так и не курят. После того случая взять в рот сигарету больше никогда не хотелось. Когда-то пробовал кальян, когда это только вошло в моду. Но мне очень сильно сушит горло и плохо влияет на голосовые связки. - рассказывает Тан. - Для меня здоровье важнее, чем какой-то сиюминутный кайф. Тем более, сейчас совершенно не модно уже курить, наоборот модно быть здоровым, успешным, красивым".

фото psyportal.net

Источник: