200 депутатов стали бездомными

1,0 т.
200 депутатов стали бездомными

В столице стало на 200 бездомных больше. Половина новоизбранных народных депутатов требуют предоставить им жилье в Киеве - за государственный счет. Это абсолютный рекорд за все время существования украинского парламента. Нардеп Владимир Вязивский пригласил ТСН в депутатское жилье.

"Я так круто, по-холостяцки... Чайник... Если мало - холодильник открываешь, там есть более согревательное", - шутит нардеп о том, как живет.

Номер нунсовца на восьмом этаже отеля "Киев". Один такой обходится бюджету в 15 тысяч гривен за месяц. За эти деньги депутат получает комнату в двенадцать квадратных метров. Вязивский должен освободить собственную для нового депутата до конца недели. Вещи уже собрал. Преемнику оставляет мелочевку на полке, горчицу в холодильнике и сюрприз в шкафу.

"Даже поставили под конец каденции, не поверите, - сейф поставили. Смотрите, серьезный сейф! Так что можно брать за каждое голосование и не бояться, что кто-то потянет эти деньги", - шутит нунсовец.

Источник фото ТСН

Львовянка Ирина Фарион говорит, что ее чемодан тяжелым не будет. Переезжать в столицу бывшая преподавательница не собирается. Имеет двухкомнатную квартиру в центре Львова с белой кошкой и желтой кухней. Требования к депутатскому жилью другие.

"Холодильник - нет, а вот чайник - обязательно, и банка с медом - посмотрите, какая у меня стоит, трехлитровая! Пришла, переспала, вечером прочитала классную книжку, зашла в интернет, меня ничего там не должно волновать", - отмечает свободовка.

Поселиться в Киеве за государственный счет уже захотели две сотни народных избранников. Номеров в гостинице "Киев" лишь 160. Остальных депутатов, говорит председатель регламентного комитета Владимир Макеенко, расселят по другим государственным отелям. А нескольким счастливцам достанутся служебные квартиры.

"Два или три депутата не переизбраны народными депутатами, эти квартиры пойдут на жребий. Кто вытянет, тот вытянет", - рассказал Макеенко.

Улица Срибнокильская, 24 или так называемый депутатский дом. Именно здесь, в высотке на левом берегу столицы получили жилье бездомные из предыдущих созывов. Часть квартир и до сих пор считаются служебными. Это означает, что депутаты, которых на этот раз не переизбрали, должны их освободить Квартиру в частную собственность, как и денежную компенсацию за нее, депутаты по новым порядкам получить уже не могут. Но хотят, признает Макеенко.

"Я все-таки вам скажу одну фамилию, но неофициально. Камчатный - заместитель председателя регламентного комитета. Он ходит вот, тык-мык. Я не подписал", - рассказывает нардеп.

На фото: Валерий Камчатный. Источник фото inukr.net

Валерию Камчатному осталось быть депутатом недолго, его не переизбрали. О собственной квартире на Срибнокильской он рассказывал ТСН в 2008-м.

"Там получили представители разных фракций. Если она, кстати, будет мне не нужна, я ее верну, и все. Мы готовы внести инициативу, чтобы распределить эти квартиры для социально незащищенных людей", - уверял тогда бютовец.

Четыре года спустя потребности у депутата изменились:

"Почему это я должен собирать вещи?! Это моя частная квартира. Кто сказал? Макеенко? Он не в курсе! Вы эту информацию озвучьте, я на него в суд подам!", - пообещал по телефону нардеп.

На то, чтобы выяснить, изменять ли статус собственного жилья, у Камчатного осталось две недели. Новые хозяева должны заселиться в депутатские помещения в середине декабря.

фото vu.ua