Скульптор "раздел" Богатыреву

Скульптор 'раздел' Богатыреву

Скульптор Олег Рябо из Комсомольская Полтавской области в Украине известен тем, что создает откровенные скульптуры политиков.

Так, свой первый политический стеб он создал на базе образов Джорджа Буша и Кондолизы Райс. Работа была призвана показать несуразность политики США в отношении Ирака.

Вскоре после этого в комичных образах Рябо представил президента РФ Владимира Путина и украинского экс-президента Виктора Ющенко. Последнего, кстати, в своей работе скульптор лишил мужского достоинства и ушей в знак неумения проводить качественные реформы и слышать народ.

Однако любимой темой Олега Рябо являются женщины-политики. Они вдохновляют мастера настолько, что в 2009 году он создал ряд эротических скульптур. Наибольшей популярностью среди них пользовалась обнаженная Раиса Богатырева, ныне министра здравоохранения.

Работа оказалась небольшой – 60х65 см. Женственные формы министра скульптор воссоздал из пластика.

"Мне нравится такой тип женщин, как Богатырева, - признался "Обозревателю" Олег Рябо. - Я создал ее скульптуру, потому что хотел показать свое к ней отношение, видение ее, как женщины. Именно поэтому скульптуру решил делать в стиле классической эротики. Она получилась не пошлая, и при этом передает мое видение политика через ее пластику и внутренний мир".

Работал Рябо над скульптурой недолго – около 10 дней. Как признается сам – каждую деталь делал с удовольствием. Еще бы – в центре работы отточенная женская грудь.

"Я смотрел телепередачи и выпуски новостей с ее участием, следил за общением с людьми, - пояснил нам скульптор, как же он смог рассмотреть формы министра. - Когда у женщины такая энергетика, ее образ формируется интуитивно. К тому же Раиса Богатырева очень похожа на мою жену, и маму - по характеру".

Мастер признается, что формы политика заинтересовали многих людей не только в Украине, но и за рубежом. Поэтому Рябо согласился, чтобы его работа поучаствовала в передвижной выставке. Эротическая скульптура министра здравоохранения побывала в Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии.

На этом ее путешествие закончилось, и в Украину работа так и не вернулась, так как в Германии, ее облюбовал немецкий коллекционер, и выкупил за 2 тысячи евро.

Однако Олег Рябо признается, что коллекционеры и знатоки искусства довольно часто просят его воссоздать образ министра.

"У меня остались слепки, и когда я буду делать выставку, то, наверное, воссоздам эту работу. Меня уже несколько раз спрашивали о ней люди из Полтавы, Киева и Польши. Но я свои работы не тиражирую, копии, если и делаю, то не больше 3-х. Иначе это уже будет не работа, а попса".

Сама Богатырева о существовании такой скульптуры, скорее всего, не знала. По крайней мере, удивилась, когда мы стали ее расспрашивать про подобные знаки внимания со стороны творческих людей. Министр смутилась, но на вопросы ответила.

–Как вы относитесь к таким признаниям своей женской красоты?

Раиса Богатырева: Я думаю, что мое мнение будет субъективным, а отношение может быть не совсем правильно воспринято скульптором. Но в жизни я – очень скромный человек.

И не хотела бы, чтобы люди, которые увидели во мне какие-то привлекательные особенности, выставляли их на всеобщий показ. Меня это немного смущает и угнетает. А я не хотела бы находиться в таком состоянии.

–Часто ли вам творческие люди, посвящают свои работы?

Раиса Богатырева: Не знаю… Я специально за этим не слежу, и не коллекционирую их. Но может быть есть люди, которым нравится делать такие работы. И они, конечно, вправе этим заниматься.

Также у меня есть некоторые картины, которые я специально не заказывала, но без моего ведома их писали и дарили мне. Такие подарки у меня есть.

Сейчас трудится над подарком и Олег Рябо, правда, готовит его не Богатыревой, а Президенту Виктору Януковичу. На финальной стадии работа, изображающая пуделя с головой канцлера Германии Ангелы Меркель.

"К этой работе я приложу письмо, в котором объясню задумку, - рассказывает Рябо. - Дело в том, что все зарубежные политики, как собаки. Они лают на Украину, дают какие-то советы, говорят, что мы неправильно живем. Но собака – друг человека, ее только надо правильно кормить и дрессировать.

Я хочу сказать Виктору Федоровичу, что так надо себя вести и с западными политиками. Я выбрал образ Ангелы Меркель, потому что она громко "гавкала" на Украину во время Евро-2012, но наш Президент ее утихомирил, и она потихоньку начала вилять хвостом".

Скульптор пока не знает, как именно будет передавать подарок Виктору Януковичу.

фото Владимира Галузинского,

из архива Олега Рябо

Скульптор "раздел" Богатыреву

Скульптор "раздел" Богатыреву