Черновецкий может баллотироваться в Раду

891
Черновецкий может баллотироваться в Раду

На прошлой неделе столица окончательно распрощалась с Леней-Космосом. Киевсовет почти единодушно проголосовала за его увольнение. Впрочем, в действительности эра Черновецкого в Киеве подошла к концу еще два года назад. Когда Верховная Рада внесла изменения в закон о столице, разграничив должности мэра и главы КГГА.

В результате, мэру остались по сути функции английской королевы. А новым полноправным "хозяином" Киева стал Александр Попов. Последние два года Черновецкий в основном находился на чужбине. То в Израиле, где у него есть квартира в старом районе Яффа в Тель-Авиве, то в Грузии, в небольшом курортном городке Кобулети. Благо, неограниченные материальные возможности Леонида Михайловича позволяют ему вести подобный образ жизни.

Видео дня

"За эти годы он в разы увеличил свои доходы. Значительная часть этих средств была вывезена за границу", - заверил журналистов ТСН.ua лидер общественного объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк.

В личной жизни Черновецкого также произошли большие изменения. После официального развода с Алиной Айвазовой, с которой он прожил в браке 34 года, мэр расписался с Еленой Савчук, которая моложе его на 19 лет. Она и стала причиной развода.

При этом мэр запомнился тем, что регулярно веселил киевлян своими странностями. Записал целый диск "очень душевных песен". А на публике чаще всего исполнял композицию "Любимая моя". Казалось, еще немного и киевский градоначальник начнет бегать по Крещатику нагишом.

13 марта 2009 следственная комиссия Верховной Рады даже обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой организовать психиатрическую экспертизу мэра всех киевлян. Но справедливости ради, надо отметить, что в последнее время Леонид Михайлович демонстрирует удивительную адекватность. Куда-то исчезли блуждающий взгляд и растерянная улыбка. Наверное, длительное пребывание в Грузии и Израиле таки пошло ему на пользу.

Безусловно, киевское мэрство дало Черновецкому международную скандальную известность. Так, именно международную. Это вовсе не преувеличение. О Черновецком писали даже в США. Например, в интервью "New York Times" он заявил, что не сумасшедший. А потом дал журналисту совет: "Чтобы волосы не выпадали, нужно ежедневно после душа агрессивно вытирать их полотенцем".

В прошлом году влиятельное американское издание "Time" написало, что киевский "Леня-Космос" боится попасть за решетку.

"Длительное загадочное отсутствие Черновецкого в Киеве и его неожиданное заявление, что правительство пытается его дискредитировать, а его союзников в Киеве "преследуют", говорит о том, что он боится попасть за решетку", - пишет издание. "

Какова же дальнейшая судьба Черновецкого? Что его ждет: забвение, продолжение политической карьеры или же тюрьма? В день своей отставки с поста мэра, Леонид Черновецкий "с гордостью" объявил о создании Международного инвестиционного фонда Черновецкого. Означает ли это, что он будет теперь заниматься исключительно бизнес-проектами?

Депутат Киевсовета Александр Бригинец в этом сильно сомневается.

"Думаю, что Черновецкий будет баллотироваться в Верховную Раду. Потому что самые яркие его представители, такие как Алла Шлапак и Олесь Довгий, которые были флагом Черновецкого в Киевсовете, идут в Верховную Раду. У меня складывается впечатление, что Черновецкий и его ближайший круг намерен и в Верховной Раде создать свою небольшую космическую группу".

А вот у народного депутата Владимира Бондаренко совершенно другой прогноз. Он уверен, что Черновецкий на сегодняшний день не может быть публичным политиком.

"На мой взгляд, это совершенно очевидно. Сегодня он может себе позволить жить, где захочет и как захочет. Но когда придет в Украину нормальная власть, которая будет просматривать разбазаривание киевских земель, уничтожение культурно-исторических памятников, к нему вернутся. И вернуться достаточно серьезно", - заверил он журналистов.

Зорян Шкиряк также считает, что рано или поздно за Леней-Космосом придут.

"Ждет ли его тюрьма? Тюрьма его точно ждет, если к власти придут оппозиционные силы. Если он даже уедет куда-то заграницу, он все равно будет объявлен в международный розыск. Его поймают и посадят. Тот уровень ущерба, который он нанес, просто не может оставаться безнаказанным".

И только политолог Дмитрий Выдрин уверен, что у Черновецкого все будет замечательно.

"Он уже давно работает в режиме спама. Он не политик, а политический спам. А спаму все равно. Его удаляют с одного компьютера, он возникает на другом. Он обязательно где-то возникнет в какой-то политической силе, потому что полностью зачистить спам невозможно. В его нише у него просто нет конкуренции. Думаю, он вполне может зайти в Раду. Потому что спам неизлечим и непреодолим", - убежден политолог.

фото noviny.su